项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 招商引资 >> 投资服务 >> 正文
 
项城市健全完善对企业的激励服务机制
【文字:  】  2007-04-13   来源:互连网 
 

    (一)扶持强势企业。市工业经济主管部门会同财政、统计、税务、金融等有关部门根据企业的销售收入、利润、增长幅度、纳税、诚信程度等情况,每年进行考核确定10家企业,由市委、市政府授予“强势企业”称号。

    (二)鼓励新办工业企业。新建工业企业项目,基础地价由投资方先期交纳,以合法出让方式取得土地使用权后,土地价格享受以下优惠政策:固定资产投资在1亿元以上的,市政府从企业每年上交税收地方留成部分逐年全额返还;固定资产投资额在5000万元以上1亿元以下的,逐年返还至50%;固定资产投资额在3000万元以上5000万元以下的,逐年返还至30%;固定资产投资额在1000万元以上3000万元以下的,逐年返还至20%。从投产之日起,3年内所交所得税地方留成部分由地方政府全额返还,第4-5年所交所得税按50%返还;固定资产投资在1000万元以上的企业,安排一名处级干部联系该企业,帮助企业解决生产经营中的问题;高新技术产业项目,固定资产投资额在亿元以上的,市政府采取一事一议的办法,予以特殊照顾和优惠。

    (三)鼓励企业引入高新技术。1.对与国家级、省级科研院所和重点高校签订有正式合作协议的科研成果和转化项目,且技术和设备投入在1000万元以上的,在竣工投产当年分别一次性奖励该企业10万元、5万元;2.对省级以上认定的高新技术项目,自投产年度起五年内企业所缴纳税金地方所得部分,前两年全额奖励给企业,后三年60%奖励给企业,用于工艺改造和科技进步;3.对当年通过国家和省级认定为高新技术产品的企业,分别奖励10万元、5万元;4.经国家和省级确认的企业技术工程研究中心(所、站),分别奖励该企业20万元、10万元;5.对高新技术企业中的软件生产企业自获利年度起,前二年免征企业所得税,第三至五年减半征收企业所得税。

    (四)鼓励企业推动技术进步。每年市财政安排不低于100万元的资金,主要用于支持企业技术项目贷款贴息。鼓励企业品牌建设。对获得中国名牌产品或国家驰名商标的企业,一次性奖励50万元;对获得省名牌产品或省著名商标的企业,一次性奖励20万元。

    (五)鼓励中小企业、非公有制经济加快发展。市财政每年至少拿出100万元作为中小企业发展基金,用于扶持中小企业、非公有制经济发展和信用体系建设,并酌情增资,加大扶持力度。对违法违规者、偷税逃税者、逃避银行债务者,不享受上述优惠政策,并实行“黑名单”制度,在新闻媒体曝光。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司
(浏a览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)