项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务公务员 >> 政策法规 >> 正文
 
河南省人民政府关于印发《河南省国家公务员奖励暂行办法》的通知
【文字:  】  2007-04-15   来源:互连网 
 
河南省国家公务员奖励暂行办法
 
    第一条 为了充分调动国家公务员的积极性和创造性,鼓励和引导国家公务员忠于职守,开拓创新,廉洁从政,根据《国家公务员暂行条例》和国家有关规定,结合我省实际,制定本办法。 

    第二条 对国家公务员的奖励,应坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则;做到实事求是,奖不虚施,公平得当,以功定奖。

    第三条 受奖励的必须是在年度考核中获得“优秀”,并在社会主义物质文明和精神文明建设中做出突出贡献的国家公务员。其中有下列表现之一的,应当予以奖励:
    (一)忠于职守,敢于改革创新,遵纪守法,廉洁自律,公道正派,工作中绩效突出的;
    (二)在工作中有发明、创造或者提出合理化建议,为国家取得显著经济效益和社会效益的;
    (三)在全省、全国和国际同行业评比或比赛(竞赛)中取得显著成绩的;
    (四)保护公共财产,节约国家资财,有突出成绩的;
    (五)防止或者排除事故有功,使国家和人民群众利益免受或者减少重大损失的;
    (六)在抢险、救灾等特定环境中奋不顾身,做出贡献的;
    (七)见义勇为,舍己救人,维护社会公德和社会治安秩序,表现突出的;
    (八)同违法、违纪、失职、渎职行为作斗争,有功绩的;
    (九)在增进民族团结,维护社会稳定方面做出贡献的;
    (十)在对外交往中为国家争得荣誉和利益的;
    (十一)有其他突出功绩的。

    第四条 在特定环境和突发事件中做出突出贡献的,应当随时给予奖励。
    在本职工作中做出显著成绩的,应当在年度考核的基础上进行奖励。

    第五条 对国家公务员的奖励,分为授予荣誉称号,记一等功、二等功、三等功,嘉奖。对功绩卓著,有特殊贡献的,应当授予荣誉称号;对在工作中做出重大贡献,取得优异成绩的,应当给予记一等功、二等功;对在工作中做出较大贡献,取得显著成绩的,应当给予记三等功;对在工作中表现突出,取得优良成绩的,应当给予嘉奖。

    第六条 国家公务员的奖励由国家公务员所在机关或者上级机关按照下列权限批准:
    报国务院授予荣誉称号的,经省人民政府同意,按照国家有关规定报批。
    报国务院工作部门授予荣誉称号的,按照国家有关规定经国务院人事部门审核后,由国务院工作部门批准。
    省人民政府授予荣誉称号,经本级政府人事部门审核后,由省人民政府批准。
    记一等功,由省人民政府授权省人事厅批准。 
    记二等功,由市地级以上人民政府、行政公署或省人民政府工作部门批准。
    记三等功,由县级以上人民政府或市地级以上人民政府、行政公署工作部门批准。
    嘉奖,由国家公务员所在机关批准。
    各级人民政府按照奖励权限的规定,给予本级人民代表大会选举或者人民代表大会常务委员会决定任命的人民政府领导人员的奖励,应当报上一级人民政府批准;对政府工作部门领导人员的奖励,由本级人民政府批准。
    给予国家公务员奖励的申报程序,按有关规定办理。
    必要时审批机关可以直接给予国家公务员奖励。 

    第七条 对获得奖励的国家公务员,由审批机关或者委托有关部门和单位采取一定形式进行表彰。

    第八条 对获得奖励的国家公务员,由审批机关颁发奖励证书。其中,对授予荣誉称号和记一等功的国家公务员,同时颁发奖章。
    国家公务员奖励审批表、证书和奖章,根据国家人事部规定的式样,由省人事厅统一制做。 

    第九条 对获得奖励的国家公务员,由审批机关按规定给予一定的物质奖励。对记一等功、二等功、三等功和获得嘉奖的国家公务员,发给奖品或奖金;对授予荣誉称号的国家公务员,给予晋升职务工资档次奖励,也可以给予一次性奖金。

    第十条 国务院授予荣誉称号的国家公务员,享受全国劳动模范待遇;国务院工作部门和省人民政府授予荣誉称号的国家公务员,享受省劳动模范待遇。上述劳动模范待遇不包括晋升工资待遇。 

    第十一条 对国家公务员的奖励所需经费实行分级负担的原则。省人民政府批准,或省人民政府授权省人事厅单独批准奖励的,由省级财政列支;省人事厅与有关部门联合批准奖励的,奖励经费由有关部门承担。

    第十二条 国家公务员获得奖励后,有下列情况之一的,撤销其奖励:
    (一)伪造事迹,骗取奖励的;
    (二)申报奖励时隐瞒严重错误或者严重违反规定程序的;
    (三)获荣誉称号后,受到开除处分、劳动教养或者刑事处罚的。
     对有本条(一)、(二)两项中所列行为的人员,除撤销其奖励外,同时给予必要的纪律处分。

    第十三条 撤销国家公务员奖励,由原申报机关报请审批机关批准。
    特殊情况下原审批机关可以直接撤销国家公务员的奖励。

    第十四条 国家公务员奖励被撤销后,审批机关必须收回其奖励证书和奖章,并停止其享受的有关待遇。

    第十五条 本办法执行中的具体问题由省人事厅负责解释。

    第十六条 本办法自发布之日起施行。
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)