市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 公示公告 >> 正文
 
新桥镇委员会关于落实市委第二巡察组反馈意见整改情况的通报
【文字:  】  2018-03-16   来源:市委巡察办 
 

中共新桥镇委员会关于
落实市委第二巡察组反馈意见整改情况的

通  报

      根据巡察工作要求,新桥镇党委认真对照<项城市委巡察工作领导小组关于印发《项城市委第二巡察组关于巡察新桥镇党委的反馈意见》的通知>(项巡[2018]4号)文件要求,把推进市委第二巡查组反馈意见整改落实工作作为头等大事来抓,专门成立了整改工作领导小组和办公室,并召开党委会议专题研究整改落实工作,领导班子成员主动认领并承担问题责任,认真分析查找存在问题的原因,研究巡查问题整改落实工作,制定了《项城市委第二巡视组巡察新桥镇党委反馈问题整改方案》,针对反馈意见存在的5个方面的问题,逐条逐项列出具体措施15条,建立了整改台账,把整改事项落实到具体责任领导、责任部门和责任人,明确了完成时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。及时向市委第二巡查组报告整改落实情况,积极征求巡查组对整改情况及各项工作的意见和建议,有效保证了整改工作落到实处。截至3月2日,15条问题中,属“即查即改”的问题共7条,均已整改落实到位;需通过“调研整改”的共8条,已完成整改6条。现将具体整改情况通报如下:
      (一)党风廉政建设“两个责任”方面
      1.新桥镇党委全面从严治党主体责任落实不力,重视程度不够。
      按照《新桥镇机关健全完善改进会风文风有关制度》要求,一是严格执行办会制度。 1.严格会议审批。坚持“先审批、后开会”,以党政办、各站、所名义召开的全镇性会议,必须经分管领导审核后,报主要领导同意,提前1日通知党政办。未经批准,一律不准召开各类会议。2.严控会议规模。一是精简会议数量。坚持“能不开的会议坚决不开,能合并的会议集中开,必须开的会议短开”原则。能通过电话或其他方式传达会议精神、部署工作的,不再另发文到各村,通过转送、通报、组织学习等形式将文件、会议精神传达下去。二是减少参会人数。需要通知村支书、村主任参会的,报主要领导审批,各类会议精简参会人员,减少陪会现象,不得随意扩大参会范围。3.提高会议质量。提倡“1小时会议”,讲短话、管用的话,切实提高会议的针对性和实效性。各类会议严格会议纪律,参会人员按照会议通知提前15分钟进入会场并就座。二是严格执行发文制度。 1.减少发文数量。精简各类文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发,做到少发文;能通过电话、网络等解决问题的,不印发或少印发纸质文件。领导同志在会议上的讲话已印发以及已传达精神的一般不再发文。 2.提高文件简报的质量和时效。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见、建议等内容,减少一般性工作情况汇报。根据内容确定文件简报发送范围,已发电子公文的,不再印发纸质公文,减少纸质文件和简报资料。3.严格审核把关。加强对文件的审核把关,以本机关名义制发的上行文,必须由主要负责同志签发;以本机关名义制发的下行文或平行文,由主要负责同志或由主要负责同志授权的其他分管领导签发。三是加强领导,层层落实责任。出台落实“两个责任的”的具体实施意见,与班子成员、各部门、各村签订党风廉政建设目标责任书,对“两责任一纪律”进行自查自纠。四是强化教育,筑牢思想防线。坚持将党性、党风、党纪和廉政从政教育作为教育实践活动的重要内容,加强示范教育,开展反腐倡廉教育专题培训,强化警示教育,组织镇村干部到警示教育基地参观学习;建立党员干部微信群,向镇机关干部和各村三委干部持续发送反腐倡廉短信。严肃纪律,公正用人。按照习近平总书记提出的“20字”好干部标准,坚持凭实绩用干部,树立正确的用人导向。
      2.民主集中制执行情况不到位。
      按照《新桥镇党委政府民主决策制度》及《个人重大事项报告制度》要求,一是加强党委主要负责人与班子成员之间沟通。在重大项目实施,大额资金使用方面,充分利用民主集中制原则,开好党委会,充分讨论论证,做好“三重一大”事项民主决策,科学论证。二是加大纪委监督执纪力度,明察暗访,及时通报曝光,形成震慑。完善报告线索处置和案件查办情况制度。三是加大查办力度。多渠道、全方位收集党员干部违法违纪线索,快查快办,发挥“监督的再监督、检查的再检查”作用,以优良党风带动民风社风。下一步,针对作风问题突出的领域,针对突出问题纠而不止的单位,针对群众反映强烈、带有共性的作风问题,适时采用“点穴式”检查、杀“回马枪”等措施,扎实开展一系列有声势、有效果的专项监督检查。
      (二)在“三大问题”方面
      1.党的建设缺失,全面从严治党不力问题。
