项城书画
艺术社团
篆刻欣赏
摄影作品
 
 
当前位置:文化项城 >> 艺术博览 >> 项城书画 >>

 

袁海船书画艺术作品选

2013-07-29  作者:  来源:项城市人民政府公众网

袁海船,1965年出生于项城,中国书法家协会会员,周口市书协副主席。
      1998年书法作品入展全国第七届中青年书法作品展
      1998年书法作品入展全国第四届新人新作展
      2000年书法作品入展全国第八届中青年书法家作品展
      2000年书法作品入展全国第七届书法家作品展
      2004年书法作品入展全国首届青年书法家作品展
      2004年书法作品入展全国第五届楹联书法作品展
      2004年书法作品获全国第八届书法家作品展提名奖
      2004年书法作品获河南省第二届中青年书法大赛一等奖
      2006年在河北省美术馆举办袁海船书法艺术展
      2006年在河北省美术馆举办袁海船书法艺术研讨会
      2006年出版《袁海船书法艺术》
      2008年出版《袁海船砚田心迹
      2008年书法作品入展当代书坛名家千人作品展
      2010年出版《袁海船书法作品集》
      2010年书法作品被中国古文字研究院收藏
      2010年书法作品入展当代书坛名家五百家作品展
      2011年书法作品入展全国第十届书法篆刻展
      2011年获周口市人民政府文学艺术奖
      2012年书法报双年优秀作品海选获二等奖

 

 

[名家集评]

海纳百川挹余波  船至弯处能转舵
       ——读袁海船先生书法有感
上官甫贵

      我以海船先生大名,作藏头拙句为题,遣兴赏析其书,是他的书法给我以深刻印象所使然。这种印象概言之,即为题义所指:师法包罗甚广,贵能得其神韵,汲取人未所得,且善融汇变通。
      海船先生工书善草,其草师宗右军、张旭、怀素、过庭、枝山、徐渭等大家,取法乎上,眼界开阔。以此遨游草书艺海,养其性情,益其管腕,此乃不仅脉路宽正,且属心志高远。
      当前,他以不同风格的草书展示他艺海无涯苦作舟的心迹,表达他时入佳境的惬意,我也无不为之兴奋。他主取王羲之《十七帖》、孙过庭《书谱》之路的草书,如册页《录前贤论书数则》,用笔俊拔果断,墨彩沉厚,古气奕奕,朴茂自然。笔断意连,气贯首尾。字结构或俯或仰,或欹或正,或逸或敛。主营方笔而不扁薄,线性拙辣飘洒而又精微相随。局面气势狼藉弥漫,似有凤翥鸾翔之意境。
      他以此为草之砥砺,再摆渡心船驶向唐、宋、明、清草书艺海,并作挹注融变。张旭、怀素是他心中永远的航标,年复月累,沉潜于《古诗四帖》、《自叙帖》等,豁然于心胸,观照其精微。师宗“颠张醉素”,正所谓明·文徵明云“如后人操舟,初无意于济否,是以复起万变而举止自若。”海船先生入此,是谓性情合契。我见其挥毫作草,别有天真潇洒,掉臂独行之风度。其以张旭、怀素为脉象的草书,点画细劲能起跃以奔,常用侧锋肥笔又能自然巧成,用墨枯润变化明显,节奏明快。他写草,善能“情”先于“笔”,发性情于法之上,任笔赋形,不计颠错,转锋布势,有古有我,合理达趣。神奇出焉。
      如果说右军、过庭草书是海船先生工草心驰的“始发站”,那么,张旭、怀素草书则是他习草济艺的“加油站”,而在此基础上再融入枝山、徐谓等明清风神逸格,就是他追求的最终归宿,以此“三步曲”形成的艺术个貌,使我们感佩到他的胸襟,他的胆略,他的智慧以及他的继承创新能力。众所周知,师法“百家”不难,难的是对“百家”的消化、融合,是从“百家”中走出来立身树我。海船先生较好地解决了这一难题。他现阶段的草书个貌,如《古诗摘抄多条屏》和《翠壶条幅》等类,既让我们景仰到唐草的法度与高度,又使我们品味到明清之草的意态情趣。读来无不觉得:气势磅礴,气息烂熳,线条盘旋缠绵,运笔圆转劲健,结体奇宕多姿,气韵飞动,好一派洒洒落落,飘风骤雨的意境。
      虽然,他的某些中锋稍被忽视,导致某一局部线条张力弹力欠佳,但不影响整个的审美期待与继续。凭借他所具备的厚实功底和个人书外功的良好修养,我深信,他的艺海之涯,必将再掀朵朵精彩浪花。

