市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 项政办 >> 正文
 
项城市人民政府办公室关于印发项城市2017年企业养老保险扩面征缴工作实施方案的通知
【文字:  】  2017-09-13   来源:秘书科 
 

项政办〔2017〕73号
项城市人民政府办公室
关于印发项城市2017年企业养老保险扩面征缴工作实施方案的通知


各镇人民政府、办事处,市人民政府有关部门:
      现将《项城市2017年企业养老保险扩面征缴工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织贯彻落实。

 


                                                                 2017年7月11日

 

项城市2017年企业养老保险扩面征缴工作
实施方案

      为进一步扩大我市企业养老保险覆盖面,提升企业养老保险参保率,切实维护企业职工参加养老保险和享受养老保险待遇的合法权益,根据省、市文件精神,结合我市实际,特制订本方案。
      一、指导思想
      以贯彻落实《社会保险法》和相关法律法规为依据,以进一步扩大企业养老保险覆盖面为目标,以辖区内各类用工单位为扩面征缴重点,采取部门联动、上下互动等措施,运用行政、法律手段,强力推进企业养老保险扩面征缴工作,全面提高我市企业养老保险保障能力和水平,促进社会和谐稳定。    
      二、工作重点
      2017年企业养老保险扩面的重点是在我市内的各类企业、各用工单位、个体工商户和灵活就业人员,具体包括以下几类人员:
      1.机关事业单位中未纳入机关事业单位养老保险改革范围的人员;
      2.民办学校、幼儿园、民办医院、诊所、药店等民营经济组织;
      3.产业集聚区内各类企业;
      4.各镇、办事处行政村灵活就业的居民(含个体工商户、外出务工等各类从业人员);
      5.物业服务公司、快递公司、汽车销售公司、汽车运输企业;
      6.房屋开发公司及建筑施工企业;
      7.商场(市场)中从事批发、零售的经营者及招用的从业人员; 
      8.各类酒店、宾馆;
      9.其他相关小微公司、企业;
      10.市内外防水防潮企业业主及其职工。
      三、职责分工
      1.人社局要按照国家相关法律、法规规定,依法对用人单位和参保个人申报的缴费基数进行核定,办理参保登记手续。积极为企业办理《社会保险参保缴费证明》等相关材料,作为各有关职能部门是否为其办理相关审批手续的凭证之一。人社局对依法参保或不拖欠保费的用人单位及其法定代表人,在项目申报、职工培训、评优评先、晋级奖励等优先办理。
      2.教体局负责民办学校和幼儿园自聘老师参加企业养老保险扩面工作;对这些单位年审时,要求提供《社会保险参保缴费证明》。
      3.产业企业集聚区管委会负责辖区内企业参加企业养老保险工作,确保园区内所有企业及其全体职工全部参加企业养老保险。
      4.工信委负责中小企业和民营企业养老保险扩面工作;在办理项目申报、贷款贴息、享受优惠政策时,对未依法参保或拖欠保费的用人单位一律不予申报。
      5.民政局对未依法参保或拖欠保费的社团组织,暂缓办理相应的资质审核或享受优惠政策手续;对注册单位年审时要求提供《社会保险参保缴费证明》。
      6.国土资源局负责房地产公司职工企业养老保险扩面工作;对未依法参保或拖欠保费的企业,不能参与土地招拍挂。
      7.住建局负责房屋开发、建筑施工企业、物业公司企业养老保险扩面工作;对未依法参保和拖欠社会保险费半年以上的,限制其参加项目投标,暂缓办理房屋开发资质和建筑企业施工资质年检手续。
      8.交通局负责道路运输从业人员参保缴费工作;对管理的出租车公司和运输公司的车辆《营运证》年审时,要求提供《社会保险参保缴费证明》。
      9.商务局负责商品流通领域从业人员企业养老保险扩面工作。
      10.食品药品监督管理局负责酒店、药店从业人员的企业养老保险扩面工作;对未依法参保或拖欠保费的用人单位,暂缓办理相关的资质审批、证照签发以及年检手续。
      11.各镇、办事处负责辖区内企业和个体工商户及灵活就业人员(含辖区内防水防潮的企业及其务工人员)企业养老保险扩面工作。
      12.文化、新闻宣传部门,要将企业养老保险政策宣传纳入公益宣传范围,对未依法参保或拖欠保费的用人单位进行曝光,并暂缓办理相关的资质审批、证照签发以及年检手续,充分发挥舆论作用,增强用人单位参保缴费的积极性和主动性。
