市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 公示公告 >> 正文
 
关于开展“创出彩·周口青年创业贷帮扶行动”的通知
【文字:  】  2018-06-07   来源:中国邮政储蓄银行 ... 
 

      为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《关于开展“创出彩·周口青年创业贷帮扶行动”的通知》(周青联字〔2018〕1号)要求,切实服务我市青年创新创业发展,积极搭建青年创新创业融资平台,鼓励带动更多的优秀青年主动投身创新创业实践,结合项城实际,共青团项城市委、项城市人力资源和社会保障局、中国邮政储蓄银行项城市支行决定联合开展“创出彩·周口青年创业贷帮扶行动”,现将有关事项通知如下。
一、活动目的
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委四届六次全会和共青团河南省十四届三次全委(扩大)会议精神,以服务青年创新创业、引导青年在周口经济社会发展中建功立业为重点,对农村青年在本土创业、农民工返乡创业、城市青年创业及大学生创业等进行金融扶持,从降低贷款门槛、提高贷款额度、优惠贷款利率着手,为有志创业青年提供创业资金支持,着力培养一批优秀青年创业典型,发展一批青年创业示范基地,服务一批小微初创企业成长发展,带动一批青年创新创业,引导广大青年为决胜全面小康、实现跨越发展、开启新时代项城全面建设社会主义现代化新征程贡献青春、智慧和力量。
二、贷款帮扶对象
以贷款申请时间为界限,年龄在45周岁(含)以下的项城籍青年。
三、贷款帮扶种类
(一)创业担保贷款(贴息)
1.贷款对象:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、返乡创业农民工、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民等。
2.贷款额度:个人创业,最高10万元,合伙经营和组织起来再就业最高额度为50万元。
 3.贷款利率:基准利率+2%。
4.贷款期限:最长2年。
5.贴息标准:对个人贷款按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人,累计享受最高贴息次数为3次。
6.还款方式:等额本息、阶段性等额本息、一次性还本付息、按月(季)结息到期一次性还本。
7.申请资料:根据当地创业贷款担保中心的要求提供。
(二)小额贷款(无贴息)
1.贷款对象:广大中小企业主、商户、农户。
2.贷款金额:农户最高20万元,商户最高30万元。
3.贷款利率:享受利率优惠。
4.贷款期限:最长24个月。
5.还款方式:按月付息到期还本、等额本息、阶段性等额本息、一次性还本付息。
6.担保方式:保证、联保均可,无需抵押。
7.申请资料:
农户:身份证、户口簿、结婚证明材料及银行要求的其他材料。
商户:身份证、户口簿、结婚证明材料、营业执照及银行要求的其他材料。
8.贷款优势:贷款方便(一般3天左右);还款灵活(随借随还、可提前还款没有违约金)。
(三)商务贷款(无贴息)
1.贷款对象:广大中小企业主、个体工商户。
2.贷款额度:最高500万元。
3.贷款利率:享受利率优惠。
4.贷款期限:最长60个月。
5.还款方式:按月付息到期还本、等额本息、阶段性等额本息、一次性还本付息。
6.担保方式:房产抵押。
7.申请资料:身份证、户口簿、婚姻证明材料、营业执照、房产证及银行要求的其他材料。
8.产品优势:一次授信、5年有效、循环使用,没有违约金。
申请贷款的客户,如获得过国家、省、市或县级团内荣誉(如模范团干部、优秀共青团员、五四奖章、十大杰出(优秀)青年、青年岗位能手等),携带相关荣誉证书,可以享受最低利率优惠政策。
以上产品要素如遇国家政策和邮政储蓄银行政策调整,将会做相应调整,按照新办法执行。
四、贷款办理流程
    (一)创业青年向市各级团组织提出书面贷款申请,也可直接向团市委提出申请,并填写《“创出彩.周口青年创业贷帮扶行动”贷款申请表》。
(二)团市委审核合格后填写《“创出彩.周口青年创业贷帮扶行动”贷款推荐函》,符合创业担保贴息贷款的推荐到人社局创业贷款担保中心,符合其他贷款条件的推荐至邮储银行。
(三)邮储银行对申请对象进行实地调查,审查生产经营状况、授信风险因素等,形成书面调查报告上报至市分行,确定授信额度,并将情况反馈至项城市团委。
(四)邮储银行项城市支行通知申请人对其发放贷款。
(五)借款人按照贷款合同规定按时还款。
五、工作要求
    (一)高度重视,强化协作。全市各级团组织、人社部门、邮储银行要充分认识此项活动的重要意义,切实采取有力措施,把“创出彩·周口青年创业贷帮扶行动”作为服务经济社会发展、推动青年创新创业的一项重要工作任务来抓,精心组织,统筹安排,切实将此项活动抓实、抓好、抓出成效。
(二)加大宣传,营造氛围。青年创业贷款专业性、政策性强,涉及面广,各级团组织、人社部门、邮储银行要充分发挥团干部和基层业务网点的作用,通过报纸、电视等传统媒体和微信、微博等新媒体,广泛宣传,力求做到家喻户晓,青年皆知。要注重加强诚信教育,引导广大创业青年合法经营、诚信守约,着力构建合作共赢的良性机制。
(三)明确职责,协调推进。各级团组织要了解创业青年资金需求,组织需要资金的创业青年认真填写贷款申请表,并及时推荐给邮储银行,邮储银行对上报青年信息进行筛选分类后,符合创业担保贷款(贴息)条件的推荐给创业贷款担保中心,不符合贴息条件的利用小额贷款、商务贷款项目为创业青年提供最大限度的资金支持。创业贷款担保中心和邮储银行要加强相关的业务指导与帮助,指定专人负责,开辟绿色通道,落实优惠政策,审核贷款条件,核实借款人信息,做到优先调查、优先授信、优先贷款,确保贷款顺利发放。
(四)加强管理,规范运作。全市各级团组织、创业贷款担保中心、邮储银行要健全完善规章制度,形成规范运作、分工协作、齐抓共管的工作格局。要建立信息反馈机制,完善青年创业贷款项目台帐,每季度填报贷款情况统计表,经项城市团市委、创业贷款担保中心、邮储银行汇总盖章确认后,于每季度最后一个月30日前分别报周口团市委、周口市创业贷款担保中心和邮储银行周口市分行,推动活动持续健康开展。

联系人:闫东洋  共青团项城市委办公室主任,0394-4282878。
        李  锐  邮储银行项城市支行三农事业部经理,0394-4236111。                                                                                                                                                                                             

附件:
1.“创出彩.周口青年创业贷帮扶行动”贷款申请表

2.“创出彩·周口青年创业贷帮扶行动”贷款推荐函

3.“创出彩·周口青年创业贷帮扶行动”贷款情况季度统计表

 

中国邮政储蓄银行项城市支行
2018年5月31日

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司