市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 项政办 >> 正文
 
项城市人民政府办公室关于印发《项城市加强货物装载源头治超监管工作实施方案》的通知
【文字:  】  2018-01-08   来源:市政府秘书科 
 


项政办〔2017〕107号


项城市人民政府办公室关于印发《项城市加强货物装载源头治超监管工作实施方案》的通知

各镇人民政府、办事处,市人民政府有关部门:
      《项城市加强货物装载源头治超监管工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 


                                                     2017年9月25日

 

项城市加强货物装载源头治超监管工作
实 施 方 案

      为进一步贯彻落实《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《公路安全保护条例》、《河南省治理货物运输车辆超限超载办法》、《中华人民共和国土地管理法》、《河道管理条例》、《河南省建筑市场管理条例》等法律法规,切实加强对货运源头企业装载行为的监管力度,真正从源头上杜绝超限运输车辆破坏公路设施的行为,根据项城市治超工作会议精神,现结合我市实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的原则,按照“政府主导、企业负责、部门共管、行业监督”的要求,在市政府的领导下,交通、公安、国土、水利、住建、电力等部门联动,各镇办配合,逐步推进源头治超工作,建立和完善货物装载源头治超监管长效机制,确保全市治超工作持续、稳定、有效开展。
二、工作目标
通过对货源单位的源头监管,治理车辆超限超载行为,确保货运市场秩序明显改善,道路货物运输超限超载现象得到有效遏制,车辆超载率明显下降。基本杜绝55吨以上违规超载道路货物运输车辆上路行驶,促进我市道路运输市场健康发展,减少交通安全事故的发生,保障人民生命财产安全、规范道路运输市场秩序、保护公路基础设施。
三、组织领导
为加强对治超源头监管工作的组织领导,成立项城市治理超限超载工作领导小组,市委常委、市政府党组成员夏新明任组长;市政府副秘书长、特色商业区管委会书记张国强,市交通运输局局长欧阳立东任副组长;市政府办、督查局筹备组、交通局、公安局、国土局、水利局、住建局、供电公司及各镇办为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市交通局,欧阳立东兼任办公室主任,市公安局副局长王贵峰兼任办公室副主任,具体负责组织协调和督促检查工作。治理超限超载工作领导小组建立联席会议制度,定期组织召开联席会议,并对相关问题进行研究、解决。
四、工作职责及分工
交通运输局:负责治理超限超载、源头监管、综合执法等日常工作,召集成员单位定期召开会议,协调解决相关问题,及时与成员单位之间互通信息,协调相关业务。对超限运输车辆追根溯源,增强货运源头装载企业主动治超和合法装载意识;引导、督促货运源头装载企业自觉履行合法装载义务,强化源头巡查,防止超限超载车辆出场;负责源头治超信息管理系统的建设和运行管理,建立超限超载车辆、货运企业及从业人员信息系统及信誉档案;依据路面检查反馈信息,按照相关规定追究违规货运源头装载企业责任。
公安局:负责依法查处阻碍源头治超监管工作、暴力抗法等违法犯罪行为;安排专人参与对放纵超限超载行为的货运源头装载企业的治超检查工作,对超限超载驾驶人员实施处罚;组织交警开展路面执法,依法查处车辆超载行为,查扣和拆解非法改装车辆;加强车辆登记管理,禁止非法拼装、改装的货运车辆登记使用。
国土资源局:负责对全市范围内的砂石料场、搅拌站等生产企业进行合法装载宣传。依据《土地管理法》等法律法规对违规占地砂石料场、搅拌站等生产企业进行拆除。配合交通运输局对违法为车辆超限装载的源头企业实施处罚。
水利局:负责对全市范围内的河道砂石场、码头进行合法装载宣传。依据《河道管理条例》,查处非法砂石厂开采、非法占用河道行为。配合交通运输局对违法为车辆超限装载的货运源头企业实施处罚。
住建局:负责核查全市砂石料场、码头、搅拌站违规建设行为。对违规建设砂石料场、混凝土搅拌站,依据《河南省建筑市场管理条例》等法律法规实施处罚。配合交通运输局对违法为车辆超限装载的货运源头企业实施处罚。
光武、东方办事处,郑郭镇人民政府:加强对辖区内源头装载企业的属地管理,教育源头企业依法经营,合法装载,并指定专人配合相关部门开展工作。配合交通运输局对违法为车辆超限装载的货运源头企业实施处罚。
五、工作要求
(一)进一步夯实工作责任。市治理超限超载工作领导小组各成员单位要高度重视货运源头治理工作,按照属地管理的原则,各司其职、各负其责。电力、水利部门要对违规建设的码头、砂石料场、搅拌站采取停电、停水等措施。各成员单位要建立组织领导机构,制订相关政策措施,确定专人负责,形成工作合力,为治超源头监管工作顺利开展提供有力保障。
(二)进一步加大宣传力度。要采取召开座谈会、印发宣传材料等多种形式,重点宣传超限超载的危害、省市治超工作的政策及法律法规、重大举措,曝光在治超源头监管工作中行动不积极、措施不得当的企业和个人,进一步提高货运源头单位、运输企业、车辆驾驶人员合法经营的自觉性,营造健康良好的治超氛围,让爱路护路成为社会共识。
 (三)进一步规范执法行为。要坚持部门联合执法不放松,联防联控,继续保持依法严管态势。要通过法制教育和职业道德教育,提高执法人员素质,规范执法人员行为,坚决杜绝“腐败治超”现象发生。
(四)进一步严格督查考核。市督查局筹备组和治超工作领导小组办公室要加强对各成员单位履职情况的督促检查,对工作中推诿扯皮、敷衍塞责的,要追究相关单位主要领导责任,并在全市进行通报批评。同时,建立群众举报制度,全面接受舆论和社会公众监督,对工作中出现“三乱”的单位和个人,一经核实依法予以处理,决不姑息迁就。

附件:项城市第一批货运装载源头违规企业名单


附件:

项城市第一批货运装载源头违规企业名单

一、搅拌站(3家)
(一)光武办事处刘香庄社区
1.刘香庄涵洞西50米南环路南
2.刘香庄涵洞西100米南环路南
(二)光武办事处印湾社区
3.李庄桥解庄村南106国道东
二、砂石料场(10家)
(一)光武办事处金蟾社区
1.湖滨路与莲花大道红绿灯南50米路西
2.公园湖南50米湖滨路东                                                 
(二)光武办事处彩虹社区
3.欧蓓莎北、湖滨路与平安大道西北角
(三)光武办事处郑营社区
4.湖滨路东侯庄村西
(四)光武办事处刘香庄社区
5.刘香庄村北、南环路南
(五)光武办事处邓湾社区
6.李庄桥村北106国道东(二主加油站北)
(六)光武办事处东新社区
7.荣楼东加油站南、荣新路中段路东
8.荣楼桥西50米路南
9.荣楼桥西100米路北
(七)光武办事处荣昌社区
10.司小庄村东、天安大道与荣新路交叉口南
三、码头(8家)
(一)东方办事处:
1.胡营桥头
2.亿嘉码头附近
(二)郑郭镇:
3.师寨孟艳丽
4.师寨张志忠
5.张堂胡向阳
6.张堂师庭灵
7.北街刘金生
8.孟营田贝贝

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司