项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 文化项城 >> 创作园地 >> 文秘之窗 >> 正文
 
汪峰:叫停旭日阳刚演唱《春天里》唤起版权意识
【文字:  】  2011-02-17   来源:光明日报 
 

 

汪峰


 

旭日阳刚组合:主唱王旭(右)和吉他手刘刚


  (记者 蔺玉红)编者按:汪峰叫停旭日阳刚演唱《春天里》的真正目的是什么?刚刚有些名气的草根组合今后将怎么发展?这一事件对当事人是双赢还是双输?它对我国知识产权保护工作的推动意义何在?为从更深层次探讨这一典型的版权行使纠纷事件,我们特组织记者倾听了有关各方的意见。

  国家版权局谈《春天里》事件:汪峰维权有情有理

  今天下午3点45分,记者在电话中采访了刚到广州的著名摇滚歌星汪峰。他说,从前天开始已不接受任何娱乐媒体的采访,之所以接受本报记者独家专访,是想通过《光明日报》告诉大家:他叫停旭日阳刚演唱《春天里》,主要是想唤起大家的版权意识,对创作人给予足够尊重,这才是自己这次维权的最大意义所在。

  创作人权益应得到保护

  记者:今天上午我采访旭日阳刚时得知,他们昨天晚上去排练央视元宵节晚会节目,没唱你的歌,而翻唱一首别人的老歌,你对此有何感想?

  汪峰:他们这样做挺好。当然这不是最好的,最理想状态是他们有自己的歌,这对他们长久发展有好处。

  记者:他们表示会尊重你的决定,会探索着往前走。自己以前有做得不对的地方,向你真诚道歉,还说你们之间可能存在一些误会。

  汪峰:我认为我们之间从来没有任何一点误会,这件事情的来龙去脉我都写在博客里了。如果通过这件事在社会上产生一个正向影响力的话,对音乐从业者是个鼓励。

  记者:我看到,社会上支持你的人占了绝大多数。

  汪峰:这次,老百姓和所有的官方媒体都站在了道理和情理这方,不能光说是站在我这边。我在这件事情上的得失并不是最重要的,如果因为这件事,推动对版权保护细则进行修订,那就最好了。当我们词曲作者的权益得到很好保护和等值回报的时候,我们会有更强的前进动力,会创作出更好的作品来。

  记者:也就是说,你不光是为了自己维权?

  汪峰:那当然。很多老百姓不这么看的原因,是因为过去我们的版权保护意识太弱了。你如果有名气,他会说你已经是名星了,怎么还这样?如果是不出名的人维权,他会说,人家翻唱是看得起你。

  记者:这是权利,和出不出名没有关系。

  汪峰:对的。所以一有纠纷,很多人认为是为了炒作,为一个“钱”字。实际上他们不明白对创作者版权的尊重、对创作者意愿的尊重是最重要的。作品就像我的孩子,我怎么可能允许别人把它抱出去到处赚钱呢?如果大家都对这点有认识的话,文化娱乐业的产值或许会比现在大很多倍。

  记者:你觉得可以在版权和人情之间做到平衡吗?

  汪峰:媒体有八成表示我做的是正确的。我后来之所以不再接受娱乐媒体的采访,是因为再说下去,会让人感觉得理不让人。对方也不容易,道歉了,不唱了,大家明白是非曲直了,就行了。谁都不是罪人,谁也都不是圣人。我之所以在博客上写那篇长文,是因为对方经纪人发了一篇歪曲事实的文章,目前网络如此强大,如果我没有回应,大家就认为真是那样了。为了我自己的公司和团队,我不能不把事实说出来。对方也许会感到不舒服,但是他们毕竟总有一天需要有自己原创的作品,这才是最大的成功。

  记者:将来有没有可能为他们写首歌?

  汪峰:我自己的作品正在录制,现在我没法保证什么。

  好的作品适用于所有阶层

  记者:对一些草根音乐爱好者,你想对他们说点什么?

  汪峰:我想说的是:是不是草根不重要,重要的是如果坚定自己的梦想,脚踏实地去努力的话,拥有自己的作品才是一个音乐人最根本的成功和自豪。

  当然,不是每一个人都有创作的能力,没有创作力不代表你就不能拥有自己的作品。你可以请别人写,你是首唱,它就是你的作品。靠翻唱,不管如何成功,毕竟始终是翻唱。不属于个人的荣誉和成绩不会长久。

  所有正在奋斗的有音乐梦想的人,不要受到社会上浮躁和急功近利思想的影响。当贫困的生活突然和你告别,很多名利向你招手的时候,任何人都难以抵御这种诱惑。但一定要记住,别人给你的所有光环和赞美,永远不是你自己的,别人可以随时拿走。而当你从内心可以产生更巨大的能量给那些曾经喜欢你的人,让大家记住你的时候,头上有没有光环和赞美就没那么重要了。

  记者:其实创作一首优秀的歌曲挺不容易的。

  汪峰:有人认为音乐人很容易就把歌写出来,运气再好点,可能很快就火了。其实真正能深入人心、打动人的作品是很不容易创作出来的,因此,创作者应该得到该得到的正当回报,但现在国内全体创作者,就版税来说,可能连十分之一都没有得到。

  记者:创作《春天里》,您花了多长时间?

