市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
         
   
   

  项城市位于河南省东南部,辖15个镇6个办事处,总面积1083平方公里,人口121万。2012年完成地方生产总值201亿元,同比增长10.9 %;公共财政预算收入5.2亿元,增长16.7%;固定资产投资100.7亿元,增长26%;城镇居民人均可支配收入16537元,增长13.9 %;农民人均纯收入6766元,增长16.3 %。
   历史文化悠久。项城西周初称项子国,汉初置项县,南北朝宋时易名项城县,1993年12月经国务院批准撤县设市,2012年被定为河南省13个组团发展的县级市之一。项城历史上名人辈出,“建安七子”之一的应瑒,《千字文》作者周兴嗣,民国首任总统袁世凯,著名物理学家袁家骝,著名收藏家、诗词家张伯驹等,皆是项城籍人士。袁氏旧居、袁氏行宫、南顿故城、高丘古寺等文物古迹具有开发价值。

   交通方便快捷。项城位于豫皖两省交界处,大广高速、宁洛高速在市区交汇,106国道和5条省道穿越全境,漯阜铁路连接京广、京九,沙颍河航运直通长江,是豫东南较佳的人流、物流、资金流、信息流交汇点。
   农村稳步发展。项城是河南省粮、油、畜产品的重点产区。粮食总产连续九年增产,三次荣获全国粮食生产先进县(市)。白芝麻获国家原产地认证,脱皮芝麻、脱水蔬菜等远销10多个国家和地区。全市规模养殖场2800个,规模养殖量达90%以上。实现了乡乡通自来水,是国家“农村饮水安全示范县”、“国家改革试点县”,项城经验在全国推广。形成了“五纵四横”的农村公路网,实现了“村村通油路”。新型城乡医疗保险、新型农村养老保险覆盖面逐年提升。成功创建河南省林业生态市。
   工业基础良好。工业形成了以味精、皮革、医药、纺织为支柱的工业体系。全部工业增加值占GDP的比重达58%,规模以上企业133家。河南莲花股份有限公司1998年8月挂牌上市,2010年成为河南省唯一一家“国家商标战略实施示范企业”。“莲花生态工业园”,总投资19.5亿元,计划2013年底建成,真正让莲花实现二次腾飞。总投资28.8亿元的燃气发电项目正在加快推进。产业集聚区初步形成规模,总规划面积调整为19.6平方公里,已建成区面积10平方公里,现已入驻企业78家,其中规模以上企业41家。农机配件、皮革、制鞋、防水防潮等板块经济在全国占有较大市场份额,被授予“中国建设工程防水之乡”、“中国建筑防水之都”称号。
   城市功能完善。优化老城区,完善行政新区、拓展产业集聚区,积极发展城南新区,规划发展南顿文化旅游区。建城区面积48平方公里,人口31万左右,城镇化率达37.66%。城区供电、供水、供气、污水处理等基础设施日趋完善,具备了较好的人居环境。成功创建省级文明城市、省级园林城市、省级卫生城市。
   发展环境优越。全力打造法制政府、效率政府、服务政府;全面推行“一站式”服务和并联审批、限期办结、首问负责、失职追究制,行政效能明显提高。通过招大商、招名商,以情招商、造境引商,中电投、中石油2个世界500强企业已落户产业集聚区。成功引进江苏康宝医药上市公司、北京悦康医药集团等一大批知名企业,为我市跨越发展注入了强劲的动力。
   项城是一块充满希望和发展的热土,百万项城人民正在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,认真践行科学发展观,牢牢把握“四个重在”实践要领,切实提升凝聚力、创新力、执行力,更加注重招商引资、项目建设,更加注重改善民生、社会和谐,持续走出一条以新型城镇化为引领的“三化”协调发展的路子,努力打造“六个”项城,勇当周口发展的排头兵,争当中原经济区建设的生力军。

 

 
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司