市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
项城籍作家牛文丽出版《勿忘我》关注乡情
【文字:  】  2018-07-06   来源:市委宣传部 
 

      中国作家协会会员、作家牛文丽散文集《勿忘我》近日出版。
      该书主要以乡情为主,收录了牛文丽有代表性的散文作品及文艺随笔共56篇。每篇文章都饱含对家乡及亲人和朋友的眷恋和思念。
      全书共分为五部分。第一部分:写景抒情抒怀,表达的是对大自然的热爱和向往;第二部分:亲情友情爱情,这部分是全书篇幅最多的内容,饱含着丰富的情感浓汁,表达了对亲情的眷恋、对友情的向往、对爱情的祝福。如文中《乡情》一文所写“故乡,这轮永不沉落的明月,无路走到哪里,都会一路伴随” ,表达了远方游子难忘故乡的真挚情感;第三部分:人生感想感悟。人生是一个漫长的旅程,在生活和工作中,会看到或听到许多让自己难以忘怀释怀的人和事,不由自主地想用文字表达出来,这部分内容给人以启示启迪;第四部分:游记随笔书评。作者认为每当用脚步丈量广袤大地、用双眼饱览壮丽河山的时候,是一种很美好的享受。书评内容,是对书的认真解读,希望帮助读者理清思路,与读者构建信息交流的渠道。
      牛文丽的散文,清秀隽永,感情充沛,追求文字与意境的美好。她的散文曾被选用高中学生的阅读材料,也获得过优秀散文征文奖。如,《听风》《雪夜,那疼疼的记忆》。有评论家说:“牛文丽是一个诗人,她的散文延续着诗歌清丽温柔的风格。”应该说,这是对其散文艺术精到的评价。
      牛文丽说:“当我把这部作品集交付出版的时候,心里是欣慰的。如果说这是一片土地,那么每篇文章、每一个字都是一粒粒丰硕的果实,经过了冬天漫长的孕育,春天惊喜地萌动,夏日热烈地生长,有风雨的洗涤,也有冰霜的考验,最终,在金秋时节,有了金灿灿的收获。我真诚地把它捧出来,希望能带给读者朋友饱满而甜蜜的分享。”这也是她的真情表达、也是该书出版之初衷。
      牛文丽是中国作家协会会员,1993年开始发表作品,采写的稿件相继在《人民日报》、《华西都市报》、《扬子晚报》、《知音》、《现代家庭》、《女友精品选》《散文选刊》等全国报刊上发表。1996年获得全国第二届五四新闻奖。曾出版《旅途》《苦楝》《花开的样子》等多部作品。(通讯员:赵丽)

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司