市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 项政办 >> 正文
 
项城市人民政府办公室关于印发《项城市关于解决城区学校大班额问题的实施意见》的通知
【文字:  】  2017-09-14   来源:秘书科 
 

项政办〔2017〕88号
项城市人民政府办公室
关于印发《项城市关于解决城区学校大班额问题的实施意见》的通知

各镇人民政府、办事处,市人民政府各部门:
      现将《项城市关于解决城区学校大班额问题的实施意见》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 


                                                                             2017年8月2日

 

项城市关于解决城区学校大班额问题的
实 施 意 见

      为了切实解决城区学校大班额问题,促进我市义务教育均衡健康发展,全面提升教育质量,根据《中华人民共和国义务教育法》、《周口市人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》(周政〔2015〕18号)和《项城市消除大班额专项规划(2016-2020)》(项政办〔2016〕79号)等文件精神,结合项城实际,现就解决城区学校大班额问题提出如下实施意见:
      一、指导思想
      以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以办人民满意的教育为宗旨,坚持以政府为主导,教育体育局为主体,统筹兼顾,分步实施,标本兼治的原则,以着力解决城区学校大班额为重点,以推进义务教育阶段学校均衡发展为目标,规范招生行为,改革办学体制,加强学籍管理,强化处罚措施,认真落实领导责任制和责任追究制,从根本上解决城区学校大班额问题。
      二、工作目标
      从2017年秋季学期开始,全市义务教育阶段中小学起始年级班额控制在65人以内,并逐年递减,力争到2018年底基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。
      三、工作措施
      (一)坚持划片就近入学。
      根据《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育阶段学校采取免试就近入学原则,教体局坚持公开、公平、公正的原则,确保城区义务教育阶段公办中小学100%实现划片就近入学,确保辖区内学生100%免试入学。
      (二)创新学校管理模式。
      成立项城一中、二中、一实小、二实小、工业路小学、文化路小学六个教育集团。项城七中为项城一中南校区;莲溪中学为项城二中南校区;李洼小学为一实小西校区;解庄小学为二实小西校区;向阳小学为工业路小学南校区;莲味路小学为文化路小学东校区。集团学校采取“六统一”的管理模式,缩小学校之间办学差距,有效缓解城区学校大班额。
      (三)合理安排进城务工子女入学。
      坚持以政府为主,公办学校为主的原则,逐步建立健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。进城务工子女凭本人申请,父母一方打工的有效证件(营业执照、劳务合同、社保手续等),同时载有父母一方或双方与本人信息的户口本、流入地一方的暂住证,房产证或相关证明到所属辖区学校报名。所属辖区学校若没有招生余额,则分流到周边有招生余额的公办学校就读。进城务工子女一经安排入学,即与该校其他学生享受同等待遇。
      (四)严格执行招生计划。
      从2017年秋季学期开始,教体局将义务教育阶段局属各学校招生计划向社会公布,接受社会监督。各学校不得突破招生计划私自招生,对超计划招生的学校实行“三不一扣”政策。即:学校若超计划招生,则对超出招生计划部分学生不拨付生均公用经费,不办理学籍,不提供免费教科书,而且按照“超一扣十”的原则,扣减学校生均公用经费,同时对学校责任人处以相应的处罚。
      (五)严格控制插班生。
      从2017年秋季学期开始,城区义务教育阶段中小学起始年级班额控制在65人以内,其他年级班额平均超过65人的学校,原则上不得接收插班转学生。只有所属学区的学生经学校和和教体局审批后方可转入。对于未经批准私自接收插班转学生的,教体局对学籍流动申请不予审批,造成严重后果的将追究私自接收插班转学生学校责任人的责任。
      (六)严格控制外县市生源。
      城区义务教育阶段中小学原则上不招收外县市学生,外县市学生到我市就读,参照进城农民工子女入学有关规定执行。
      (七)落实责任制和责任追究制。
      城区各学校校长是治理学校大班额的第一责任人。凡违反规定超计划招生造成大班额的,视情节轻重,给予该学校和校长通报批评、诫勉谈话、取消评先资格、免去校长职务、收回办学许可证等相应处罚。
      四、工作要求
      (一)加强组织领导。
      成立城区学校大班额治理工作领导小组,统筹解决城区学校大班额治理工作的重大问题。领导小组下设办公室,办公室具体负责指导城区学校大班额治理工作。
      (二)廉洁自律,以身作则。
      各级领导干部和教体局工作人员要模范遵守相关规定,不打招呼,不批条子。城区学校不招收人情和关系学生,特殊情况进入城区公办学校就读的学生由城区学校大班额治理领导小组研究审批。
      (三)加快城区学校建设。
      落实《项城市消除大班额专项规划(2016-2020)》文件精神,进一步加大投入,加快城区学校建设进度,扩充城区优质教育资源,以满足城镇化带来的教育需求。同时加快农村标准化学校和寄宿制学校建设,提升农村教育质量,逐步缩小城乡之间的办学差距,从而从根本上解决择校热和大班额问题。
      (四)加大督查力度。
      要加大对城区中小学大班额情况的督导检查力度,对学校班额情况要及时检查通报,并认真进行总结,对执行好的学校要给予表彰,对执行不力的学校要按上述有关规定严格追究责任。
      五、本意见重点解决城区学校大班额问题,农村学校的大班额问题可参照本意见执行
      本意见由项城市教育体育局负责解释。

 

附件:
项城市城区学校大班额治理工作
领导小组名单

      组  长:张爱玲(市政府副市长)
      副组长:张国旗(市教育体育局局长)
      成  员:李斌章(市财政局副局长)
            张艳波(市发改委副主任)
            高必芳(市教育体育局主任科员)
            王国俊(光武办事处主任)
            戚云峰(花园办事处主任)
            张  博(千佛阁办事处主任)
            涂晓东(莲花办事处主任)
            刘  峰(市教育体育局纪检书记)
            田领杰(市教育体育局副局长)
            张锦忠(市教育体育局副局长)            
            韩永广(东方办事处副主任)
      领导小组下设办公室,办公地点设在市教体局,张锦忠同志兼任办公室主任。

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司