市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 公示公告 >> 正文
 
中央环境保护督察组 “回头看”交办案件办理结果公示(第21批)
【文字:  】  2018-06-26   来源:市环保局 
 

      受理编号:D410000201806190052
      反映情况:中央环保督察“回头看”信访举报交办单第21批(编号:D410000201806190052)反映的是:“周口市项城市永丰乡的曹河受到污染,水有臭气,发黑发绿有泡沫。没有相关部门处理过。”
      调查处理情况:曹河起源于商水县魏集镇,由省道217谷李屯入项城境内,在国道106桥处与长虹运河交汇,在官会镇郑楼行政村九门闸处汇入汾河,项城境内曹河全长9.1公里,永丰镇境内长3.2公里。
      经查,曹河目前水质为劣五类,据项城市环境监测站21日对曹河水质的监测结果表明,永丰曹河桥水质较上游断面水质COD、氨氮均有上升(见监测报告),其原因主要有四个方面:一是曹河项城永丰段两岸存有三处小型养鸭养鹅点(共存栏约400只);二是河道内存有少量秸杆;三是沿岸有餐饮污水和生活废水汇入;四是来自运粮河大量的生活污水汇入,运粮河接纳的主要是周口川汇区和商水县的生活污水,运粮河水质较差,在项城段经清水河汇入长虹运河,在国道106桥处与曹河汇合,鉴于前期雨水较多,流量增大,是导致曹河项城永丰段污染的主要原因。
      6月21-25日,永丰镇政府组织人员,对曹河沿岸三处养鸭养鹅场进行了搬迁,对沿岸秸杆进行了清除,对河道漂浮物进行了打捞清运,并对沿岸餐饮服务场所实施停业整顿,曹河永丰段水质已有好转。据6月25日项城市环境监测站对曹河水质的监测结果表明,永丰曹河桥及下游秦坡桥水质COD、氨氮均有明显下降(见监测报告)。
      追责情况:根据项城市环境保护工作责任追究相关规定,永丰镇纪律检查委员会对永丰镇曹河河道大靳段巡视员靳学先同志党内严重警告处分,对永丰镇凡冲行政村党支部书记樊全振同志党内严重警告处分。
      下一步工作:为有效改善曹河水质,我市拟采取综合措施进行治理:一是积极与上游沟通协商合作,联防联治,努力实现流域治理;二是对长虹运河进行截流,阻止运粮河污染水质通过长虹运河汇入曹河;三是对长虹运河、曹河等河流两岸的餐饮服务场所实施关停,并搬迁两岸300米以内的养殖场;四是定期对河道垃圾、秸杆进行清理打捞,确保河流水质好转。


2018年6月26日

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司