  汪峰:我是用了一个星期完成的。歌词写了三四稿,作曲用了两个小时,但构思用了很长时间。

  记者:你现在的生活可谓衣食无忧,是什么因素让你写出这样一首饱含草根情结的歌曲?

  汪峰:这才是问题的关键点。有很多人说是旭日阳刚唱出了《春天里》的韵味,我对这些言论基本不作评价。这首歌刚出来的时候,对圈内外人的震动,你可以去了解一下。两年之后,旭日阳刚才找出这首歌来唱。很多人认为,以我现在的生活状况,很难会去写这样的题材。其实这类题材在我的生命中是最重要的,收录《春天里》歌曲的这张专辑非常明确地指向更普遍的大众。

  记者:能穿透人的灵魂,让人产生共鸣,这才是你音乐的魅力所在。

  汪峰:有阅历的朋友分析《春天里》后给出的结论是:这是一首貌似极其简单,但却有着非常复杂情感的歌曲。里面有愤怒,有对往事回忆的忧伤,也有对目前现状的迷惘。有挣扎,也有更多对未来的梦想,无法用一句话来形容,应该说这就是时代的特征。一首真正的好歌有一个特征,它是适用于所有阶层的。

  记者:旭日阳刚在接受我采访时表示,你是他们的恩人,从心里特别希望今后能和你成为好朋友,不知道他们的这种愿望会不会实现?

  汪峰:如果大家能够在一种健康的环境中发展自己,并且也是用一种特别健康的心态去努力的话,这不是说可不可能,而是一定会存在的。但这确实需要一些前提,而不是门槛。如果我设门槛,当时就不会带他们在我的演唱会上与我合唱。一开始,我通过我的经纪人团队去找他们,就像他们是我的偶像似的。在我心里,你的地位、财富都是外在的,我只是以你的内心作为评判标准。通过这件事,表明他们还不太成熟,他们的经纪人团队太表面、肤浅地理解现在中国的娱乐圈。希望他们能成熟起来,抱着健康的心态去发展,这样,大家永远都会是朋友。(本报北京2月16日电本报记者 蔺玉红)

  旭日阳刚组合:对汪峰表示道歉 感谢他的帮助

  今天上午10点,记者先后拨通了旭日阳刚组合中主唱王旭和吉他手刘刚的电话。电话里,45岁的王旭嗓音略带沙哑,29岁的刘刚则有一点忐忑。 

  王旭:感谢汪峰的帮助

  记者:你们和汪峰的事,现在被炒得很热,想跟汪峰说些什么吗?

  王旭:首先感谢汪峰老师,感谢他的那些伟大作品。我特别喜欢他、尊重他。对于他做出的决定,我们表示尊重。另外我想说的是,我们演唱《春天里》,牵扯到一些版权的事,我们确实有做得不对的地方。比如有些地方没有去沟通,还有一些误会。

  记者:这些误会是谁造成的?

  王旭:肯定是由于我们造成的。最初我不认识汪峰,也不知如何去和他沟通。

  记者:现在,一首《春天里》把你们联系得这么紧密。

  王旭:对,汪峰老师不断给我们帮助,让我们一步步走到今天。包括去年11月份带我们去参加他的上海《怒放》演唱会。那次演唱会让我们一下子有了一个跨越。

  记者:你现在也成名人了,怎么看这种变化?

  王旭:我要学那些做得好的名人,特别是学汪峰老师。学他们的为人,随和、没有一点架子。

  记者:以后也许你们还会越来越火,你身上这种质朴的精神应该不会变,是吧?

  王旭:这是很本质的东西,我不会失去它的。

  记者:其实你们和汪峰的唱功比,还有很大的差距,但大家喜欢听你们唱,应该和你们身上这种精神有很大关系。

  王旭:我还是觉得汪峰老师唱得比较到位。我以前上班时,买了一个小音箱,专门听他的歌。他的歌比较有劲,有力度,有一种直接把你放倒的感觉。

  记者:网友也说,你们唱的时候,把《春天里》的灵魂唱出来了。

  王旭:我就感觉这首歌非常好,它穿透了我的心脏。烧锅炉、当搬运工……农民工干的活,我几乎都干过。平时在库房上班时,我还吼过呢。在地下通道里,有时一唱就是好几个小时。

  记者:你在地下通道唱了多久?

