市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
水润沃土惠民生——项城市农田水利基本建设纪实
【文字:  】  2018-04-12   来源:市水利局 
 
      水,生命之源;水利,农业的命脉。
      如今,行走在我市广袤的乡村,一块块重新整理的土地肥沃松软,一支支新建、改造的沟渠里流水“哗哗”,一条条宽阔的乡村道路径直通向寻常百姓家,一片片富于特色的农业产业正集中连片推进……放眼望去,碧绿的田野里处处充满着生机,散发着活力。
      我市是典型的平原农业大市、全国重要的商品粮生产基地,农业在国民经济中所占比重很大,水利的基础地位显得尤为重要。2017年以来,我市以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针为指引,以加快水利事业发展为动力,以“红旗渠精神杯”竞赛活动为载体,以提高抗灾减灾能力为目的,以内河综合整治、沟渠疏浚、桥涵配套、机井建设为重点,使农田水利基本建设进入新一轮发展高潮,逐步走上可持续发展的道路,促进了全市经济和社会的全面发展。
      截至目前,全市投入农田水利基本建设资金17.72亿元,投入工日1700万个,完成土方2700万立方米。新打机井1690眼,新建桥涵830座,新修田间道路110公里,新开挖沟渠56.6公里,清淤沟渠184公里,新增防护林7万株,新增有效灌溉面积12.56万亩,新增高效节水灌溉面积7.91万亩,改善灌溉面积6.87万亩,新增旱涝保收田面积3.85万亩,新增除涝面积3.68万亩,为巩固提高项城粮食生产大市地位、打造全国粮食生产核心区奠定了新的坚实基础。
      领导重视,组织得力。水是生命之源,经济的命脉,社会发展的基础。我市在加强文明建设、实现科学发展的历史进程中,从未像今天这样认识水、关注水,充分认识到“水兴人和百业旺”的真谛,大兴水利—已不再是空洞的口号,全市为之瞩目、为之奋斗。
      多年来,市委、市政府深刻认识到,农业要发展,水利是基础,水利必先行。因此,市委、市政府把开展农田水利基本建设,兴水利除水害,作为促进农业和农村经济发展的基础性工作和战略性举措,作为帮助群众脱贫致富,办实事,办好事的“民心工程”摆上重要位置,列入重要议事日程。为加强对冬春农田水利基本建设的领导,不仅成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的项城市农田水利基本建设指挥部,同时,还建立了水利工程建设推进联席会议制度,定期对工程推进和建设中出现的问题及时协调解决。各镇、办事处,市直有关部门相应成立由党政“一把手”负总责的农田水利基本建设机构,做到任务明确,责任到人,形成了市委、政府统揽,部门协调配合,乡镇靠前指挥,村民自主实施的农田水利基本建设工作机制。
      全省和周口市农田水利基本建设工作电视电话会议结束后,我市及时召开了市四大班子联席办公会议,专题研究农田水利基本建设工作的组织、领导、规划、投入等一系列行之有效的措施和办法,为全市农田水利建设顺利开展提供坚实的组织保障和政策支撑。同时,市委、市政府先后4次召开农田水利基本建设工作动员会、观摩会和推进会,要求全市广大干部群众迅速行动,积极投身到农田水利基本建设工作“第一线”。市政府与各镇、办事处签订了农田水利基本建设目标责任书,层层分解任务,逐级落实责任。市政府领导分包到镇和办事处,亲自动员、亲自部署、亲自督战,协调解决工程建设中的实际问题。市直有关单位组成督导组,一线督导。全市各地按照市委、市政府的统一部署,因地制宜,掀起大干农田水利基本建设的热潮。
      思路清晰,规划科学。思路决定出路。我市农田水利基本建设之所以取得今天的成绩,离不开市领导高度重视的同时,关键还要有一套明确的工作思路和科学有效的工作方法。多年来,我市以“红旗渠精神杯”竞赛活动为动力,坚持“强农国本、活水为先”、兴利除害结合、开源节流并重、防汛抗旱并举,排、引、蓄、补、灌统筹兼顾,水、田、林、路综合治理,全面加强水利基础设施;以河道整治、沟渠疏浚、桥涵配套、堤防加固、打井配套、道路整修为重点,积极发展节水灌溉,大力实施农村饮水安全工程;探索小型水利工程管理体制改革的新路子;因地制宜,突出重点,分类指导,注重实效,全党动员,全民动手,真抓实干搞好全市冬春农田水利基本建设,为全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障。
      规划是水利行业上的一项重要基础工作。为确保全市冬春水利建设顺利实施,市水利部门组织工程技术人员多次深入到沟渠、村庄及河道整治工程现场进行实地勘测,并认真进行调查研究,针对防汛抗灾及水利建设中暴露出的突出问题,着手编制了《2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案》。此规划方案经过层层审核、修订、汇总,既符合实际,又科学合理;既突出重点,又考虑全面。市委书记刘昌宇、市长王富生、副市长王拥军等市领导,还专门听取了实施方案的汇报,最终确定了总体指导思想、具体目标任务及工作重点。
