市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 项政办 >> 正文
 
项城市人民政府办公室关于印发项城市洁净型煤能力建设工作方案的通知
【文字:  】  2017-09-13   来源:秘书科 
 

项政办〔2017〕66号
项城市人民政府办公室
关于印发项城市洁净型煤能力建设
工作方案的通知


             
各镇人民政府、办事处,市人民政府各部门:
      《项城市洁净型煤能力建设工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                      2017年6月30日

 


项城市洁净型煤能力建设工作方案

 

      为认真做好我市洁净型煤替代散煤和普通型煤工作,切实控制燃煤污染,改善空气质量,推进生态项城建设,根据《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》(豫环攻坚办〔2017〕71号)和《周口市人民政府办公室关于印发周口市洁净型煤能力建设工作方案的通知》(周政办〔2017〕57号)要求,结合项城实际,制定本实施方案。 
      一、总体要求
    坚持清洁能源替代与洁净型煤替代并举,通过建设洁净型煤生产、仓储、配送体系,实现洁净型煤替代散煤。按照乡村人口人均0.1吨的标准,全市建成1个民用洁净蜂窝型煤(以下简称洁净型煤)生产仓储配送中心,每1个镇建成1个洁净型煤配送网点。
      二、基本原则
      (一)坚持定点生产,统一配送。全市建立定点生产洁净型煤企业,并实行统一配送,确保质量。
      (二)财政补贴,限量销售。洁净型煤生产仓储配送中心按照洁净型煤的实际销售量进行财政补贴,建立底册,定范围,定销量,具体补贴方案由市工业和信息化委和市财政局联合制定实施。
    (三)全面覆盖,标准统一。各镇同步建立洁净型煤配送网点,一次覆盖到位,全市实施洁净型煤统一的质量标准。
      三、主要任务
      (一)制定洁净型煤生产仓储配送体系建设方案。市政府按照科学规划、合理布局的原则,制定切实可行的洁净型煤生产仓储配送中心建设工作方案。
      (二)建设洁净型煤定点生产企业。洁净型煤生产仓储配送中心,应具备独立运营的企业法人资格,符合规划、环保、生产安全等相关要求,具体验收标准和验收办法由市工业和信息化委制定。
      市政府督导洁净型煤生产经营企业加快办理项目备案、土地、环保、规划、工商注册等手续审批和质量管理体系认证工作,建立绿色通道,争取在15工作日内完成各种项目审批,具备开工建设条件,项目用地原则上享受工业用地优惠政策。2017年6月30日前,洁净型煤生产仓储配送体系建设进度超过80%,7月31日前,所有洁净型煤生产仓储配送中心要建设完成投入试运行,形成洁净型煤供应能力。
      (三)统一洁净型煤质量标准。我市推广使用的洁净型煤质量标准为:发热量(Qnet.v.ar)≥20.00MJ/kg,全硫(St.d)%≤0.48,挥发分(Vd)%≤10.00。
      (四)建设洁净型煤销售网点。市政府按照城乡居民居住分布情况合理设置销售网点,保证居民就近购买,方便运输,满足居民需求。2017年7月31日前,配送网点要建设完成,保证洁净型煤供应网络覆盖所有镇。
      (五)加强洁净型煤生产仓储配送中心监管。2017年8月31日前,完成对辖区洁净型煤生产仓储配送中心的验收工作,并将验收结果报市工信委。市工信委将组织对全市洁净型煤能力建设验收情况进行督导检查。对不按照标准建设的,责令进行整改;对不按程序、标准进行验收的,对有关单位进行通报批评。
      建立洁净型煤销售检测制度,由质监局负责对洁净型煤定点生产企业的产品质量进行检测,确保进入销售网点洁净型煤达到标准。严禁高硫、高灰分民用煤在城乡运输、加工、销售。
      (六)合理安排取暖用洁净型煤生产供应。2017年8月31日前,市政府根据群众取暖所需洁净型煤品种、数量和供应时间建立台账,指导洁净型煤生产配送中心合理安排工期和产品储备、配送工作,确保洁净型煤及时、全面供应到位。 
      四、职责分工
      市发改委负责民用洁净型煤市场价格监测工作,杜绝哄抬价格现象发生。
      市工信委负责对洁净型煤生产仓储配送中心和销售网点的动态管理,并做好日常协调监管工作。
      市环保局负责对项目建设环保达标情况进行监督检查。
      市国土局负责洁净型煤生产仓储配送中心项目用地手续审批。
      市财政局负责民用洁净型煤补贴资金的筹措落实。
      市工商局负责对流通领域洁净型煤销售单位监督抽样并送检,依据相关职能部门的检验检测结果,对销售不符合洁净型煤标准的行为依法进行查处。
      市规划办负责洁净型煤项目规划审核。
      市质监局负责对洁净型煤生产经营单位进行质量监督检验和依法查处其质量违法行为。
      市公安局负责在洁净型煤能力建设工作中,防止和严厉打击暴力抗法行为。
      各镇(办)负责洁净型煤网点建设和洁净型煤的推广工作。
      五、工作要求
      (一)强化组织领导。市政府成立洁净型煤能力建设工作领导小组。明确目标任务和职责分工,按时间节点组织实施,积极推进洁净型煤生产仓储配送体系建设工作。
      (二)建立日调度周通报制度。市政府按照本地洁净型煤生产仓储配送体系建设实施方案,抓好各项政策措施落实,建立项目进度台账,将进展情况于每日下午下班前报市工业和信息化委。
      (三)建立奖惩机制。将建立洁净型煤建设工作奖惩机制,对工作成效显著的单位进行表彰和奖励,并将洁净型煤替代工作,纳入工业考核内容,对工作不力、进展缓慢的实行约谈问责,在全市通报批评。
      (四)完善补贴政策。将洁净型煤建设工作投入和补贴列入一般财政预算支出,实行洁净型煤价格补贴制度,鼓励居民使用符合环保要求的洁净型煤。洁净型煤补贴资金根据实际销售量由市财政负担。
      (五)广泛宣传发动。各镇(办)要加大对洁净型煤建设意义的宣传力度,全方位解读洁净型煤替代散煤相关政策,广泛宣传使用劣质散煤的危害和使用洁净型煤的意义,不断提高全社会推广使用洁净型煤的认知度和自觉性。

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司