市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 项政 >> 正文
 
项政〔2016〕27号项城市人民政府关于开展城市语言文字工作评估的通知
【文字:  】  2017-08-22   来源:项城市人民政府 
 

各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:
为进一步学习宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》(以下简称《国家通用语言文字法》),贯彻落实教育部、国家语言文字工作委员会《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用〔2001〕3号)、《河南省人民政府关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔2012〕53号)及《周口市人民政府关于开展城市语言文字工作评估的通知》(周政〔2014〕51号)文件精神,认真组织好国家三类城市语言文字评估迎检工作,结合我市实际,就全面推进我市语言文字工作评估通知如下:
    一、总体要求
开展城市语言文字工作评估,是贯彻实施《国家通用语言文字法》的一项基本途径,是依法加强语言文字应用监督管理的有效措施,对提高全社会语言文字规范意识和规范水平、提高市民文化素质、树立城市良好形象将产生积极影响,是今后一个时期语言文字工作的重中之重。
各级政府及有关部门、各级各类学校要在城市语言文字工作评估中,认真宣传贯彻《国家通用语言文字法》,依法推动我市城市语言文字工作评估向法制化、规范化、制度化、科学化的轨道迈进。
依照《国家通用语言文字法》的规定,城市语言文字工作评估要在各级人民政府统一领导下进行,各级政府要把这项工作列入政府工作日程,并将其纳入城市精神文明建设和城市综合管理中,要在人员、经费、宣传规划等方面予以大力支持;教育行政部门要发挥好对语言文字应用的监督管理职能,加强对城市评估工作的规划和指导,做好组织协调工作;语言文字工作委员会各成员单位及其有关部门和行业系统要按照要求,认真履行职责,形成齐抓共管的良好局面,确保我市语言文字工作顺利通过评估验收。
二、实施步骤
根据教育部、国家语言文字工作委员会《关于进一步发挥城市的中心作用,全面推进语言文字工作的意见》(教语用〔1999〕1号)、河南省人民政府关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔2012〕53号)及《周口市人民政府关于开展城市语言文字工作评估的通知》(周政〔2014〕51号)文件精神,我市语言文字工作总目标是:2016年前初步普及普通话,汉字社会应用基本规范。按照市政府规划和要求,我市语言文字评估迎检工作在2016年11月进行。 
党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、语言文字工作委员会成员单位及其他有关部门和行业系统,要尽快做出部署并制定实施方案,确保我市语言文字评估工作在预定时间内完成。
三、组织形式
依照《国家通用语言文字法》规定,城市语言文字工作评估实行“分级组织、属地管理、分工负责”的原则。为加强对城市语言文字工作评估的组织领导,成立项城市城市语言文字工作评估领导小组,市政府分管副市长任组长,办公室设在教体局,指导全市的语言文字达标评估工作。
市语言文字部门将以适当形式公布语言文字工作评估认定结果,对做出贡献的部门和个人予以表彰。

附件:项城市迎接国家三类城市语言文字工作评估领导小组成员名单

 

                            2016年11月30日

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司