市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
项城市“河流清洁百日行动”成效显著
【文字:  】  2018-09-06   来源:市水利局 
 
      本网讯 为全面贯彻落实河长制管理工作,有效改善河道生态环境,促进河道水环境质量明显提升,项城市按照省政府和周口市河流清洁百日行动方案要求,以加快推进生态河流建设为目标,扎实开展河流清洁百日行动工作,在强化水环境治理,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标任务方面取得了显著成效。
      全面部署,高位推动。6月29日,项城市河长办印发了《项城市河流清洁百日行动方案》,对河道进行全面排查,建立台账。在100天内集中整治“乱堆乱倒、乱排乱放、乱采乱挖、乱捕乱捞、乱围乱建”等污染河流问题,实现无垃圾、无杂物、无违建和无漂浮物的“四无”目标。全面消除“垃圾河”现象,恢复河道自然生态,确保河道清洁。7月18日上午,全市河流清洁百日行动推进会召开。会议要求各相关部门要履行工作职责,守土有责、守土负责,分工协作,共同发力,确保水环境污染防治攻坚各项任务真正落到实处。各河长代表向市政府递交了河流清洁百日行动目标责任书。会后,各镇、办事处按照全市开展河流清洁百日行动的总体要求,以打赢水污染防治攻坚战为主线,以落实“党政同责、一岗双责、失职追责”为抓手,及时召开河流清洁百日行动工作动员会,制定详细的行动方案,对清河行动进行全面动员部署。全市上下心往一处想,劲儿往一处使,以“不破楼兰誓不还”的决心和信心,坚决打赢河流清洁行动这场硬仗。各级各部门采取多种形式,通过印发宣传页、悬挂横幅,广泛宣传河流清洁对环境保护的意义,充分调动河道周边群众的积极性,积极开展防治水污染活动,努力打造河道碧水蓝天的自然生态环境。     
      加强督导、严格问责。7月15日,项城市政府下发了《关于加快推进河流清洁行动的紧急通知》,要求各镇、办事处要按照分管领域存在的突出环境问题,认真整改,确保全市环境质量在下半年有质的飞跃,不断增强全市人民的生态环境获得感和幸福感。7月16日,项城市督查局筹备组下发了《河流清洁行动督查方案》,督查局筹备组作为牵头部门,发挥参谋部、战斗部的作用,从水利、环保、畜牧、电视台抽调17名同志,组成3个督查组,对全市21个镇、办事处纳入河长制管理的22条沟渠清河行动,按照督查要求每周进行一次督促检查。并将河流清理行动开展情况纳入2018年度河长制考核内容,加大考核权重。对组织有力、行动迅速、成效明显的,予以通报表扬;对组织不力、敷衍塞责、未完成清理任务的,进行通报批评并严肃问责。督查组开展工作以来,编发《项城督查》两期,《河长制工作简报》9期。对领导重视不够、工作未按要求落实、排名落后的5个镇、办事处主管副职,进行全市通报批评,并责令其在问题河段现场电视公开检讨,有力推动了全市河流清洁工作扎实开展。
      众志成城 全民参与。多年来,项城市一直在水环境保护宣传教育方面不懈努力。水利、环保等职能部门,想尽办法,利用一切机会,向市民宣传保护水环境的重要性以及如何保护我们的环境。如今,“爱护水环境,人人参与保护水环境”的热潮,不断推动全市生态环境改善。7月23日,项城市委书记、总河长刘昌宇签发第一号总河长令,《关于开展河长巡河暨加快推进河流清洁行动工作的通知》,各级各部门积极响应,以时不我待、只争朝夕的责任感,市、镇、村三级河长齐上阵,部门联动推进,广大群众冒酷暑、战高温,积极参与,按照“分级负责、属地管理,先难后易、先急后缓,谁设障、谁清除”的原则,对照问题清单,实行挂图作战,销号管理,掀起了项城市清河行动的新高潮。各镇、村河长作为清河行动的主力军,他们放弃休息时间,加班加点,一心扑在清河行动第一线。他们集中主要力量,对照河道问题清单,逐一进行清理整治。他们迎难而上,克服阻力,以热心、耐心和细心,做好宣传解释工作,获取了广大群众对清河行动的理解和支持。他们将每项任务落实到人,形成“个个肩上有担子,人人身上有责任”的工作格局,他们不怕脏、不怕累,挖污泥、排臭水、清垃圾、清树障、拆违建、封堵排污口,使河道沿岸违法建筑及违法活动得到有效治理。昔日水面漂浮、岸边堆砌的垃圾不见了,难闻的臭味也没有了,代之而起是整洁的河道、清澈的水面,较好恢复了河道行洪能力,维护了河道生态环境,让人民群众享有更多的获得感。他们加强监督管理,建立长效管理机制,切实保持住清理成果,营造了全民治水护水良好氛围。同时,重点对周口市暗访发现的问题进行了整改落实。针对运粮河和南栗河存在的黑臭水体问题,积极组织南顿镇、市防汛抢险和水利工程管理局,大干20天,动用大型机械17台,完成两河10.7公里黑臭水体治理任务,获得了沿岸老百姓的赞誉。
      压实责任,定期巡河。项城市在治理水污染、保护水资源的同时,全市各级河长从关系百姓生存的生态环境入手,出重拳、亮利剑,着力打造水生态文明建设“项城样本”。各级河长办及时提请本级河长,定期开展所负责河段的巡查、调研工作,掌握河流基本情况,督促落实工作措施,协调解决重大问题,切实担负起河流管理保护责任。按照县级河长每季度巡查一次,乡级河长每月巡查一次,村级河长开展日常性巡河,每周不少于一次的总体要求,各级河长积极带头巡查河道。市政府督查室、市水利局、市环保局等成员单位对河长制实施情况开展专项督查检查,确保各项工作落实见效。同时,对于县乡河长巡河中发现的问题,均及时由市级河长办下发整改通知,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行台账式管理,有力地推动了问题的整改落实。
      落实措施,长效管理。加强河道日常监督管理和检查,充分发挥河道巡查员和保洁员的作用,建立健全河道环境整治的长效机制,将河道保洁纳入农村卫生日常管理,提高居民河道环境保护意识,防止乱倒乱弃、乱堆乱放、乱捕乱捞、乱拉乱建、非法采砂等现象反弹。结合农村人居环境整治三年行动,加快建设完善农村垃圾收集、转运、处置设施,建立健全镇村级垃圾管理长效机制,逐步实现垃圾收集、安全处置全覆盖。     
      扎实工作,成效显著。截至目前,项城市投入清河行动资金189.7万元,出动人员9000多人次,各类机械300多台次,治理河道长度300多公里,清洁水面垃圾8.5万平方米,清理沟河垃圾172处7.1万立方米,清理涉水违章建筑物82处1.7万平方米,清理养殖场45处,非法入河排污口10处,全市河道得到了有效治理,水环境建设有了大幅提升,获得了沿岸老百姓的赞誉。(通讯员 丁月良)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司