      严格落实党委中心组学习制度,制定了《关于进一步加强和改进党委中心组学习意见》及学习计划,加强政治理论学习,在中心组学习中,每位主讲人员要有教案教材,要求学习有笔记、有体会,通过坚持不断的学习。目前,班子成员的政治素养和理论水平得到了不断提升,收到了明显效果。
      2.党建工作要求不严,标准不高。
      一是严格执行“三会一课”为主要内容的党内各项制度,更加民主化、程序化、科学化。制定《三会一课制度》,以创建学习型党组织为抓手,紧密结合开展创先争优和优化软环境增强软实力活动,坚持不懈地加强理论武装,不断提高党员干部的理论修养和政治素养,强化宗旨意识、责任意识、危机意识,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。二是严格执行学习制度。每周四开展集中学习,学习党的政治思想理论教育和依法行政等内容为主,认真学习党的理论创新的成果,学习科学发展观的精神内涵,转变思想方式,克服不思进取、安于现状等不合时宜的思想观念,以科学理论武装头脑、指导实践,不断提升工作服务水平和质量,提高依法行政能力,推动各项工作。三是对党员加强教育管理。严格党费收缴,做到党员按时足额缴纳党费。
      3.基层组织建设不健全。
      一是加强支部班子培训学习力度。利用“两学一做”学习教育领导班子下基层讲党课、镇廉政教育讲堂等多种形式,加大对党员干部素质教育、理论教育、廉政教育,推动培训工作常态化、制度化。目前,镇领导班子下基层讲党课35人次,讲廉政党课4次,行政村班子成员凝聚力、执行力显著增强。二是加大对软弱瘫痪村进行整治。对软弱瘫痪基层党组织,镇制定整顿方案,成立了以包大点总支书记、镇包村干部、驻村第一书记为领导小组的整治队伍,加强整顿,加强教育。通过召开全体党员会议、班子会议、个别谈话进行整顿,收到明显效果。结合2018年村级换届选举,配齐配强村级领导班子建设。目前,软弱瘫痪基层党组织整治还在进行中。
      4.对流动党员教育管理缺失
      一是加强学习教育。加大对流动党员教育管理。要求各支部每个月通过微信交流平台、QQ、电话等方式,定期联系流动党员,及时掌握流动党员的思想动态,为流动党员提供就业、学习、生活等方面的必要帮助,且通过微信群及时发送各级学习文件,加强流动党员的学习教育。通过发放学习资料、主动将流动党员纳入经常性教育范畴。二是鼓励回乡创业。高度重视在农村流动党员中培养先进分子、青年才俊回家担任村干部工作。在春节前夕,镇政府要求各村党支部,对在外成功人士召开春节座谈会,畅谈村内发展意见建议,结合本次村级换届选举,对热中村内公益事业的人士中,培养后备贮备村干部,给行政村班子注入新鲜血液,使农村流动党员成为建设新农村的带头人,成为扶贫帮困的带头人。目前,全镇29个行政村共培养后备贮备村干部97名,为村级组织换届提供了坚强有力的保证。
      5.村室建设问题突出
      加快村室标准化建设。加大向上级组织部门申请资金,加大村室建设投入,目前第一批村室前吕庄、南赵庄、贾庄三个贫困村村室建设已经竣工验收。第二批村室杨木庄、艾庄、三官庙、孙营、张撅庄村室建设目前正在紧张施工中。
      6.基层党员年龄老化现象严重。
      一是严格遵循上级发展党员方针。遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于始终保持党的先进性,坚持不懈地做好发展党员工作,把发展党员工作同党员教育、管理、监督相结合。二是严格发展党员结构。突出生产、工作第一线和高知识群体、青年这一发展重点,积极探索在建设社会主义新农村中发展党员工作,以改善农村党员队伍结构,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力为目标,采取有效措施,不断改善党员队伍结构,切实提高新党员的思想政治素质,增强党的生机和活力,巩固党的执政基础,提高党的执政能力,为全面构建和谐的新桥提供坚强的组织保证。三是制定2018年新桥镇党员发展计划。结合新桥镇实际,2018年新桥镇计划发展党员34名。
      7.全面从严治党不力
      一是强教育,筑防线。通过开展党风廉政警示教育活动,2月9日,新桥镇纪委书记陈俊红对全体镇干部职工进行春节集体廉政谈话提醒会,2月28日,新桥镇镇长张屹东对全体镇干部职工进行新春双节期间集体廉政谈话等会议形式,进一步教育警醒干部职工、村干部廉洁自律意识,筑牢“不敢腐”的思想道德防线,筑牢第一道监督预警线。二是强监督,严纪律。制定《新桥镇党风廉政建设监督监察制度》,持续保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍的原则,对党员干部在工作中出现的挤占挪用、雁过拔毛、优亲厚友、欺上瞒下、弄虚作假、损害群众利益等违纪行为从严处理,决不姑息。
      (三)在执行“六大纪律”之廉洁纪律方面
      1.“三公”经费及其他信息未按照规定及时公开。
