市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 项政 >> 正文
 
项政〔2017〕3号项城市人民政府关于促进建筑防水产业发展的若干意见
【文字:  】  2017-08-22   来源:项城市人民政府 
 

各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:
为推进我市建筑防水业健康、快速发展,把建筑防水业做大做强,培育成为我市全面建成小康社会的支柱产业,根据上级有关精神,借鉴外地经验,结合我市实际,提出如下意见:
一、健全服务机构,切实加强领导
市委、市政府把建筑防水业的发展摆上战略地位,列入板块经济序列,切实加强对建筑防水业的组织领导。
1.调整项城市建筑防水业发展领导小组,成立由市长牵头、相关部门参加的办事机构。研究制定行业中长期发展规划、政策和年度计划;建立征求意见和解决问题机制;扶持企业做大做强,引导实施“回归工程”;组织、协调、指导、服务全市建筑防水业发展。
2.重视防水协会工作。市政府全力支持项城防水协会工作。设立建筑防水企业总部基地,为协会及回项城新注册的建筑防水骨干企业无偿提供办公、展览场所。支持协会外出防水人员相对集中的省(市、区)和重点企业设立分支(办事)机构和党的基层组织,健全协会组织网络。发挥行业管理服务和桥梁纽带作用;推进防水行业诚信体系建设,公平竞争,抱团发展,集团壮大,品牌做优。
3.把各镇办、市政府有关部门支持、服务防水业情况纳入“四制”考核。
二、加大财政金融扶持力度,引导企业回归,发展总部经济
通过财政金融支持,催生一批集团化“龙头”企业,着力打造防水企业“航母”,发展总部经济,改变我市防水企业群体大、规模小的状况。
1.市财政每年从防水产业年度纳税新增地方留成形成地方财力的50%作为防水产业发展基金,支持防水业发展。基金主要用于扶持在项城注册的防水企业。基金的具体管理使用办法由市建筑防水业发展领导小组、防水协会协商有关部门另行制定。
2.金融机构要将建筑防水业列为支持性行业,建立单位与建筑防水企业沟通机制。提高企业融资能力,运用多种信贷方式,积极向符合条件的防水企业提供各类授信、贷款以及其他多种优质便捷的金融服务。各家金融单位都要拿出切实可行的具体服务办法。
3.对于防水施工企业注册地回迁项城的,免费提供办公场所,专人服务,统一办理相关手续。
4.对于镇(办)动员防水施工企业注册地回迁项城的,该企业年度纳税计入该镇(办)年度财政收入基数,企业新增年度纳税形成地方财力总额的10%奖励该镇(办),用于镇(办)基础设施建设。
5.防水施工企业的纳税情况纳入我市“经济发展之星”的评选范围。
6.新建防水生产企业享受工业发展意见所规定的扶持条款及入驻产业集聚区企业的优惠政策。
三、强化部门职能,为行业发展排忧解难
各镇办、市政府有关部门要加强沟通协调,按照职能分工及时研究解决建筑防水业发展中遇到的困难和问题。
1.各镇办要解决好防水人员家中困难和后顾之忧,引导企业回家乡投资兴业,多做公益慈善事业。
2.住建部门作为防水行业业务主管部门,要加强行业管理、服务,要深入调研,为行业发展出谋划策,组织好每年的全市防水行业大会。
3.人社部门要组织召开劳务推介会,免费为外出防水人员培训、办理上岗证,解决建筑防水业用工难问题;要开通方便快捷的社保渠道,为企业和从业人员解决养老、医疗等保险入保问题。
4.司法部门要为从业人员提供方便快捷的法律援助和咨询服务。
5.新闻单位要加大宣传力度,叫响“项城防水”品牌。利用各级电台、电视台、网站、报纸、杂志、书刊等媒体和会议、广告等多种形式高调宣传、推介“项城防水”劳务品牌,进一步提升“项城防水”的知名度和美誉度,积极推广项城防水品牌文化,为更多的防水企业和广大从业人员营造干事创业、奉献社会的良好氛围。
6.城管部门要在大广、宁洛高速公路项城出入口等交通要道设立“中国建设工程防水之乡”公益宣传广告牌。在城区建立“防水一条街”,设立灯箱广告和宣传牌匾,宣传为“项城防水”做出贡献的企业和企业家。
7.教体、工信、住建、人社等部门要加强科技培训,提升行业人员素质。积极实施“科技兴业”战略,与大专院校、科研单位建立合作关系,加快人才培养、新产品新技术研发推广速度。依托项城职专、人社局、住建局培训中心和其他专业技能培训机构培训外出务工人员;邀请国内外建筑防水专家到项城讲课,挑选优秀学员送入大学深造。项城职专要开办防水专业课程。鼓励引导设立项城建筑防水职业培训学校。建立、健全人才引进培养的长效机制,扩张建筑防水人才总量,优化队伍结构,培育“战略型企业家和行业领军人,创新型经营团队、专业型技术团队、实战型项目团队、巧匠型劳务带头人和技师”等多支队伍,全面提升建筑防水业队伍素质。鼓励建筑防水企业建设国家级、省级研发中心,争创国优、部优产品和驰名商标,提高企业创新能力。
8.工商部门要为回迁企业和企业升级注册提供快捷办照服务,维护防水品牌,帮助企业创建驰(著)名商标。
9.税务部门要提供“营改增”后的咨询服务,开设防水企业纳税绿色通道,提供优质办税服务,认真落实小微企业税收优惠政策。
10.组织、民政部门要为防水协会和防水企业“两新”基层组织建设搞好指导、服务,并切实加强管理。
各镇办、市政府有关部门要根据上述意见,结合职能实际,制定出台服务建筑防水业发展的具体实施办法。市委、市政府每年对贡献大的企业、单位、个人进行表彰。

 


 2017年1月26日

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司