(作者系中国美术学院客座教授、江西省书协理事、江西上饶市书协副主席)

2011年9月13日写于信州悟为室

      (王猛仁  周口市书法家协会主席)海船君是我市颇有成就的著名书家之一。平日,他对时俗疏于问津,只醉心于自己的艺术天地。与其交谈,他博雅率性的谈吐,举手投足间散发出的对艺术的挚爱,包括信手拈来的水墨小品,都能让人沉浸于他的艺术世界而不可自拔。
   他至今也没染上一点文人间的那种故做姿态,更找不到风流名士间的那种令人作呕的做派。与海船君相识相聚,是一种享受,是一种满足,是一种文化的默念与感动。
   海船君深谙学书须求古帖墨迹,师古而不薄今。他遍临古代名贤佳作,如王铎、祝枝山、黄庭坚等,博采众妙,浸淫积年,终自成一格。举凡任意为之,均谨严有序,仪态万千,灵气荡漾,出神入化,亦能向人们传达出生命的活力与深切的审美感受。
   一幅真正意义上的书法作品,总是书家独特的生活、思想和情感的映照,总是包含着丰富的、多层次的启示意义。它经得起反复的阅读和品味,强烈的撞击着人心,将你的感情世界搅得沸沸扬扬,从而禁遏不住地发出艺术的共鸣。品味海船君的书法艺术,如同欣赏他的一幅幅酣畅淋漓的山水画作品,其激越腾跃的力感,沉雄矫健的精神气魄在字里行间旋转、翻腾、滚涌、冲撞,呈现出一种生命的律动,一种力量的美。
   只有从容,才能透出大气大度;只有淡定,才能进入大境大美。相信海船君会在这条寂寞的小道上走得更远更长更坚实,身后,应该是一串串灿烂的足迹。
   
   

袁海船草书印象

      海船先生是活跃在当今书坛具有一定影响力的书家,他的各类作品近十几年多次参加国家级重要展赛,取得了骄人的成绩,但受人瞩目的还是他的草书作品。
      他早期取法王觉斯得其沉着痛快,大气淋漓,又上追祝枝山、黄鲁直,书风洒脱,纵横恣肆,笔法瘦健峻朗,自然浑朴。近年再溯晋唐诸贤,于张旭、怀素、二王上下探索,左右寻觅,作品又增韵致。古意盎然,清润醇和,内美丰赡,令人刮目。
      海船先生的可贵之处是他既提倡草书的抒情,个性的张扬,同时又十分注重笔墨技巧的锤炼,他视晋、唐的“韵”和“法”为书草的根本,又从尚“意”、“态”的宋明书法中寻求灵悟,假以表达神采。使“功”和“性”得到完美和谐的统一。祝枝山说:“有功无性,神采不生,有性有功,神采不实。”也是这个道理。观海船先生近作,“交柯乱叶动无数,一一皆可寻其源”,癫狂有态,疾不失范,这正是其善学之处与学草书的价值所在。(慕莲居士马健中)

 

      认识海船兄很多年了,海船是对艺术极度执著的一个人。也许正是有了这种精神和不懈追求,才有了他今天的艺术成就。
海船兄受祖上遗墨奇珍熏染,自幼喜书,由唐楷入手,后取法米芾、黄庭坚、王铎、祝枝山、“二王”诸家。从他的行草书看,他的草书受祝枝山的影响最大。祝枝山的草书出自“二王”之法,从这点而言,海船取法“二王”为他取法祝枝山进而进行创作提供了极大的便利。海船的草书用笔精到,疾速缓行,写来轻松自然,可见他对草法了然于胸,否则是不可能做到的。落墨如锥划沙,一切皆在法度之中。他作品中草书的缠绕,游丝相连,衔接自然,毫无牵强造作之态。他以中锋用笔为主,辅以侧锋之势,按提翻转更是一波三折,这也使他的草书达到了“笔笔见趣,字字生神”之妙境。
前些年,海船在国展中取得了很多的成绩,为他换来了盛名。但他从不满足现状,为人踏实的他,这几年把更多的精力花在了对古帖和传统山水的临习和研究上。这些,不仅是对书法的锤炼,更是对心境的一种修炼。心境的提高,反之于艺术,相信他会走得更远!——洪丰仓(中国书法家协会会员、河南省青年书协副主席)

 

(编辑:胡晓光)

 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 技术支持:中原传媒