市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> 媒体看项城 >> 正文
 
河南项城市水利建设助推美丽乡村振兴
【文字:  】  2018-07-24   来源:中国水利网站 
 
      中国水利网站7月20日讯 (通讯员 丁月良)一条条笔直如线棱角分明的沟渠,将珍贵的水资源汇集起来,灌溉万顷良田;一个个节水灌溉项目,既解决了灌溉问题,又实现节水目标;一座座精巧别致美观大方的小桥,镶嵌在豫东平原大地;一眼眼星罗棋布如珠似玉的机井,一方方棋盘式、标准化的良田,在阳光下孕育着勃勃生机。盛夏时节,走进河南省项城市广袤的田野、乡村、农家,随处可见农田水利建设取得的丰硕成果。
      在三店镇大赵村,过去由于生活生产供水不足,农民种植西瓜、葡萄等水果连年歉收。“现在不一样了!”大赵村派驻第一书记马森林介绍说,过去,这里水源少,夏季遇到干旱,农民种植的瓜果、蔬菜,绝大多数为“望天田”,靠老天爷吃饭,群众仅能解决温饱问题。去年,市水利部门帮助俺村打了机井,疏通了沟渠,彻底解决了农业灌溉难题,从根本上解决了群众因水致贫、因水返贫的现象,有效助推了群众实现精准脱贫,助力乡村振兴。
      供水问题解决了,极大的推动了大赵村种植业的发展。今年全村62户种植良种西瓜182亩,仅此一项预计户均增收近万元。据悉,农田水利工程助力乡村振兴,像大赵村这样“因水致富”的例子,在项城市早已不是什么新鲜事。
      “农田水利项目工程实施后,自2016年起市里就将俺们村作为重点供水点,为村里打了深井,疏通了沟渠,使我们浇灌土地变得方便快捷,省时省力。两年来,得益于农田水利设施的完善与提升,俺村种植的樱桃、葡萄、草莓等经济作物年产量连年创新高,每到收获时节,村内到处都是丰收景象,慕名前来采摘樱桃、草莓、葡萄的游客络绎不绝。村民们的腰包慢慢鼓了起来,脸上都笑开了花,这都是农田水利工程给我们带来的实惠!”丁集镇王官桥村村民贾洪申高兴地说道。
      乡村振兴,水利先行。作为河南省粮食生产核心区,近年来,项城市把农田水利建设作为服务“三农”的重要工作来抓,精准实施了一批农田水利、农村安全饮水、防洪保供水、高效节水灌溉等项目工程。
      今春以来,项城市新打机井1690眼,新建桥涵830座,新开挖沟渠56.6公里,清淤沟渠184公里,新增有效灌溉面积12.56万亩,新增高效节水灌溉面积7.91万亩,改善灌溉面积6.87万亩,新增旱涝保收田面积3.85万亩,新增除涝面积3.68万亩,为巩固提高项城粮食生产大市地位、打造全国粮食生产核心区奠定了新的坚实基础。
      水利是农业的命脉,水利兴则农业兴。提起了近几年来的粮食生产,高寺镇蒋庄村民丁树明颇有感慨的说:“有了工程抗大旱,没有工程瞪眼看,水利是咱庄稼人的胆。” 2017年,项城市在新桥、三店镇的7个行政村建低压地埋管道节水灌溉3.1万亩,打井319眼,为项目区提供了充足的水源支撑和保障,项目区内工程灌溉保证率提高到95%,灌溉水利用系数不低于0.85,农业灌溉得到有效保障。
      “以前是看天求雨生活难,现在有水保障种好果,老乡们的生活越来越滋润。”项城市水利局副局长王玉东说,通过实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了全市1987户5961人农村贫困人口的吃水问题 ,一些曾经困于没水用、饮水难的“贫困户”变成了脱贫致富种植水果、蔬菜的行家里手,村民脱贫致富奔小康的信心和干劲更足了。   
      民生水利,保万家用水,护一方平安。项城市强化防洪排涝综合整治,提升农村防洪能力,改善农村水环境。计划两年时间完成投资23亿元,加快水系连通循环,实施水生态修复。河道整治包括长虹运河、人民沟、运粮河、清水河、枯河、赵黄沟、工业河、前进沟和8公里的引水线路,设计河口宽度不低于29米,水面宽不低于19米,两岸绿化带宽度30米。同时在河道上建月牙湖、吉祥湖、小西湖、东湖、公园湖、项子湖和如意湖等湖泊。工程建成后,可大大提升城乡居民人居环境,灌溉项城北部近30 万亩良田,群众的幸福感和获得感越来越近了。
      “水利扶贫,乡村振兴,是时代赋予我们的神圣使命,也是我们水利部门义不容辞的责任。我们将按照脱贫攻坚的总体目标,高质量、高标准地助力群众实现精准脱贫,以实际行动为乡村振兴提供水利支撑和保障。”项城市水利局局长孔颟堂说。(摘编:张纪友)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司