市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
关注省委经济工作会议·展望2018 新时代新征程 推动高质量发展
【文字:  】  2017-12-26   来源:河南日报 
 

关键词

  高质量发展

  把握经济发展根本要求,推动经济由高速增长转向高质量发展

  ●深刻认识推动高质量发展的必要性。从促进经济持续协调发展、适应社会主要矛盾变化、遵循经济发展一般规律、实现新的发展目标要求等四个方面来看,经济发展都必须转到高质量发展上来。

  ●切实增强推动高质量发展的紧迫感。一方面我省要跨越非常规的所处经济发展阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。另一方面,又要跨越常规性的长期性的关口,也就是大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

  ●牢牢把握推动高质量发展的着力点。即建设现代产业体系、建设自主创新体系、建设新型城镇体系、建设高效市场体系、建设良好生态体系。 (本报记者 孙静 整理)

  关键词

  三大攻坚战

  精心组织实施三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础

  ●打好防范化解重大风险攻坚战。

  必须强化底线思维,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。稳妥化解企业风险;防控政府债务风险;防范银行金融风险。

  ●打好精准脱贫攻坚战。

  坚持精准方略、聚焦深度贫困、激发内生动力、抓好重点帮扶、加强考核监督。

  ●打好污染防治攻坚战。

  深入推进大气污染防治、持续推进水污染防治、全面展开土壤污染防治、加大生态修复力度。(本报记者 孙静 整理)

  关键词

  统筹兼顾抓重点

  1

  深化供给侧结构性改革,提高发展质量效益

  【核心内容】

  继续推进“三去一降一补”,大力破除无效供给、降低实体经济成本、积极培育新的动能,把供给侧结构性改革不断推向深入。

  调整产能结构,增强供给能力与市场需求的平衡性。调整产业结构,增强供给结构与市场需求的适应性。调整产品结构,增强供给产品与市场需求的灵活性。

  持之以恒做好转型发展这篇大文章,以高端化、绿色化、智能化、融合化为目标,全力推进12个省定重点产业转型发展专项方案实施,加快培育一批高税利、高技术、高成长产业,引领带动全省产业实现高质量发展。

  【新闻延伸】

  日前,中国平煤神马集团总投资50亿元打造锂离子电池产业的消息引人关注。该项目建成后,将形成年产10GWh的高安全性、高比能性动力锂离子电池生产能力,并将形成世界首条全自动、全固态锂离子电池生产线,改变当前国际锂离子电池产业格局。

  “近年来,集团把新能源、新材料产业作为战略转型的重要方向,先后建成了高纯度硅烷、单晶硅电池等一大批高竞争力、高成长性、高科技含量的产业项目。此次签约的锂离子电池项目技术水平国际领先,未来空间广阔。”平煤神马集团相关负责人表示。(本报记者 孙静 整理)

  2

  激发市场主体活力,大力发展实体经济

  【核心内容】

  坚持把发展着力点放在实体经济上,激发各类市场主体活力,筑牢经济发展的基础。

  盘活做优国有企业。加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,该进的进、该退的退,既要瘦身,又要健体,特别是要继续深化国有企业改革。

  支持发展民营企业。坚持“两个毫不动摇”,进一步落实和完善支持非公有制经济、民营经济、中小微企业发展的政策措施,营造公平竞争的市场环境,多渠道破解融资难融资贵问题,提振民营企业投资和发展信心。

  大力引进外资企业。利用外资不仅仅是简单地引进资金,更重要的是带来先进技术、经营理念、管理经验和市场机会,带动我省企业嵌入全球产业链、价值链、创新链。

  【新闻延伸】

  相比我国2013年的第一份负面清单,2017版负面清单缩减至95项,缩减了50%,进一步放宽了外资在轨道交通设备制造、医药制造、交通运输等领域的投资限制。

  下一步,我省将深入推进放管服改革和商事制度改革,全面实施负面清单和准入前国民待遇管理。对接全球高水平国际贸易、投资规则和做法,破除一切阻碍对外开放的体制机制障碍,加快培育新的比较优势和竞争优势,打造国际化、市场化、法制化、投资者可预期的营商环境。(本报记者 赵振杰 整理)

  3

  深化改革开放创新,不断增强发展动力

  【核心内容】

  改革开放创新始终是时代发展的主旋律,动能转换的主引擎。要持续强化改革推动、开放带动、创新驱动三大动力,努力促进更高质量发展。

  继续深化改革。深化“放管服”改革,在推进“证照分离”和网上审批两项改革中,我省要努力走在前列。

  持续扩大开放。建好开放平台,高水平推进自贸试验区建设,紧紧围绕贸易自由化、投资便利化和监管法治化,着力抓好政务、监管、金融、法律、多式联运服务体系建设,积极申建自由贸易港;畅通开放通道;扩大开放领域,深化制造业对外开放,扩大科技、金融、物流、教育、文化、医疗卫生等服务业开放合作。

  强化创新驱动。抓好创新引领、推进创新协同、促进创新创业。

  【新闻延伸】

  河南自贸试验区顶层设计基本完成,四梁八柱也基本成型。我省在自贸试验区系统集成了一批改革创新成果。比如外商投资企业备案与工商登记“二合一”改革做法,得到了国务院肯定。恒大中小学等首批投资项目承诺制试点项目进展顺利、风险可控,国务院自贸试验区部际联席会议以改革成果案例向全国自贸试验区印发推广。

