项城书画
艺术社团
篆刻欣赏
摄影作品
 
 
当前位置:文化项城 >> 艺术博览 >> 项城书画 >>

 

笔下春风 胸中诗情——读杨箴廉花鸟画

2013-07-17  作者:  来源:杨天才(松庵)

      项城人杰地灵,《千字文》作者周兴嗣,当代书画收藏大家张伯驹,在书画界更是广为人知。作为生于斯长于斯的杨箴廉而言,项城深厚的文化底蕴也滋养了他的美术创作。1978年,杨箴廉的作品《春回大地》,入展河南省改革开放后第一届美展。张伯驹、潘素夫妇曾赠其画作,并复信给予热情鼓励。
      杨箴廉从事美术创作三十多年来,他学过西画,画过连环画,后来,集中精力探研中国花鸟画,取得了实实在在的成绩。其成功的秘诀正在于他对多种画种的熟悉和实践。他有十多年画连环画的功底,1980年他和连环画大师贺友直合作的短篇连环画《苏东坡题对联》,由人民美术出版社出版。
      当代工笔花鸟画,经历了从传统到现代的转化过程,在这个过程中,很多画家在绘画观念、媒材与技法上进行了探索,形成了个人风格。在这些不同画风的实践者中,杨箴廉花鸟画工整严谨,设色清丽典雅,既得传统工笔画的精致明丽,又有写意画的雅逸清疏。近作《红叶小鸟》、《南国情》画面上勾线与罩染,显示了他对于传统技法掌握的扎实功底,呈现出一种视觉效果与画面意境上的双重张力。
      杨箴廉花鸟画把真切具体的形态描写与意境表现放在重要的地位。那一笔一墨和色彩的节奏是画家审美理想的追求,是对大自然生命的体悟,也是其诗情的荡漾。观赏他的花鸟画,令人联想起杜甫的古诗“寒沙蒙薄雾,落月去轻波”,鲁迅先生的诗句“月色如水照缁衣”。从创作特点来看,他属于那种具有浓厚传统情结的画家。通过对传统的坚守,寻找到了属于自己的艺术存在和属于自己的艺术表现形式。其作品弥漫着温情和静气,这种对自然吟唱和赞美使其获得了心灵的慰藉和宁静。而这般美妙的感受,既包含着画家对生命的理解,也包含着画家对未来的希冀。于是一种平和之美、宁静之美的审美特质,从其创作的《觅果》、《木棉小鸟》、《忆秋》等作品洋溢而出。
      笔墨语言是中国画的命脉所在。只有当笔墨语言与画家的主体精神合二为一的时候,这种笔墨语言才表现为真正意义上的语言,从而具有感人的力量。杨箴廉的点染用笔变化丰富灵活,运用毛笔的弹性与腕力及运笔的速度、节奏变化,塑造出有艺术品味的审美意象。从他的《芙蓉小鸟》、《春风得意》、《迎春大吉》等作品,雍容典雅,深沉静穆,意韵酣浓能给人以美的愉悦。《秋实》、《小院春风》、《晨风》等作品中,意境优美、构图新颖,使观者耳目一新。可从中看到现代形式语言和表现技法对他的影响。其工笔花鸟画把画家的主观精神与自然的客观形态悄然结合的境界,是作者内心思维与外部世界之融合,寄情感于自然。
      传统是花鸟画创作的基础,生活是花鸟画创作的源泉,意境则是花鸟画的灵魂和生命!杨箴廉工笔花鸟画以新颖的笔墨形式和蕴涵深厚的审美趣味受到了收藏者和专业人士的喜爱。衷心祝愿他的艺术创作更上层楼!(编辑:胡晓光)

 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 技术支持:中原传媒