市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 镇办动态 ∷ >> 正文
 
秣陵镇:农村环境整治扮靓“美丽乡村”
【文字:  】  2017-09-01   来源:秣陵镇 
 
      本网讯 为提升农民幸福指数,巩固美丽乡村建设成果,实现农村环境整治与管护的常态化。今年以来,秣陵镇在全镇范围内大力实施农村环境集中整治行动,整治了脏乱差,改善了乡村面貌,扮靓“美丽乡村”。
      强化领导,落实目标责任。为确保美好乡村建设工作扎实开展,该镇及时成立领导小组。严格实行班子成员带头,镇干包村,村干包组的责任体系,做到整治任务、目标要求、时间进度“三落实”,确保了美好乡村建设工作按计划、按方案、按要求深入推进。
      广泛宣传,引导群众参与。该镇切实加强组织领导,层层宣传发动,集中人力物力,按照整治内容要求,组织镇村干部、群众全面开展农村环境卫生大整治,对公路沿线、河边沟渠、杂草、小广告、村内垃圾、农畜粪便等进行全面彻底清理,发挥广大群众的主体作用,变“镇村抓、群众看”为“镇村引导、群众参与”,充分动员和激发广大群众参与环境综合整治的热情。
      规划先行,精心组织实施。按照凸显秀美乡村特色、彰显深厚文化底蕴和品味、具有个性魅力的思路,该镇制定了既立足高起点、高标准,又符合村情民意、量力而行的建设规划方案。坚持把规划作为核心和龙头,严格规划执行,突出规划的引领和指导作用。科学编制规划。坚持“不破坏自然环境、不破坏自然水系、不破坏村庄肌理、不破坏传统风貌”的“四不”原则,注重与产业发展、空间布局、土地利用、经济社会发展、生态建设等规划有效衔接,做到“五规合一”。
      注重管理,建立长效机制。该镇结合实际,建立健全农村环境整治长效机制,推动环境整治工作制度化、规范化、常态化,成效显著。一是建立垃圾处理长效机制。村级还聘用了专职保洁员,添置了垃圾清运车。实现垃圾定点堆放,定期清运。确保环境优美、卫生整洁的长效性和稳定性。二是建立宣传教育长效机制。该镇充分利用会议、宣传标语、发放宣传资料等多种形式,广泛深入宣传环境整治的目的、意义、举措,激发群众参与环境整治的热情,共同营造良好的生产生活环境。
      “环境变美了,家园变靓了,我们的心情更舒畅了!”百姓的话语里充满着喜悦。随着该镇农村环境综合整治工作的不断深入,群众的满意度逐渐提升,幸福感不断提高,一幅整洁、文明、和谐、美好的乡村画卷正徐徐展开。(编辑:张纪友)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司