市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
全市各级各部门扎实推进扫黑除恶斗争工作 切实增强群众安全感
【文字:  】  2018-09-12   来源:项城市人民政府公众网 
 

      本网讯 为深入贯彻中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,我市各级各部门高度重视,上下联动,扎实有序地开展有关工作,提升群众知晓率,切实增强群众安全感和满意度。

      高寺镇:充分发挥镇综治、公安、司法等部门作用,实施协同作战,形成“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的强大震慑力量。一是强化氛围营造,让黑恶势力无处遁行。召开专题工作会6次,制定全镇“扫黑除恶”专项斗争宣传方案,制作悬挂宣传标语60条,在镇机关和集镇、村制作固定宣传展板专栏26块,张贴宣传公告2000余份,召开镇村两级专题广播会70余次。二是深入开展乱象治理,加强重点领域监管。建立“扫黑除恶”专项斗争线索摸排机制,组织高寺派出所、司法所和各村设立专班进行线索收集和重点对象摸排,设立民情直报员;对校园和集镇周边秩序进行整治,对容易造成现实危害的刑释解教人员,吸毒人员等重点人群高度关注,对农村偷盗、赌博等治安混乱开展专项清理,净化全镇社会环境。三是建章立制,维护全镇社会大局稳定。坚持好联动、监管、巡查三项工作制度,落实网格化管理等管理措施,用好雪亮工程等技防措施,镇村两级扫黑办高效履职尽责,形成长效工作机制,确保全镇“扫黑除恶”持续深入开展,确保全镇社会大局稳定。四是加强基层组织建设,强化组织和纪律保障。坚持重心下移,狠抓基层党组织建设,增强村级班子领导力和战斗力,加强软弱涣散党组织整顿转化,有效整合基层各种综治维稳力量,形成“扫黑除恶”专项斗争强大合力,确保“扫黑除恶”工作取得实效。(朱赠明)

      南顿镇:多次召开会议。召开南顿镇扫黑除恶专项斗争动员会、推进会,及时传达、贯彻上级扫黑除恶专项斗争会议精神。结合日常的工作部署会,对镇村干部进行党性教育和廉政教育,思想教育常态化,谨防干部充当黑恶势力“保护伞”。排查重点人员。抓住村级组织换届选举的契机,严把行政村干部资格审查关,坚决杜绝“洗白”参选的黑势力,严厉打击利用家族、宗族势力干扰选举的恶势力。同时对行政村排查上报的涉黑涉恶人员进行重点管控。加大宣传力度。通过悬挂过街横幅、张贴墙体喷绘、刷写墙体标语、召开广播会等形式,大力宣传上级扫黑除恶的精神,形成浓厚的宣传氛围,让黑恶势力闻风丧胆。推进平安建设。大力推进平安建设,由镇综治办、派出所成立巡逻指挥部,充分发挥行政村巡防队的作用,坚持治安巡逻制度化、常态化,为群众的生命财产安全保驾护航。(张银)

      付集镇:加强领导,压实责任。付集镇成立了以党委书记任组长,班子成员为组员的扫黑除恶专项行动领导小组,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的原则,以“零容忍”的态度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护全镇社会稳定。 强力宣传,营造声势。通过出动宣传车、制作宣传板面、刷写固定标语、悬挂宣传横幅、张贴公告等形式,使扫黑除恶家喻户晓、妇孺皆知,形成全党动员、全民参与的良好局面和强势的舆论宣传氛围。全面摸排,集中整治。付集镇围绕重点项目建设、“三违”整治、宗教治理、信访稳控等重点工作,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的要求,认真摸排,对违规开发、违法占地、强揽工程、以地霸标、坐地涨价等扰乱社会秩序的人和事严厉打击。群众监督,长效治理。发动群众监督举报,设立举报箱,对外公布镇政府和派出所设立的举报电话,坚持标本兼治,建立长效机制。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层党组织结合起来,与移风易俗工作结合起来,彻底铲除黑恶势力“毒瘤”。该镇党委政府以高度的责任感、使命感和不获全胜绝不收兵的态度出重拳、下重手,坚决打赢这场“扫黑除恶”攻坚战。

      官会镇:9月6日,该镇组织镇机关全体干部、村三委成员、驻村第一书记集中学习扫黑除恶政策,要求全体干部在学深悟透的基础上掌握要义、理解主旨、明确方向,以持续推进我镇扫黑除恶专项斗争深入开展。会议领学了《扫黑除恶专项斗争普及读本》内容及扫黑除恶应知应会知识,从政策解读、图说扫黑、举报方式共三个方面详解了读本内容。会议要求,一是务必要提高认识,充分认识当前扫黑除恶专项斗争的极端重要性和紧迫性;二是务必要对照本村、本部门实际,加大黑恶势力线索排查力度,确保涉黑涉恶线索底数清、情况明。三是务必要强化扫黑除恶高压态势,通过发放宣传页、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、设置举报箱、公开举报电话等方式在全镇范围内营造“黑恶势力,人人喊打”的浓厚氛围,镇纪委、综治办、派出所、司法所等部门强化协作配合,形成综合打击治理合力,充分发挥各职能部门的优势,形成全镇齐抓共管“一盘棋”的格局。(崔晶晶)

      范集镇:“扫黑除恶”专项斗争开展以来,范集镇强化扫黑除恶专项斗争工作,着力提升辖区群众对扫黑除恶工作的知晓率和参与度,为全力打好扫黑除恶人民群众战争奠定坚实的基础,确保了人民群众安居乐业、社会安定有序。加强组织领导。该镇成立了范集镇《扫黑除恶专项斗争领导小组》,镇主要领导任组长,下设《范集镇扫黑除恶办公室》。召开专题会议,认真学习贯彻市“扫黑办”指示精神,理清为期3年“四步走”工作任务,找准“三个结合”,迅速落实好“一把手”责任,压实各级属事、属地管理责任。加大宣传力度。该镇通过“扫黑除恶”流动宣传车、村头“大喇叭”、张贴公告、刷写墙标和大型喷绘板面等形式,大力宣传法律基础常识,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,营造了良好的法制环境和社会舆论环境。深入排查摸底。严格依据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发出的《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》为标准,找准群众反映强烈的突出问题,全面对焦10类打击重点,结合命案、“两抢一盗”、电信金融诈骗、“黄赌毒”、“欺行霸市”等各类违法犯罪活动,组织人员深入村组农户,认真摸排线索,深挖信息来源,公布黑恶霸痞违法犯罪举报方式。坚持综合治理。充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发地带排查整治,推动落实重点领域监管责任,实施精确打击。同时把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、组织建设结合起来,与加强普法教育移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,最大限度挤压黑恶组织滋生空间,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司