项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务公务员 >> 政策法规 >> 正文
 
关于印发《河南省国家公务员录用暂行办法》的通知
【文字:  】  2007-04-15   来源:互连网 
 

河南省国家公务员录用暂行办法

第一章 总则

    第一条 为了实施和规范国家公务员录用工作,科学公正的选拔人才,保证新录用国家公务员的素质,根据《国家公务员暂行条例》和《国家公务员录用暂行规定》,结合我省实际,制定本办法。
    第二条 本办法适用于我省乡(镇)以上国家行政机关和其他实行国家公务员制度的单位录用担任主任科员及以下非领导职务的国家公务员。
    第三条 录用国家公务员,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,采取考试与考核相结合的方法进行。
    第四条 报考国家公务员的范围和对象原则上在用人单位所在地的行政区域内的在职人员中进行,必要时经市(地)以上政府人事部门批准,报考范围和对象可以适当扩大。
    第五条 录用国家公务员的基本程序:(1)制定考试录用方案;(2)发布考试录用公告;(3)审查资格;(4)考试;(5)体检;(6)考核;(7)录用审批。
    第六条 国家公务员录用考试的方式分社会公开竞争考试、有限竞争考试和特殊职位选考。军队转业军官参加国家公务员录用考试,采取有限竞争考试的方式,择优录用;因职位特殊不宜公开招考或难以形成竞争等情况的,采取选考。有限竞争考试和特殊职位选考办法由省人事厅另行制定。
    第七条 少数民族县(市、区)、乡(镇)政府和各级政府民族事务工作部门录用国家公务员时,对少数民族报考者应予照顾,同等条件下优先录用。
第八条 考试经费按省财政物价部门规定收取报考人员的报考费,不足部分由同级政府统筹解决。

第二章 录用管理机构

    第九条 省人事厅是全省各级国家行政机关国家公务员录用的主管机关。其主要职责是:
    (一)根据《国家公务员暂行条例》和《国家公务员录用暂行规定》,制定全省国家公务员录用的规定、办法、细则;
    (二)负责省政府各工作部门和单位录用国家公务员的考试和审批工作;
    (三)指导和监督市(地)以下各级政府人事部门录用国家公务员工作;
    (四)规定市(地)以下国家行政机关录用国家公务员考试的组织办法;
    (五)负责审批全省各级国家行政机关特殊职位国家公务员的录用方案;
    (六)承办国家人事部委托的有关考试工作。
    第十条 市(地)政府人事部门的主要职责:
    (一)根据国家和省关于国家公务员的录用规定、办法和细则,制定本市(地)、县(市、区)、乡(镇)的国家公务员录用实施方案;
    (二)负责本市(地)、县(市、区)、乡(镇)国家行政机关录用国家公务员的组织管理工作;
    (三)负责本市(地)、县(市、区)、乡(镇)国家行政机关录用国家公务员的考试和审批工作;
    (四)承办省人事厅委托的有关考试工作。
    第十一条 国家公务员录用考试的具体考务工作,由政府人事部门的考试服务机构承担。

第三章 制定录用实施方案

    第十二条 录用国家公务员要在编制定员和增人计划内,按照所缺职位职位说明书的要求进行。
    第十三条 省政府各工作部门和单位国家公务员的录用实施方案,由各工作部门和单位拟定,报省人事厅批准。
    第十四条 市(地)以下国家行政机关国家公务员的录用实施方案,由市(地)政府人事部门批准,并报省人事厅备案。
    第十五条 特殊职位国家公务员的录用实施方案一律由各市(地)政府人事部门报省人事厅审批。
    第十六条 国家公务员录用实施方案的内容主要包括:
    (一)用人部门和单位名称及编制数、缺编数、拟录用人数;
    (二)拟录用职位名称、专业、人数及所需要的资格条件;
    (三)对招考对象、条件、范围及考试内容和录用办法的要求。
    第十七条 经省或市(地)政府人事部门批准的国家公务员录用实施方案,不得擅自修改或变更。

第四章 报考资格审查

    第十八条 报考国家公务员,必须具备下列基本条件:
    (一)具有中华人民共和国国籍,享有公民的政治权利;
    (二)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义;
    (三)遵纪守法,品行端正,具有为人民服务的精神;
    (四)报考省、市(地)国家行政机关的应具有大学专科毕业以上文化程度,报考县(市、区)、乡(镇)国家行政机关的应具有高中(中专)毕业以上文化程度。根据拟任职位的要求经市(地)以上政府人事部门批准可以适当调整;
    (五)报考省政府工作部门的应具有两年以上基层工作经历,国家有特殊规定的除外;
    (六)身体健康,年龄一般在18―35周岁;
    (七)具备录用审批机关批准的其他条件。
    第十九条 考试前要对报考者进行资格审查,初步了解报考者适应职位要求的基本条件。
    资格审查工作由政府人事部门和用人单位共同负责。经审查合格者,由报考者本人填写,按照国家公务员录用管理权限,由市(地)以上政府人事部门的考试机构发放准考证。

