市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 镇办动态 ∷ >> 正文
 
高寺镇:大力开展“六村共建” 助力乡村振兴
【文字:  】  2018-09-06   来源:高寺镇 
 
      乡村振兴战略是社会发展的必然趋势,也是广大群众向往期盼的要求。高寺镇紧紧围绕“六村共建”工作,积极打造生态宜居、乡风文明、生活富裕的乡村生活,全面建设村民富、村庄美、村风好的新高寺。
      一是推进环境整治。环境好才是乡村振兴的最基本要求,该镇每月开展一次村际间环境整治观摩评比工作,让各村相互学习、相互促进,共同提升。利用美丽乡村建设,增加村容村貌,切实改掉农村存在的陋习,改变农村环境。
      二是发展特色产业,壮大集体经济。各村根据村情成立护林员、防火员、光伏发电看管员等公益岗位,并与红旗合作社合作提供临时性劳动力。同时与腾龙劳务输出签订15年务工协议,保证18-40岁的劳动力每户除了吃穿有6万元的收入。另外与农投公司签订协议,每亩800元流转土地,提升农民收入。对拥有集体耕地、林场、荒地等资源的村,通过土地流转、改造提升、集约化经营等多种方式增加集体收入;拓宽了农民致富之路,切实提高了农民的幸福感获得感。
      三是开展乡风文明活动。全镇26个村都制定符合本村实际的村规民约,成立了一约五会制度,各村红白喜事由理事会组织开展,对菜品、礼金都进行规定,一切从简。在各村建设小游园、文化广场、乡村大舞台等村头文化场地,大力宣扬移风易俗新风尚,积极宣传乡贤文化,邀请知名人士带动大家致富创业。同时,镇党政办、文化站联合公开开展“文明户”““好婆婆”“好媳妇”等文明创建活动,对受表彰的人员颁发证书并给于适当的物质奖励,提高大家的参与率和乡风文明创建工作的影响力。
      四是统筹项目建设。该镇通过国土、交通局以及自筹配套资金等项目打通全镇交通网络,形成全镇大循环,确保群众出行顺利。该镇补齐水、电、路、教育等“最后一公里”短板,给群众提供一个全面基础设施保障的生活环境。(编辑:张纪友 通讯员:朱赠明)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司