项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 文化项城 >> 创作园地 >> 文秘之窗 >> 正文
 
“官员没有信心实现降价”不是愚人节的笑话
【文字:  】  2011-04-03   来源:4月03日 凤凰网 
 

      众所周知,近几年来居高不下的房价,一直是全社会关注的焦点。此前“国八条”提出,各地要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标。今年两会上,温家宝总理在政府工作报告中明确指出,稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责,市县人民政府负直接责任。为让房价回到合理价位,中央政府要求各地在一季度末提出房价调控的目标,其本意就是让地方政府结合当地经济发展水平和居民承受能力,确定一个约束性的、有压力的指标,并通过与目标关联的问责,督促地方政府坚决落实房地产调控政策。

      然而,细看近期各地已公布的目标,大多数地方直接把房价与去年或今年预测的GDP涨幅、人均收入涨幅等指标挂钩。由于这些指标都将上涨,所以房价的调控目标自然也就成了涨价目标。更让人不解的是,还有官员美其名曰:“我们也想过提房价稳中有降,让居民更加能接受。但是,房价最终还是由市场说了算的,我们若提出降价,仅凭现有的政策,没有信心一定能实现。”另外,害怕“已经拥有房产的居民,一旦看到降价的目标,意味着资产缩水,肯定不满意,又会引发新的社会问题。”

      对此,笔者认为,官员说“没有信心实现降价”不是愚人节看到的笑话,而是大实话。其“降价会引发新的社会问题”观点,其是不过是在为自己推卸责任,为巩固“土地财政”创造条件。

      因为,其一,如果房价调控目标定得太紧,地方政府最终没有实现目标,就将面临问责。于是为了能保证自已不被问责,保住自己的乌纱帽,不得不制定一个相对宽松、一定能实现的目标。难怪有人说:“从政府公布的调控目标,我看不到任何诚意,这样的调控目标不公布也罢。”

      其二,如果房价调控目标是只许下降不许上升,那开发商拿地的热情就要下降,这势必会让地方政府越来越感受到“事情太多、钱不够用”的压力。当前,房地产调控已经进入关键时期,在这个时候,地方政府的态度最为关键,尤其是对待土地财政的态度。正如经济学家马光远所说,房价调控目标之所以有不尽人意之处的原因在于地方政府患上了“土地财政依赖症”。因为在现行的财税制度下,地方政府始终面临事权与财权不匹配的尴尬境地,对土地财政的依赖也将无法避免。也就是说,在不少官员心中,不是没信心,而是根本不想降。

      其三,官员说“没有信心实现降价”也反映其民生意识不强。住房和房价,是事关民生的大事。当前房价的虚高,已让老百姓难以承受。国家之所以采取了一系列的调控措施,其主要目的,一方面是为了今后楼市的健康理性发展,另一方面是为了解决好民生中居民住房的根本的问题。而官员对房价下降没有信心,也反映其对民生的漠视。正如一些网友留言所说:“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”

      值得欣慰的是,作为首都的北京提出了住房价格“稳中有降”的目标。期待其他地方政府能真正理解国家楼市调控根本意义,别再总是只打自己的“算盘”,别在关注民生上一味地唱高调,而不付出实际行动。要明白,长此下去,会失信于民。(摘编:邝 越)

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司
(浏a览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)