  王旭:从2003年9月份唱到现在。前几天我还去了公主坟地下通道。当我抱着吉他,在通道里站着的时候,我可以放声高歌,可以随意想怎么唱就怎么唱,我喜欢这种感觉。

  记者:有人担心,你们红了,会脱离那种质朴和单纯。

  王旭:接触的人群不一样了。以前我接触的是最朴实的兄弟姐妹们。现在接触的是另外一个人群,这个圈的人也挺好。我感觉最根本的东西不能失去,也不会失去,因此我会常去地下通道。

  记者:有网友说,如果你们没有主打的歌曲,很快会被大家遗忘。将来有没有打算自己创作?

  王旭:原创需要灵感,是日积月累下来的,不是心血来潮,一下子就能完成的,现在只能转换过来,慢慢去做吧。

  记者:汪峰表示接受你们的道歉。你们以后不会再唱汪峰的歌了?

  王旭:我特别喜欢他的音乐,也会尊重他的一些做法。

  什么事情都不是一帆风顺的。汪峰是我的恩人,希望能和他成为好朋友。

  刘刚:我想自己写歌

  记者:听说昨天晚上你们去央视彩排元宵节晚会了,唱的是什么歌曲?

  刘刚:唱的是张雨生的《我的未来不是梦》。

  记者:感觉生活和以前相比,有变化吗?

  刘刚:变化挺多的。最近出了很多事情,心里挺难受的。

  记者:是不是指的汪峰叫停你们演唱《春天里》的事?

  刘刚:是,我感到特过意不去。刚进这个门儿,对有些事情还不太懂。

  记者:你们和汪峰之间是不是有误会?

  刘刚:他是我最喜欢的音乐人,我怎么会去伤害他?我们本来打算过完年,就不唱这首歌了,没想到发生这样的事,感觉挺遗憾的,我们不是有意整这些事情。

  记者:当时怎么想起唱这首歌的?

  刘刚:和我们的生活比较相似,喜欢它,就唱了。

  记者:第一次见汪峰是什么时候?

  刘刚:是在汪峰的上海《怒放》演唱会上。那是我一生中最难忘的,毕竟是第一次走上这么大的舞台,和汪峰一起演出。感觉像做梦一样,从心里特别感激他。

  后来两个月没给他打电话,我们不是把他忘了,而是因为他在我们心中是大腕儿,给他打电话时,我会紧张得不知说什么,而且那段时间一直忙《星光大道》的比赛,真没顾得上打电话。等到上海演唱会分手快两个月的时候,我给汪峰打电话,说就想跟他一起吃个饭。没想到第二天,《星光大道》的负责人,让我们找个嘉宾,想请汪峰来。我说昨天刚给汪峰打过电话,现在又找人家,怕汪峰老师认为我要利用他才给他电话,没同意。结果导演直接把电话打了。我个人从心里绝对不是那么想的,真是碰巧了。

  记者:汪峰叫停你们唱《春天里》的消息是怎么透露出去的?

  刘刚:我们有时候真的很无奈。有一次我和王旭在北展演出,唱《今生缘》,后来观众要求返场,必须唱《春天里》,我们没办法就唱了。过完年,四川某媒体举办活动,让我们必须唱《春天里》,我的经纪人没想太多,就和他们说我们接到汪峰代理打的电话,告诉我们不能再唱《春天里》了。这事就这样被媒体捅出去了。汪峰老师是一个很有个性的音乐人,我特喜欢他的歌,这么喜欢他,会去做伤害他的事吗?其实我从心里特别想和汪峰成为好朋友。

  记者:如果再见面,会当面跟他道一声歉吗?

  刘刚:会的,一定会的。可以这么说,没有汪峰,就没有我们的现在。

  记者:你内心质朴的东西会变吗?

  刘刚:日久见人心。我走到今天,不是说我上了春晚就成功了,这只是迈出了第一步。唱歌的连自己的作品都没有,这算成功吗?我不想昙花一现,想以后走得更好。我想自己写歌。现在自己写了两三首歌,曲也有了,感觉还是不满意。有机会,一定去学学怎么写歌。

  记者:有信心大家很快接受你自己的歌吗?有人说你们的歌和汪峰的比还是有差距。

  刘刚:不是一点,是很大的差距。反响不好的话,我会继续努力。

  记者:想跟关心你们的网民们说些什么?

  刘刚:只要有信心,能坚持,去努力,做不到也会问心无愧的。

  记者:不想对汪峰说点什么吗?

  刘刚:感谢的话非常多,祝他演唱会圆满成功、新专辑大卖,到时我也会去买一张。(摘编:张康)

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司
(浏a览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)