市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 文化项城 >> 创作园地 >> 我的作品 >> 正文
 
围棋说
【文字:  】  2018-07-05   来源:项城市人民政府公众网 
 
      围棋是我的爱好。郑州上学时,去医学院约老乡看电影,恰遇两人对弈。观棋加请教,知道了“气”和“眼”、啥是“活”,这算认识了围棋。工作不久,与好友张炜共酒局,这棋痴讲琴棋书画滔滔不绝,尤围棋最。引我下水,从此与围棋结不解缘。
      棋艺不高,但酷爱。除了常邀友纹枰厮杀,间或收集些围棋知识。
      围棋,尧帝制。初衷是陶冶太子丹朱性情,使其去嚣讼泛而走入正道。史有“尧造围棋,丹朱善弈”说。魏晋前后将十七道围棋盘为十九,初具现行棋制。几千年来,围棋为熏陶炎黄子孙雅洁舒闲之性情,发挥了益智、养性、娱乐之功用。历史上,凡善弈者莫非情趣高洁、才智超俗之君子,几曾见围棋与金钱混在一起的?
      唐朝是围棋鼎盛时期。李氏皇帝多爱围棋,李渊下棋“通宵连日,情忘厌倦”。李世民特有《咏棋》诗:“手谈标昔美,坐隐逸前良。参差分两势,玄素引双行。舍生非假命,带死不关伤。方知仙岭侧,烂斧几寒芳。”出来个欲夺李氏江山的武媚娘,其果断坚韧的理政手段,与仆女对弈中表现的淋漓尽致。玄宗李隆基被史书称为多才多艺,最是围棋拔萃。皇帝爱下棋,唐宫廷长时间设棋博士职,由善弈宦官担任。李隆基还设“棋待诏”职,用以招揽国内外的围棋高手、陪己下棋、著书立说、弘扬棋道、参加各种围棋活动。
      《围棋十三篇》说:谋言诡行乃战国纵横之说。中国古代将围棋分为九品:入神、坐照、具体、通幽、用智、小巧、斗力、若愚、守拙,入神为最高品。棋虽小道,实与兵合。得品之下者,举无思虑,动则变诈,或用手以影其势,或发言以泄其机。得品之上者则异于是,皆深思而远虑,因形而用权。神游局内,意在子先,因胜于无行,灭行于未然,岂假言词之喋喋,手势之翩翩哉。棋道合于人道,人道合于天道。棋子三百六十,合周天之数;黑白相半,合阴阳之变。局方而静,如同地安;棋圆而动,如同天变。兵凶战危,不能轻起杀机,惴惴小心,如临深谷,如履薄冰。历史上著名的八大名局,尧帝教丹朱局、文王拘里自弈局、管仲桓公对局、庄周惠施对局、范蠡西施对局、李斯韩非对局、张良陈平对局、孔明周瑜对局,皆寓弘道、论势、教人于其中。
      棋具上品当数云南永昌的云子,而云子极品出自明崇祯年间。当年,崇祯最宠爱国色天香、冰雪聪明、琴棋书画样样精绝的东宫田娘娘。田娘娘知皇爷酷爱下棋却棋力不如自己,总是不露痕迹地让崇祯胜。她得知永昌云子工艺精绝,便让父亲去谋一副来。这年永昌东北金鸡山里,挖出了两块千年难遇的好石头,一块纯白,无半点瑕疵;一块乌黑,无丝毫杂质。知府哪敢怠慢,选最好窑工,不惜工本烧出一副棋子,谁见谁叫绝。这副棋子,比其它云子更古朴浑厚,纯净柔和,白子胜和田玉,黑子似徽州墨,更兼质地坚实,落盘声铿锵悦耳,拿在手里冬暖夏凉,随手拿出一颗都比一般棋子压手,入手凉飕飕很是舒服,落盘铿锵锵十分悦耳。田娘娘献于崇祯,崇祯高兴万分,在棋盒底板上写道:“君子以之游神,先达以之安思,尽有戏之要道,穷情理之奥秘。”
      “吴清源时代”中国围棋发展到一个顶峰。不是棋艺的顶峰,而是吴清源将中国围棋发扬光大,走出国门。他横扫日本棋坛,棋艺棋德令日本棋界为之折服,彰显了中华围棋魅力。之后的中国,战乱频繁,民不聊生,何谈弘棋?改革开放后围棋出现恢复性进步。中日围棋擂台赛打出了一个“聂旋风”,聂卫平横刀立马,一人独挑日本八名战将,管它副帅、主帅,一并斩于马下。再后,中日韩三国鼎立,国家逐步重视围棋,有了专业国队,地方围棋发展迅猛。这本是好事,但由于市场理念渗入,渐让围棋多少染上了铜臭。便如此,围棋仍是最高雅的娱乐方式,堪称“琴棋书画”四大雅兴之一。(作者:李卫东)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司