      13.发改、财政等部门对未依法参保或拖欠保费的用人单位,在项目申报、享受政府扶持资金方面不予支持。
      14.卫计委负责全市民营医院用工和个体诊所参加企业养老保险扩面工作;对这些单位年审时,要求提供《社会保险参保缴费证明》。
      15.地税局负责社保费的征缴及欠费追缴工作,对未依法参保或拖欠保费的用人单位,暂缓办理计税工资税前列支,纳税人已提取尚未缴纳保费性质的保险费不得税前扣除;对参保人数少于计税工资人数的单位,按实际参保人数的工资总额计算核准税前列支。
      16.工商、税务、质监部门要在新注册登记的用人单位核发证照时,告知其在规定时间内持证照副本到社保经办部门办理参保登记手续,并及时向社保经办部门提供用人单位的成立、终止等情况。对已注册单位如未参加企业养老保险扩面工作,待提供参保证明手续后再给予年审。
      17.市法院负责建立企业养老保险扩面征缴、企业养老保险费清欠强制执行绿色通道,及时受理执行。
      18.工信、总工会、妇联、共青团、工商联等部门要将参加企业养老保险并按期足额缴纳企业养老保险费作为各类社会经济组织及其法定代表人评选各级“文明单位”、“劳动模范”、“优秀企业家”、“先进工作者”等荣誉称号的必要条件。
      四、工作要求
      (一)成立组织,加强领导。为切实加强全市企业养老保险扩面征缴工作的组织领导,市政府成立由市长任组长的企业养老保险扩面征缴工作领导组,各镇、办以及有关部门也要成立由主要领导任组长的专项组织机构,按照市政府对各镇、办和相关部门下达的参保任务,将责任落实到人,全力推进。市政府督查局要对各成员单位工作开展情况进行严格督查,对企业养老保险扩面征缴中措施不力、工作不实的相关单位责任人,将进行通报批评。 
      (二)宣传发动,营造氛围。市直各部门及各镇办要充分利用标语、宣传车、广播、宣传栏等媒介,针对不同人群、不同层次,有针对性地宣传企业养老保险知识,把法规政策宣传到千家万户,增强社会各界对企业养老保险扩面征缴工作的理解和支持,为企业养老保险扩面征缴营造良好舆论氛围。
      (三)部门联动,形成合力。各部门要依据各自职能,齐抓共管,密切配合,形成扩面征缴工作的强大合力,按照“谁主管谁负责”的原则,积极推进各类企业、民办学校、民营医院、物流、房地产公司及建筑施工企业、商业、宾馆酒店、物业等单位和居民的企业养老保险扩面征缴工作,要做到逐户排查,不留死角,实现各类企业和职工100%参保。
      (四)建立联席会议制度。建立健全地税、人社、法院等部门紧密配合通力协作的社会保险费联动征缴工作机制,在核定征收、欠费清理、联合公告、强制执行等方面通力协作,确保社会保险费应收尽收。社会保险扩面征缴工作领导小组每月召开一次工作例会,听取情况汇报,通报扩面征缴工作进展情况。人社局、地税局根据工作需要召开协调会,开展联合检查,及时研究解决工作中遇到的问题。
      (五)把握时间,积极推进。企业养老保险扩面征缴工作按照宣传发动、实施缴费和考核兑现三个环节来进行。宣传发动阶段为7月1日至7月10日,要及时成立组织,召开动员会,安排部署工作;实施缴费阶段为7月11日至11月30日,是企业养老保险扩面征缴的参保办理、缴费阶段;考核兑现阶段为12月1日至12月31日,对企业养老保险扩面征缴工作进行考核,兑现奖励。
 
      附件1:项城市2017年企业养老保险扩面征缴工作领导组成员名单
      2:项城市2017年企业养老保险扩面征缴目标任务表

附件1:

项城市2017年企业养老保险扩面征缴
工作领导组成员名单


      组  长:任  哲
      副组长:张  森  张  晓
      成  员:韩维兵  李长缨  刘保东  张国旗  韩卫东
              杨万兴  郭心宏  栗金中  卫立新  欧阳立东
              赵  平  于凤春  王  艳  刘海良  韩  伟
              王文岭  田孝章  韩新玲  董明辉  马明瑞
              杨文林  王立峰  侯  俊  王建伟  白  宇
               张  伟  任  梅  张屹东  张  露  史明辉
              时  鹏  孙继峰  王国俊  戚云峰  张  博
              涂晓东  张丽荣  王高见  于  海
      领导小组下设办公室,李长缨同志兼任办公室主任,办公地点设在市人社局。

 

 


TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司