市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> 媒体看项城 >> 正文
 
项城的这个做法真不赖,贫困户从种到收不发愁
【文字:  】  2018-06-08   来源:河南日报客户端 
 
      (河南日报客户端记者 李运海)6月7日上午,项城市烈日炎炎,当地预告气温在37度以上。在该市丁集镇徐营村的一块麦田里,收割机轰鸣,正在抢收小麦。
      这块地的承包户叫李子平,今年69岁。因妻子、儿子都有病,自己年龄大,他家成了村里的贫困户。承包的4亩地曾经是家庭唯一的收入来源,但种收困难。
      但是,在麦田里张罗忙活的不是李子平,而是项城市红旗农资专业合作社的工作人员。这是咋回事呢?
      原来,这个专业合作社托管了项城市周边16个乡镇的16.8万亩耕地,实行统一技术、统一农资、统一耕种、统一管理、统一收获和统一销售的“六统一”,并对36万亩耕地提供“一喷三防”等社会化服务,农户每年只交500元钱,从种到收,从打药到施肥,自己就不用管了。
      如今,加入这个合作社的农户有3万多户,其中还有800多户建档立卡的贫困户。合作社理事长栾玉亭说:“合作社对贫困户免收500元的入社费。所有的贫困户不用拿一分钱,就能享受社员一样的‘六统一’,实际上可以说是‘六免费’。”
      当天上午,李子平家的小麦就收割完毕。当合作社的工作人员将粮食送到家里,李子平笑得合不上嘴。他说因自己身体不好,过去种地很愁,合作社免费帮贫困户种地,以后再也不用发愁了。
      送粮到家的合作社工作人员要走时,李子平拉住不放,非要挽留下来吃午饭。看挽留不住,他让妻子煮了10个鸡蛋,硬塞到工作人员手中。
      李子平是当地有名的农业“老把式”,人闲不着,便到合作社打工,组织附近农民到除草、施肥、打药,一个月能挣2000多元。他说:“如今,我家三口人都吃低保,在合作社打工也挣钱,一定能够早日脱贫摘帽。”(摘编:张纪友)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司