市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
我市组织收听收看周口市三夏生产秸秆禁烧暨防汛抗旱工作电视电话会议
【文字:  】  2017-05-16   来源:项城市人民政府公众网 
 

      本网讯 5月16日上午,周口市召开三夏生产秸秆禁烧暨防汛抗旱工作电视电话会议,传达贯彻省有关会议精神,安排部署我市三夏生产秸秆禁烧、夏粮收购、防汛抗旱、河长制建设等有关工作。周口市委副书记、代市长丁福浩出席会议并作重要讲话。
      我市市长任哲,市政府领导王拥军,市公安局局长杨步超在项城分会场收听收看了会议实况。
      丁福浩指出,三夏生产、秸秆禁烧和防汛抗旱等工作是近期重点工作,任务的关联度大,责任的重合度高,全市各级各部门一定要集中精力抓好落实。一是认识上要更深刻。要克服按部就班、疲劳厌战的倾向,树立责任意识;克服麻痹大意的倾向,树立忧患意识。真正在认识上提高站位,在行动上更加自觉,把工作放在心上,抓在手上,夯实责任,强化措施,确保完成各项目标任务。二是工作上要注意协调。要统筹好禁烧与利用、收割与收购、种植与种优、防患与管理的关系,学习借鉴项城双孢菇种植产业扶贫基地的做法,将秸秆利用与脱贫攻坚结合起来,通过将秸秆变废为宝,进一步实现产业发展带动周边贫困户走上致富路的作用。三是防范要更有力。三夏生产、秸秆禁烧和防汛抗旱等工作事关大局,任务繁重,责任重大,各级各部门要加强领导,精心组织,形成合力,进一步强化责任落实、服务配合、督查问责,确保各项工作落到实处。


      周口电视电话会议结束后,我市立即召开三夏生产暨秸秆禁烧工作会议,进一步安排部署我市秸秆禁烧工作。
      任哲强调,一要层层传导压力,确保不留盲区。各镇办要将压力传导下去,建立网格化管理机制,将压力传导到村组,传导到群众,做到目标明确、责任到人,全员参战、全民动员,严防死守、看紧盯牢。市禁烧办、农业环保部门、宣传部门要协同作战,分工合作,形成齐抓共管的工作局面。同时,对工作不力、配合不到位的部门,也将严肃追责。二要广泛宣传发动,确保家喻户晓。要围绕秸秆不能烧、着火要罚款、谁的地块谁守护这三个目的,大力宣传秸秆禁烧的有关规定,真正让群众感受到各级抓秸秆禁烧的决心和态势。通过全方位、高密度地宣传,全面提升广大群众的秸秆禁烧意识,让群众从心底里不敢烧、不愿烧,全力支持秸秆禁烧工作。三要科学消化秸秆,确保综合利用。各镇办要积极探索秸秆综合利用的途径,从源头上解决秸秆焚烧问题。一是大力推广秸秆机械还田;二是加大秸秆清运力度;三是努力实现多元化综合利用。四要看死盯牢严守,确保不发生偶然事件。各镇办要充分发动干部群众,把守田间地头,实施全天候监控。既要重视重点区域的防控,也不能忽视村与村、与临近乡村交界地区的防控;既要重视白天的监控,更要强化夜间、雨前的值守。要按照“全面禁烧”的要求,做到秸秆不移田,督查巡查人员离岗,焚烧隐患存在,督查巡查队伍不散。要严密防控焚烧秸秆的第一把火、第一股烟,做到有火必禁、有烟必究、有灰必查。各镇办党政负责人要亲自带队巡查,对主要干道、重点区域,要重兵把守、重点督查、重点监控,一旦发现焚烧秸秆现象,确保在第一时间化解处理。同时,督查组要加大对干部到岗到位及各镇办秸秆焚烧情况的督导,并形成督查报告。五要打击力度不减,确保惩一儆百。公安部门要加大巡查力度,对发生着火点的地块,要按照“以火查地,以地找人”的思路,对相关人员进行拘留、电视曝光,全面形成秸秆禁烧的高压态势。六要激励追责并重,确保兑现奖惩。

      各镇办及市农业局、民政局等相关部门负责人参加了会议。(张纪友)

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司