第五章 考 试

    第二十条 国家公务员的录用考试包括笔试和面试,必要时也可进行心理测量、情景模拟等特殊测试方法,以全面测试应试者的基础知识和专业知识以及适应职位要求的业务素质与工作能力。
    考试可根据拟任职位要求分类别与等次进行,采取分阶段逐次淘汰或笔试、面试成绩加权平均的办法。
    第二十一条 笔试分为公共科目和专业科目。公共科目由国家人事部确定,主要包括:政治、法律、社会主义市场经济、行政管理、公文写作与处理、行政职业能力。专业科目由省人事厅根据拟录用职位需要确定。
    第二十二条 笔试实行全省统一命题、统一制卷、统一考试、统一评分、统一部署,市(地)以上政府人事部门组织实施。笔试每年举行一次,时间一般为每年的5月份。
    第二十三条 笔试合格者方可参加面试。面试原则上由各级政府人事部门统一组织,也可以委托用人部门组织。面试办法由省人事厅另行制定。
    第二十四条 有下列情况之一者,可采取相应的测评方法或简化考试程序,即特殊职位选考的办法:
    (一)因职位特殊不宜面向社会公开招考的;
    (二)因职位特殊需要专门测量其水平的;
    (三)因专业特殊难以形成竞争的;
    (四)急需的高级专门人才;
    (五)录用主管机关规定的其他情况。

第六章 体检与考核

    第二十五条 对考试合格者进行报考资格复审、体检和全面考核。
    第二十六条 体检主要检查被体检者的身体健康状况及能否适应拟任职位所要求的身体条件。
    第二十七条 考核主要考察被考核者的政治思想、道德品质、业务能力、工作实绩以及需要回避的情况等。
    第二十八条 考核应通过被考核者所在单位的组织和群众进行,做到全面、客观、公正。
    体检、考核的内容和办法由省人事厅另行制定。

第七章 录 用

     第二十九条 用人部门根据职位的要求以及应试者的考试、体检与考核结果,确定拟录用人员。属省政府各工作部门的报省人事厅审批;属市(地)政府各工作部门的,报市(地)政府人事部门审批;属县(市、区)、乡(镇)政府各工作部门的,由县(市、区)政府人事部门审核后,报市(地)政府人事部门审批。
    第三十条 对新录用的国家公务员,由用人单位统一填写《国家公务员录用审批表》,由审批机关对被录用人员发《国家公务员证》。
    第三十一条 按本规定录用的国家公务员,原单位应及时办理有关手续。遇有争议,由同级政府人事部门协调。协调无效的,由同级政府人事仲裁机构仲裁。
    第三十二条 新录用的国家公务员,试用期为一年。在试用期间,由用人部门负责对新录用人员进行考察,并接受相应的培训。试用期间的工资等待遇按国家有关规定执行。试用期满合格的按国家公务员管理权限和有关规定办理正式任职手续,不合格的,由用人部门提出取消录用资格意见,报录用审批机关批准。被批准取消录用资格的人员,由本人自主择业,待业期间,档案交所在地人才交流服务机构管理。如有争议,由同级政府人事仲裁机构仲裁。
    第三十三条 省政府各工作部门因特殊情况录用的国家公务员没有经过基层锻炼的,应安排到基层工作一至二年。
    第三十四条 未被录用的应试人员,凡考试合格者,由录用审批机关建立候选人员花名册,保留其候选资格,各级政府机关因工作需要个别补充国家公务员时,可从候选人员中择优录用。下一次录用国家公务员考试公告发布之日起,其候选资格自行取消。

第八章 回避、监督与违纪处罚

    第三十五条 报考者与用人单位的国家公务员有《国家公务员暂行条例》第六十一条所列亲属关系的,要按照有关规定实行任职回避。
    第三十六条 各级政府人事部门从事考试录用工作的人员凡与报考者有《国家公务员暂行条例》第六十一条所列亲属关系的,要实行公务回避。
    第三十七条 各级政府人事部门在录用工作中要接受监督,认真受理群众的检举、申诉和控告,并按规定的管理权限处理。
    第三十八条 根据《国家公务员暂行条例》第八十六条规定,用人单位如不按编制限额、所需职位要求、规定的资格条件和程序录用国家公务员,录用主管机关或委托下一级政府人事部门宣布无效或责令其按规定程序重新办理。对负有主要或直接责任的工作人员,根据情节轻重,给予批评教育或者行政处分。
    第三十九条 对违反录用考试纪律的工作人员,视情节轻重,分别给予调离录用考试岗位或行政处分的处罚;对违反录用考试纪律的应试者,视情节轻重,分别给予取消考试资格或取消录用资格的处罚;对违反录用考试纪律的相关人员,按有关规定予以处罚。对上述人员中,情节严重,触犯刑律的,移交司法机关追究法律责任。

第九章 附 则

    第四十条 对原已是国家公务员,按本办法参加录用考试,考试、体检、考核合格,符合录用条件的,办理国家公务员转任手续。
    第四十一条 本办法由省人事厅负责解释。
    第四十二条 本办法自发布之日起施行。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)