      “早在去年9月,我市农田水利基本建设指挥部就对2018年度农田水利基本建设进行了全面规划,明确了工作重点和推进措施。之所以要提早规划部署,因为我们深知要想农村美、农业强、农民富,夯实农田水利基本建设是关键,而在这个关键里,做大农建规模是重点。”市水利局局长孔颟堂说,我市在农建示范区建设中,着力打造理念新、规模大、质量高、效果好的农建综合示范区。
      任务明确,重点突出。农业是基础,水利是关键。项城市坚持把农田水利建设与脱贫攻坚、河长制、河道治理、人居环境整治工作相结合,统筹推进。
      狠抓项目区重点工程建设,不断提高农业抗御自然灾害的能力。各镇、办事处和重点水利项目建设单位,按照规划方案和市里的统一部署,以试点乡镇为示范,带动其他乡镇的办法,率先在项目区乡镇启动农田水利基本建设工作。2017年,全市项目区共新打机井1690眼,开挖沟渠56.6公里,新增有效灌溉面积12.56万亩,新增高效节水灌溉面积7.91万亩,改善灌溉面积6.87万亩,新增旱涝保收田面积3.85万亩,新增除涝面积3.68万亩,初步形成了“田成方、林成行、路相通、渠相连”的高标准农田格局,实现了“旱能浇、涝能排”的防灾减灾目标。全市农业防灾抗灾能力明显提升,农村的生产生活环境和生态环境得到全面改善,绿化、美化、净化效果显著,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。
      大力实施引沙补源、内河综合整治建设,积极营造“碧水蓝天”工程。我市坚持多方筹措,统筹使用水利建设资金,提高资金使用效率,积极拓宽渠道融资渠道,充分利用PPP模式,融资15.33亿元,实施中心城区水系环境综合治理。包括长虹运河、人民沟、运粮河、清水河、枯河、赵黄沟、海河-光武大道河、前进沟和引水线路等河流,同时包含河道上所含的运清湖、小西湖、东湖、公园湖、项子湖和天安湖等湖泊,总长度约56.56公里。生态修复及环境整治总涉及面积95.09公顷。工程建成后,可灌溉项城北部近30 万亩良田,看到的是这座“千年古县”焕发出的勃勃生机,河流如飘带、湖泊如珍珠,一幅“人在岸边走,树在水中影,花在林中开,鱼在水中游”的美好画卷将呈现在世人面前。
      狠抓农村饮水安全工程,加快农村贫困人口脱贫致富。2017年,我市把解决农村贫困人口的饮水安全问题,列入农村群众脱贫“两不愁、三保障”实施范围,投入资金100万元,解决了新识别1987户5961人农村贫困人口的吃水问题。饮水问题的解决,极大地改善了农村贫困群众的生产状况和生活水平,为全市广大群众脱贫致富、全面奔小康打下了坚实的基础。
      实施乡村振兴战略,全面加快农村水利建设。为提高农田水利基础设施建设资金使用效益,解决各类工程项目实施过程中存在的各自为政、资金分散、重复建设等问题,我市按照“统一规划、统筹安排、渠道不乱、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,在进行小型农田水利建设时结合农业综合开发、标准粮田建设、土地整理、千亿斤粮食生产能力田间工程等项目建设进行资金整合,先后整合项目5个,整合资金2.1亿元,治理面积14.4万亩,进一步发挥了规模效益,提高了全市农业的综合抗灾能力。“河长制”工作有序推进。全市境内22条大小河流、沟、渠全部设立河长,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复,水质明显提高,全市水资源得到有效保护。
      “经过多年的探索,我们认为,要加强农田水利基本建设,一方面在于政府的组织领导和统一指挥,只有协调动作,形成合力,才能把农田水利基本建设工作做好;另一方面在于水利建设、投入、管理等方面的机制创新,只有不断创新机制,才能调动各方的力量,发挥最大的效能。”项城市水利局负责人说,这也是该局党组一班人的共识。
      深入宣传,强化督导。全市各级精心组织、深入发动,发扬“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,通过深入细致宣传,广大干群兴修水利的积极性空前高涨,出现了机械作业和人人争先的壮观场面。市政府建立了“一周一督查,两周一汇报,一月一通报”的督查通报制度,分包镇、办事处巡回督导农田水利基本建设。市政府督查室抽调农口有关部门成立督查组,分包镇、办事处,进行实地督导检查,查组织领导情况、责任落实情况、措施到位情况、重点工程和面上工程进度及工程质量等,发现问题及时督促整改。这些措施的实施,有力地激发了广大干群投入水利建设的积极性,确保农田水利基本建设的持续深入开展。
      水沛则粮足,粮足则天下安。从工程建设到水资源管理,从打井配套到防汛除涝,正是项城市委、市政府高瞻远瞩的决策,描绘出项城壮丽的水利蓝图。如今,行走在项城的田间地头,看到百姓挥锨、干部参与治水的美好画面,看到那一片碧绿的田野,也仿佛让人们看到了这片土地上的希望,看到了粮食丰收的喜悦。我们知道,项城所做的一切都是为了大地的丰收。(通讯员:丁月良)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司