项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 文化项城 >> 创作园地 >> 我的作品 >> 正文
 
真假好汉——水浒人物评析之浪里白条张顺
【文字:  】  2011-05-17   来源:项城公众网 
 

 

              张顺:生当做好汉,死亦为水雄!义哉张顺!勇哉张顺!智哉张顺!
     

      (1)水陆两战黑旋风  张顺初遇宋公明
      宋江朋友遍天下,最贴心的能有几个呢?李逵患难之交,花荣莫逆之交,而张顺是生死之交。
      张顺不遇宋江,老死浔阳江边一渔霸而已,自在潇洒,过的自是惬意。张顺自遇宋江,活的轰轰烈烈惊天动地,擒高俅,夺润州,一世功业,何其壮哉!
      初出道的张顺是开黑船的,拉人到江心狠宰上几贯钱。拿钱也不做善事,专好赌博,几年下来,媳妇也没娶到,两手空空,一无所有,眼见日子过不下去了,颇有好汉潜质的张顺怎能甘心?偶然中的必然,张顺靠着不背氧气瓶潜水四五十里,在水底可以憋得七日七夜的绝技做起了打渔的生意。不久,时来运转,靠着本领强,很快就是江州渔场的老大。由此可见,找到一条适合自己的路,对有英雄潜质的人是多么重要啊!
      不知过了多久,一个天朗气清的下午,张顺的渔场突然窜进来一条黑大汉,左冲右打闹的渔场鱼飞鳖跳,虾蟹不宁。张顺大喝一声,赤手空拳,跳出来勇斗黑汉。渔民甲低头乐呵呵的对渔民乙说:“没事了,浪里白条来了,这烧炭的有的受了!”乙随声附和着:“那是,那是!”甲乙微笑着一抬头,看见一人被打倒在地,满地找牙,顿时大惊失色。额那个神啊!老大栽了!
      眼见黑汉扬起铁锤大小的拳头,把张顺的头当做钉子砸了下来。张顺一闭眼,头一硬,等了一秒见没挨砸,一睁眼发现黑汉被人抱住。张顺施展泥鳅钻海功,哧溜一声溜到船上,眨眼间脱了碍事的长衫,穿条内裤指着黑汉大骂:“烧炭的,今天爷们必须和你见个高下!”他竹篙一点,船已靠岸,黑汉被激怒了,跳上船来揍张顺。
      青天碧水,一叶扁舟早到江心。张顺腿使劲,脚把船左右一晃,黑汉早跌进了江心。岸上卖鱼买鱼的,旅游赏景的,走亲串友的五六百号人齐声喝彩着,呼喊着,叫嚷着!黑汉的两个朋友急的也跟着喊,“停停停”,水中的张顺只当是谁喝彩劲这么大,顿时手劲更足了,狠狠的把黑汉灌了个底朝天。
      等听到岸上的朋友喊有家信时,张顺已经彻底发泄完了。他载着横着的黑汉来到岸上,一叙方知,眼前人不是别人,乃是改变他后半生命运的山东郓城及时雨呼保义宋江宋公明。黑汉自然是大喝一声吓哭小孩李逵,另一人也不是好人,乃梁山跑的最快的神腿戴宗。
      朋友的朋友就是朋友,何况眼前是自己仰慕已久的宋公明呢。三人琵琶亭举杯,张顺得遇宋江,愉悦之情洋溢言表。与很多被迫跟着宋江的人相比,张顺为了宋江这个兄弟上刀山、下火海,肝脑涂地在所不辞。跟了宋江,他得到了扬名四海的机会,真正成了一名响当当的好汉,把平生才华发挥的淋漓尽致,但也因此,付出了生命的代价。人生,有得就有失,我觉得张顺是值得的。浑浑噩噩的一百岁,与轰轰烈烈的一百天相比,究竟哪个值得呢?

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司
(浏a览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)