市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 公示公告 >> 正文
 
项城市关于中央第一环境保护督察组第33批转办信访举报件办理情况的公示
【文字:  】  2018-07-06   来源:市环保局 
 

受理编号:X410000201806300036
    
反映问题:中央环保督察“回头看”信访举报交办单第33批(编号:X410000201806300036)反映的是:“群众来信反映:我们是项城市华丰国际皮革集团附近的居民,向你们举报该企业违法行为:1、自动检测提水头放进清水稀释过的桶里弄虚作假。2、污水处理厂西边,有两个高塔,里面存放的全是清水,皮革污水不经处理,用两塔清水稀释后直接外排。3、扩建两个车间没有进行环评,原来核定只有62个转鼓,现在发展到100多个,项城市政府曾下文让其拆除,现在不但不拆除,仍在继续违法生产。4、增加了转鼓,增加了生产量,污水处理设置并没有增加,仍然利用不合格治污设置进行废水处理,造成严重超标水外排。5、在没有核批情况下进行猪皮生产,变更生产项目。6、皮革臭气直接外排,夏天来了,东南风也来了,而到这个季节东南风裹着华丰皮革排出的臭气,直扑千家万户,恶心,呼吸困难,睡不好觉,让住户难以忍受,难以生存,整个夏天不得不关紧门窗,真是度日如年。7、我们也多次向项城市环保局,周口市环保局,省环保厅反映过。皆因项城市环保局副局长赵海生是该企业负责人的亲弟弟,都泥牛入海,没有结果。”

调查处理情况:经查,举报情况部分属实。具体调查处理情况如下:
      1.自动检测提水头弄虚作假问题。经历年来现场检查,自动监控提水头一直固定在排水渠道墙壁上,未发现上述举报情况。
      2.污水不经处理用清水稀释外排问题。该公司污水处理工艺流程是:集水井—预沉池—曝气调节池—初沉池—气浮设备—一号中间水池—水解酸化池—缺氧池—氧化沟—二沉池—2号中间水池—生物滤池—斜管沉淀池—排放。污水处理厂有两个高塔是生物滤池,经调查一个生物滤池内存放有滤料,另外一个生物滤池已报废,杂草丛生。2号中间水池的水排入生物滤池再排入斜管沉淀池,平时现场检查未发现有清水稀释外排现象。
      3.扩建两个车间没有环评问题。在2017年违法、违规项目清理整改工作中,该公司委托南阳市环境保护科学研究所有限公司编制了《年加工40万张牛皮、100万张羊皮、40万张猪皮成品革建设项目现状环境影响评估报告》,通过了省专家组评估(见附件)和环保部门验收,并预备案(见附件)。据该公司现状环境影响评估报告转鼓数111个,实际安装103个:1号车间(生产毛皮)评估转鼓数20个,实际安装20个;2号车间(喷涂染色)评估转鼓数20个,实际安装20个;6号车间(喷涂染色)评估转鼓数26个,实际安装26个;7号车间(生产毛皮)评估转鼓数45个,实际安装37个。经查阅相关资料,项城市政府并没有下文让其拆除转鼓,不存在扩建两个车间没有环评问题。
      4.生产量增加但污水处理设施没有增加的问题。该公司2017年通过现状环境评估、专家评审,污水处理设施满足现有生产量负荷。但该公司存在废水超标排放现象,2017年11月项城市环境监察大队在现场检查中,发现其超标排放废水,于11月14日进行了立案处罚,处罚168588元(见附件)。
      5.没有核批进行猪皮生产,变更生产项目问题。公司评估备案时明确提出对猪皮加工生产项目不予评估备案。项城市环境监察大队于2018年1月12日发现该公司擅自从事猪皮加工,项城市环保局立即对该公司的猪皮加工车间进行了查封(见附件)。
      6.皮革臭气问题。该公司建厂于2001年,当时周边都是田地,随着城市建设的发展,周围逐渐建成了居民区。为尽量减少对附近居民的影响,该公司于2017年8月—10月进行了积极整改:1号和2号车间安装一套光催化净化设备;7号车间安装一套光催化净化设备;污水处理站安装一套水喷淋+光催化+活性炭净化设备;两台喷涂设备,一台安装水帘+活性炭的废气处理设施,另一台安装活性炭吸附的废气处理设施;预处理池、曝气调节池、污泥浓缩池、固废堆放区已采取密封措施。经委托河南省正信检测技术有限公司于2018年6月20日和2018年7月2日检测,各项因子均达标(见检测报告)。
      7.多次反映未果问题。经过调查询问,环保局赵海生确为该公司负责人赵海政的弟弟,但两人并没有业务来往,没有干涉过反映问题的情况。
      针对该公司存在的环境污染问题,我市作出三条处理意见:一是立即停产,落实停产措施;二是限期整改,要求8月15日前完成整改任务,经环保部门验收后方可恢复生产;三是对相关责任人进行严肃追究。

问责情况:项城市环保局对项城市环境监察大队驻厂监察员张文涛同志行政警告处分。项城华丰国际皮革城对水处理负责人徐成解除职务,调离分管的污水处理工作岗位。

 


2018年7月6日

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司