      规范财务管理,一是完善三资管理制度。建立健全了农村“三资”工作制度、工作人员岗位责任制度、操作流程制度、内控制度等一系列管理制度,使“三资”管理有章可循,有规可依,确保“三资”工作的规范运行。二是严格财务管理。规范公务卡结算制度,对超出5000元支出必须先请示,由班子会研究,每笔支出必须由经手人、部门负责人、主抓副职、镇长依次签字,书记办公会集体会签,财务审核严格把关,严禁假发票、白条入账,坚决杜绝不符合规定开支变通票据入账现象。加强专项资金管理,及时拨付专项资金,不挪用、挤占专用资金,真正做到专款专用。全面杜绝大额使用现金行为。三是严格公示制度。党务政务公示栏按照要求进行公开,镇纪委加强监督力度。
      2.财务收支管理不规范。
      要求镇中心校、敬老院、供水厂严格规范财务管理程序,按照财务管理制度严格财务收支管理。要求供水厂严格执行有关收费规定,制定整改方案,针对巡视反馈意见,严格进行整改落实。建立长效机制。一是定期培训、提高技能。定期开展财务管理、法律知识等培训,提高镇村干部的综合素质,切实做到按章办事,提高镇村级财务管理水平。同时,把廉政建设纳入镇村干部教育培训内容,多渠道、多形式开展素质教育和人生观、价值观、权力观。二是完善制度、规范管理。制定《新桥镇财务管理制度》,认真落实村务监督委员会在村政务、财务等决策方向的监督,确保规章制度的落实;村级财务实行“月审计,季汇总、年报帐”,加大村务公开力度,严格财务管理,加强对村级收入、财务公开和财务管理各项制度落实情况的跟踪监管,切实解决在农村财务管理工作中存在的突出问题。三是加大镇村干部监督考核力度。加大镇、村干部的监督考核力度,建立干部诺廉、述廉、评廉制度,扩大群众民主评议面,对干部进行考评,把考评结果存入干部廉政档案。镇纪委利用走访、座谈等形式,广泛听取群众对镇、村党员干部廉政建设的意见和建议,对制度执行情况进行监督检查。目前,此项工作正在进行中。
      (四)在执行工作纪律、群众纪律及其他方面
      1.新桥镇个别党员干部群众意识、纪律意识淡薄,侵害群众利益现象时有发生。
      一是深化权力公开透明运行。要求所有职能部门公开工作职能、办事程序、服务承诺和便民措施等,并公开举报电话。二是强化干部职工自律意识。要求全镇干部要时刻紧绷自律这根弦,自觉守住底线。镇纪委严格监督督导。发现侵害群众利益现象,严格彻查,对违反上级规定的,依法办案,绝不姑息。
      2.对涉及群众切身利益问题漠不关心。
      一是严格规章制度。制定《密切联系群众制度》、《新桥镇便民服务中心工作制度》,对镇政府各职能部门,严格要求,彻底改变“门难进、脸难看、事难办”不良现象。二是严格按程序办事。对低保金及惠及民生的集体资产发放,严格按照上级规定程序办事,杜绝违规操作,把权利放在阳光之下。
      3.个别单位工作纪律松懈,规章制度不够完善。
      一是严格规章制度。制定《新桥镇机关领导干部职工考勤制度》,要求各职能部门工作人员在工作中严格执行考勤制度、上下班制度、值班制度和请假制度等。二是严格岗前培训。培训教育干部职工坚持从岗位做起,认真履行岗位职能,提升工作效能,对待工作仔细认真,对待群众细心耐心,以实际行动自觉维护党员干部形象。三是加强督查。镇纪委积极开展有针对性的监督检查,从日常工作抓起,对出勤不在岗、在岗不干事、干事不作为等现象及时发现严肃处理,督促各项工作有序开展。
      (五)在脱贫攻坚方面
      新桥镇29个行政村,19087户,共有贫困户595户1755人,其中脱贫户196户755人,未脱贫户399户980人。通过摸底排查,因病致贫243户,因学致贫14户,因残致贫67户,缺技术2户,缺资金9户,缺劳动力63户,自身发展动力不足1户。镇党委、政府和村、组锁定范围,瞄准对象,统筹资源,整合项目,认真落实各项扶贫政策和国家惠农政策,逐村制定脱贫规划,逐户制定解困计划,分别落实到户、到人措施,通过最低生活保障救助、光伏发电站资金分红、为其家庭办理贫困户就诊服务卡,实施“一站式”医疗服务、鼓励其流转土地、教育扶贫、电费补助等项目,确保每一户扶贫对象都有具体帮扶项目和帮扶资金支持。通过“项目扶持带动一批、特殊政策化解一批、干部职工帮扶一批、自身努力脱贫一批”实现贫困户户脱贫致富。 
      欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
      项城市委巡察办:电话:0394-6055006
      新桥镇党委监督电话:0394-4201112
     

                                                                    中共新桥镇委员会
                                                                     2018年3月7日
                                                        

 

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司