市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 镇办动态 ∷ >> 正文
 
高寺镇:三抓秋季秸秆禁烧,坚决打赢蓝天保卫战
【文字:  】  2018-10-08   来源:高寺镇党政办 
 
      本网讯 为全面做好秋季秸秆禁烧和综合利用工作,防止大气污染,促进秸秆资源合理利用,提升农村环境,保障人民群众的身体健康和生命财产安全,高寺镇党委、政府由镇到村,严抓紧抓狠抓抓好秸秆禁烧和综合利用集中攻坚工作。
      党委领导重视,坚守禁烧原则。坚持以“党委领导、政府负责、部门联动、疏堵结合”为原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与严格奖惩相结合、行政推动与技术引导相结合、政策引导与严格奖惩相结合,以堵促疏,以禁促用,全面提高秸秆禁烧和综合利用工作的层次和水平,实现空气质量持续改善、秸秆综合循环利用和农业经济可持续发展。
      明确责任分工,紧抓措施落实。成立秸秆禁烧和综合利用领导小组,与各村书记签订《高寺镇秸秆禁烧责任书》,将禁烧责任压力传导到位,包村干部按责任清单和包保任务落实攻坚任务,做好农业机械与消防器械准备等禁烧准备,深入一线巡察,分片包干,明确地块,压实责任,坚决杜绝火点发生。同时,镇村干部将秸秆禁烧与脱贫攻坚结合,帮扶贫困户家庭优先收割旋耕,做到真实帮扶,坚决将秸秆禁烧和脱贫攻坚战役进行到底,保障扶贫与禁烧攻坚战役的胜利。
      狠抓禁烧纪律,严肃奖惩激励。镇纪委和党委班子成员组成禁烧督查组,两督查组每天巡视督查,禁烧区实行巡视督查全覆盖,发现禁烧不力或不在岗的人员,进行严肃问责,并在禁烧结束后按照督查奖惩方案和奖惩措施对禁烧干部进行奖惩,促使镇村干部坚决执行禁烧规定,切实抓好秸秆禁烧工作;此外,严厉打击秸秆焚烧行为,实施有奖举报秸秆焚烧的措施,充分发挥人民群众的监督作用,积极动员群众参与秸秆禁烧,同心同力,坚决打赢秸秆禁烧和综合利用攻坚战。
      加大禁烧宣传,营造禁烧氛围。广泛利用广播、微信、政府宣传栏等开展多形式、全方位的宣传教育活动,进行舆论引导,营造禁烧的舆论氛围;巡逻人员加强巡逻,做好消防准备,要大力宣传秸秆综合利用对资源节约、保障粮食安全及农业可持续发展的重要意义和焚烧秸秆的严重危害,引导农民群众转变观念,参与秸秆禁烧和综合利用工作。(编辑:胡晓光 通讯员:武中秋)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司