市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 镇办动态 ∷ >> 正文
 
孙店:编织扶贫6+1帮扶网 唱响脱贫大合唱
【文字:  】  2018-01-25   来源:孙店镇党政办 
 

      孙店镇解堂行政村贫困户崔小革,近期好事连连,他在包村干部戚瑞、知名人士崔高峰、网格长崔景玉、亲朋好友崔新年、左邻右舍凡天和镇村委派人员的共同帮扶下,落实了教育、养老、就业等普惠政策,并当上了美丽乡村建设环境保洁员,承包了3个行政村的垃圾清运活,每月收入2800元。“保证明年脱贫,不拖大家的后腿。”他充满信心地说。
        崔小革是因教育、疾病而致贫的贫困户,他的喜人变化正是孙店镇编织扶贫6+1帮扶网、唱响脱贫大合唱之中的一个缩影。
      为动员社会各界力量参与扶贫、整合各种资源用于扶贫,实现真扶贫、真脱贫,该镇党委政府根据本镇实际,建立了6+1帮扶责任体系。
      6+1帮扶体系:6即包村干部、镇村委派、知名人士、网格成员、左邻右舍、亲戚朋友;1即其他。
      包村干部:负责扶贫责任帮扶统筹推进。镇党委、政府明确34名包村干部为政策帮扶人,全面负责本村扶贫整体推进,并进行政策“消号式”帮扶,真诚帮助贫困户逐一落实教育、产业、金融、就业、养老、健康等方面普惠政策及时落地。全镇落实中小学学生教育扶贫242人近200万元,金融扶贫279户60余万元,文化扶贫102户900人,健康扶贫584户1656人25万元,提供公益扶贫就业岗位26人,解决贫困户自来水入户172家免除安装费6.8万元和无户口、养老、大病等惠民实事200余件,受到贫困户的欢迎。
      镇村委派:负责扶志扶智。“授之以鱼”不如“授之以渔”。贫困户大多缺乏亲情关爱。孙店镇根据这一实际情况,镇党委、政府按照“扶贫先扶志,科技来引路,工作做到户”的工作思路,选拔年富力强、懂政策的村干部、镇直机关干部职工、驻村第一书记、教师584人,对全镇贫困户实施“一对一”无缝对接,开展扶志扶智工作,重点放在扶志上,特别是搞好贫困户智力扶贫开发工作为,激发贫困户的内生动力,广大贫困户脱贫致富提供强大的精神动力和智力支持。
      知名人士:负责推动增收脱贫。知名人士包括创业成功的镇内外经济能人和在外工作的党政干部,他们拥有雄厚的资金、致富产业、脱贫项目或广泛的人脉资源。镇党委政府明确584名知名人士为增收脱贫帮扶人,根据34个行政村实际情况,认真筛选584名知名人士,按照本村“一对一”或“一对多”、宜商则商、宜工则工商、宜农则农、宜服则服原则,实行“菜单式”帮扶,让贫困户搭上他们的“致富快车”,手牵手、肩并肩迅速带动贫困户增收脱贫。近段时间以来,全镇知名人士已新建扶贫基地4个,引进服装加工、外贸编织等扶贫项目6个,实现和584户贫困户一一牵手,成功提供产业项目6个,投入扶贫资金156万元,提供就业岗位101个,正大步向实现贫困户户户有项目、户户有增收、户户能脱贫的目标迈进。
      网格长:负责协调网格成员参与扶贫。每村建立30个到60个不等的10户或15户为一网格的网格格局,每一网格推选一个网格长,负责协调网格成员参与扶贫。全镇建立1600个网格,选出1600个网格长,发挥他们威信高、说话周围群众听得进的作用,组织网格群众共同参与扶贫、推进扶贫。
      左邻右舍:负责推动户容户貌改变。孙店镇584个贫困户客观上都存在着脏乱差现象,这与建设美丽乡村极不适应。为推动贫困户户容户貌改变、提高人居环境质量,该镇把每个贫困户的左邻右舍确定为改变户貌具体帮扶人,引领帮助他们解决居住脏乱差问题,努力切实改善户容户貌,让他们以实际行动参与美丽乡村建设。全镇已有2336个左邻右舍参与到改变户容户貌、提高人居环境质量工作中,584好贫困户户容户貌较以前有明显改善。
      亲戚朋友:负责亲情关爱。贫困户大多缺乏亲情关爱。孙店镇根据这一实际情况,全镇选择1700个贫困户的亲朋好友投入到亲情扶贫工作中,明确他们为亲情关爱帮扶人,给贫困户各方面的亲情关爱,引导他们增进增收脱贫信心,鼓励他们靠双手艰苦奋斗、靠实干勤劳致富、靠拼搏走向小康。
      其他:指除6扶贫以外的其他社会力量,开展因户施策扶贫。比如企业、超市、爱心人士等。
      全镇6+1帮扶体系,织牢了政策落实网、增收脱贫网、思想扶志网、改变户貌网等扶贫“互联网”,全镇上下唱响脱贫攻坚“大合唱”,使每一个贫困户分别得到2名干部、1名知名人士、6到10个亲朋好友和左邻右舍的全方位帮扶。(通讯员:崔剑平 刘青峰)

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司