  河南虽然地处内陆,但在国际陆港、空港,以及多式联运和物流集散分拨等方面具有十分明显的特色与优势。据了解,我省将按照国家统一部署,在高水平建设河南自贸试验区的基础上,充分发挥郑州航空港经济综合实验区、郑州国际陆港及各类口岸的优势,积极开展相关探索研究工作,争取国家支持建设内陆型自由贸易港(国际无水港)。 (本报记者 赵振杰 整理)

  4

  实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展

  【核心内容】

  把持续打好新型城镇化牌和实施乡村振兴战略统筹起来,推进城乡区域融合一体发展。

  实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,科学编制实施乡村振兴战略规划,建立健全城乡融合发展的体制机制,加快推进农业农村现代化。

  深化改革激发活力。巩固和深化农村土地承包经营权确权登记颁证成果,完善承包地“三权”分置制度。深化农村集体产权制度改革,抓好改革试点,激活乡村沉睡的资源。

  培育壮大新兴产业。按照全产业链开发培育现代农业产业化集群,推进农村一、二、三产业融合发展。进一步营造环境、用好政策、建好载体、抓好示范,引导和扶持更多外出务工人员返乡创业,争取明年再实现20万人返乡创业。

  发挥农民主体作用。大力培育新型农业经营主体,培养新型职业农民,发展多种形式的适度规模经营,保持农业农村经济发展旺盛活力。

  促进城乡融合发展。坚持以城带乡,加快改善农村交通、通信、电网、环保等基础设施,落实好农村人居环境整治三年行动方案。

  推进百城建设提质。使城市成为创业之都、宜居之城、幸福之家。加快中原城市群建设。支持郑州建设国家中心城市。科学推进特色小镇和小城镇布局建设。

  【新闻延伸】

  近年来,我省通过深化改革不断激发农业农村发展活力。“农村集体产权制度改革是实施乡村振兴战略的重要载体,根本目的就是盘活农村现有资产,发展壮大集体经济,增加农民财产性收入。”省农经站站长张道明说,根据部署,我省农村集体产权制度改革2019年要完成清产核资,2021年要完成股份合作制改造。

  省农业厅相关负责人表示,我省已基本完成承包地确权颁证工作,2018年力争建成互联互通的确权登记颁证信息平台,实现数据成果共享,探索确权成果在土地流转、抵押担保等方面的应用,与农村土地“三权”分置、农村集体产权制度改革相衔接。通过改革激发农业农村发展活力,把实施乡村振兴战略和持续打好新型城镇化牌统筹起来,推进城乡区域融合一体发展。(本报记者 刘红涛 整理)

  5

  切实保障改善民生,着力增进人民福祉

  【核心内容】

  贯彻以人民为中心的发展思想,尽力而为,量力而行,办好民生实事,着重在幼、学、劳、病、老、住、弱“七个有所”上用力,使人民群众有更多获得感、幸福感。

  持续增加居民收入。把增加居民收入作为检验经济发展质量的客观标准和改善民生的重要内容。

  着力扩大社会就业。完善公共就业创业服务体系,促进多渠道就业创业。

  完善社会保障体系。加快多层次社会保障体系建设,全面实施全民参保计划。

  保障群众住有所居。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  大力发展社会事业。坚持教育优先发展,推进郑州大学、河南大学国家“双一流”建设。大力推进六大国家区域医疗中心建设。

  【新闻延伸】

  “多亏了国家完善的医疗保障制度,我女儿才能得到及时救治。”焦作市武陟县大城村村民张小辉的女儿被确诊为右肱骨肿瘤,前后住院治疗3次,共花费10万多元。一度面临“因病致贫”的张小辉,靠着我省医疗保险制度带来的全方位帮扶,顺利渡过了难关。

  目前我省已构建起了基本医保、大病医保、大病补充医保、医疗救助、慈善救助等多层次医疗保障体系,“因贫看不起病、因病加剧贫困”的问题得到了有力解决,更多的困难群众患大病重病能够得到及时救治。 (本报记者 孙静 整理)

  6

  推进社会治理创新,维护社会和谐稳定

  【核心内容】

  提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,切实解决人民群众反响强烈和影响社会安定和谐的突出问题,增强人民群众的安全感。

  全面加强公共安全工作。把安全生产作为发展必须坚守的红线底线;强化食品药品安全监管;加强社会治安防控体系建设;加强网络建设治理等。

  及早预防化解社会矛盾。完善社会矛盾排查预警机制;建立重大决策社会稳定风险评估机制;推进阳光信访、责任信访、法治信访等。

  加强社区治理体系建设。进一步增强社区意识,改善社区服务,完善社会治理,为群众提供精准有效的服务和管理。

  【新闻延伸】

  “提高社会治理的‘四化’水平、切实解决影响社会安定和谐的突出问题,是打造共建共治共享的社会治理格局的关键所在,充分体现了方式手段与目标任务的高度统一。”省社会科学院研究员周全德说,近年来,我省社会治理创新的系统性、整体性、协同性、科学性、有效性大为彰显,党风民风社会风尚明显改善,城乡居民幸福感和满意度明显提高,营造了有利于全省经济社会健康较快有序发展的良好环境条件。

  周全德认为,全面加强公共安全工作,应补短板强弱项,解决与人民群众切身利益密切相关的问题;及早预防化解社会矛盾,将维稳与维权、依法行政与群众工作有机结合,为人民群众理性平和、依法循理地表达自身利益诉求拓宽了渠道;加强社区治理体系建设,更是强基固本之举,因为“小社区体现着大社会,群众总是从社区生活满意度来衡量社会发展程度”。(本报记者 孙静 整理)

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司