市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> 媒体看项城 >> 正文
 
河南项城:“家门口”工程让群众有了新盼头
【文字:  】  2018-05-24   来源:新华网 
 
      新华社郑州5月22日电(闫磊、刘亚军)“种完麦子俺没有再出去打工,在家上班这个月拿了2600元。”项城市丁集镇田夏楼村村民郜留伟拿着工资卡美滋滋地说,“家门口”工程让他这个贫困户有了新盼头。
      “让农民在家门口就业赚钱,如何保证收入持续、稳定?”“企业入驻乡村,‘招工难’怎么办?”河南项城推进“家门口”工程,加速入驻企业发展,促进农民返乡创业,努力实现贫困户在家门口脱贫。
      项城市有130多万人口,每年有30多万人外出打工,深受“空巢老人”与“留守儿童”等一系列问题困扰。
      为让更多人在家门口找到就业、创业“饭碗”,项城市以招商引资办企业、鼓励返乡农民工创业等方式,搭建用工平台,通过厂房租赁、农业基础建设、村集体土地流转等方式,建成176个“家门口”标准化厂房、车间,带动8000余名贫困人口就业。
      项城市在村里建起产业车间,让在外打拼多年的丁集镇小李庄村村民王海燕,毅然回村创办服装加工企业。王海燕说,自己懂技术,就想着带领附近村贫困户建厂,工资计件结算,村民一个月也能挣一两千元钱。
      据统计,项城市通过“家门口”等工程致富带动,2017年已实现两个贫困村脱贫摘帽,实现517户2029贫困人口脱贫。
      “家门口”工程一头挑起农民盼富就业难,另一头担起企业招工难。
      项城市产业集聚区和各镇办工业园区规模以上工业企业达139家,企业常遇招工难。项城市相关部门和企业联手,免费开展农村劳动力培训、岗前培训、技能提升培训,实现本地培训全覆盖,对获得技术证书的农民工,优先推荐优先用工。
      该市还出台了一系列管理办法,从2017年1月起,市政府对各镇每年增加20万元的脱贫攻坚专项经费,为进入产业集聚区工作的农村务工人员给予包括社会保障、子女入学等在内的城镇居民同等待遇;加大对集聚区及周边生活配套区等建设投入。
      入驻项城市产业集聚区的周口庄吉服装有限公司负责人李铁留说,“家门口”工程既为企业“找窝生蛋”,还为企业找到了合适的工人。不少村民在企业就业后,收入比较稳定,生活质量也有改观。
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司