项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务公务员 >> 公开招考 >> 正文
 
河南省公安机关2006年统一考试录用人民警察
【文字:  】  2007-04-15   来源:互连网 
 
  根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》和人事部、公安部印发的《公安机关人民警察录用办法》(人发[1996]84号)及省人事厅、省公安厅《河南省公安机关统一考试录用人民警察实施办法(试行)》(豫人[2003]61号)的有关规定,结合全省公安机关实际,经省政府同意,省人事、省公安厅决定面向全国普通高等院校和省属公安警察学校国家计划内统招的全日制毕业生统一考试录用一批人民警察。
 
  一、录用计划
  这次全省公安机关计划录用人民警察5000名。我市录用350名。
 
  二、报考范围和对象
  (一)全国普通高等院校国家计划内统一招收的全日制2006年应届大专以上毕业生(不含定向培养、委托培养生);
  (二)全国普通高等院校国家计划内统一招收的全日制2004年、2005年毕业尚未就业的大专以上毕业生(不含定向培养、委托培养生);
  (三)河南公安高等专科学校、开封人民警察学校、洛阳人民警察学校国家计划内统一招收的全日制2006年应届毕业生;
  (四)河南公安高等专科学校(含原郑州人民警察学校)、开封人民警察学校、洛阳人民警察学校国家计划内统一招收的全日制2002年、2003年、2004年、2005年毕业尚未就业的毕业生。
 
  三、报考条件
  (一)具备以下资格条件的人员可以报考:
  1、拥护党的路线、方针、政策,政治上坚定可靠;
  2、遵纪守法,品行端正;
  3、热爱公安工作,志愿献身公安事业;
  4、1988年6月30日前出生;
  5、身体条件符合公安机关人民警察体检标准的要求,其中双侧视力不低于5.0,男性身高不低于1.70米,女性身高不低于1.60米;
  6、符合拟录用职位要求的文化程度、专业及其他条件。
 
  (二)有下列情形之一的不得报考:
  1、曾被刑事处罚、劳动教养、少年管教的;
  2、受党纪、政纪处分处分期未满的;
  3、因违法违纪正被调查处理的;
  4、直系血亲和对本人有重大影响的旁系血亲中有被判处死刑的、正在服役的、在境内外从事颠覆我国政权活动的。
  5、其他不符合录用人民警察条件的。
 
  四、组织领导
  考试录用工作由省人事厅、省公安厅统一组织实施。
  省人事厅、省公安厅统筹安排报名与资格审查、笔试、体检、考察、录用审批等各个环节的工作;市人事局、公安局具体承担省人事厅、省公安厅部署的各项工作任务。笔试由省人事厅、省公安局委托省人事考试中心具体实施。
 
  五、发布招考公告
  公告在2006年6月2日的《河南日报》上发布,简章在同日的《大河报》上发布,并从2006年6月2日起在河南省人事厅网站(http: //www.hnrs.gov.cn)河南省人事考试网(http://www.hnrsks.com)、河南警务报道网(htt://www.hn110.com)、中国中原人才网(http://www.zyrc.com.cn)、河南省毕业生就业信息网(http://www.hnbys.gov.cn)上发布。
 
  六、报名与资格审查
  
  (一)报名时间:2006年6月6日至11日,每天上午8:30至12:00,下午13:00至17:30。
  
  (二)报名地点:省直和各省辖市均设立报名点。报考省公安厅高速交警支队的,到省直报名点报名。我市报名地点设在市人才交流中心一楼大厅(人民路公园北门附近)。
  
  (三)报名办法:采取现场报名的方式进行。报考者本人持有效身份证、毕业证、就业报到证(2006年应届毕业生持有效身份证、学生证、所在学校毕业生就业指导部门加盖公章的就业协议书)原件(须交复印件各2份),以及近期正面免冠同底版小1寸彩色照片8张,按照公布的职位和要求报名,每人只能报考一个职位。报名时填写《河南省公安机关2006年统一考试录用人民警察报名表》一式2份,并按规定交纳报名考务费。《河南省公安机关2006年统一考试录用人民警察报名表》由报考者从河南人事厅网站、河南省人事考试网、河南警务报道网、中国中原人才网、河南省毕业生就业信息网上下载打印,也可到各报名点领取。
  
  七、考试
 
  (一)笔试。笔试科目为行政职业能力测验、公安基础知识两科,满分均为100分。行政职业能力测验主要包括语言理解与表达、常识判断、数量关系、判断推理和资料分析等,不指定参考用书。公安基础知识包括公安基础理论和公安业务知识,参考用书为公安部政治部编写的《公安基础知识》(中国人民公安大学出版社2006年修订版)。
    笔试采取统一命题、统一组织、统一评分的方式进行。2006年7月9日上午9:00――11:00考试行政职业能力测验;下午15:00――16:30考试公安基础知识。
    考试地点根据报名情况相对集中。具体考务工作由省人事厅考试中心另行安排。
    笔试成绩=行政职业能力测验成绩*50%+公安基础知识成绩*50%。
 
  (二)面试。根据笔试成绩,按拟录用职位1:3的比例从高分确定参加面试人员。笔试成绩有一科缺考或作弊的,不得进入面试。
    面试采取结构化面试的方式进行,主要考察应试者的综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、自我情绪控制、人际合作意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表等,满分100分。
    面试工作方案由省人事厅会同省公安厅另行制定。
 
  (三)考试总成绩=笔试成绩*60%+面试成绩*40%。
 
  八、体检
  根据考试总成绩,按拟录用职位1:2的比例从高分到低分确定参加体检的人员。体检项目和标准按人事部、公安部印发的《公安机关录用人民警察体检项目和标准》执行。
  体检的具体工作由省人事厅、省公安厅另行安排。
 
  九、考察
  考察包括考核与政审。对体检合格的人员,根据考试总成绩,按拟录用职位1:1的比例从高分到低分确定考察对象。
 
  十、审核与录用审批
  对考察合格者,确定为拟录用人员,分别由省人事厅、省公安厅或省辖市人事局、公安局采取适当方式进行公示,公示期一般为7天。对公示期间反映出来的问题,由公示机关认真核实处理。
  公示结束后,报考省辖市公安局及所属县(市)公安机关的,由各省辖市人事局、公安局逐人填写《公安机关人民警察录用审批表》,连同《河南省公安机关2006年统一考试录用人民警察拟录用人员情况汇总表》和拟录用人员档案,报省公安厅审核。经省公安厅审核同意的人员,由各省辖市人事局办理录用审批手续(其中报考济源市公安局的,由省人事厅办理录用审批手续)。报考省公安厅高速交警支队的,由省公安厅审查并填写有关表格后,报省人事厅办理录用审批手续。
 
  十一、纪律要求
  要认真按照本方案的规定组织实施,遇到问题及时报告,不得随意扩大报考范围,擅自改变考试录用程序、条件和标准。对不按规定的程序和要求录用人民警察的,省人事厅、省公安厅将严肃查处,并追究有关领导和人员的责任。要切实增强工作透明度,坚持考录政策、考录计划、资格条件、考试成绩、录用结果公开,对于报名和资格审查、体检、考察等环节的情况,也要采用适当的形式进行公示,主动接受社会各界监督。各省辖市人事局、公安局都要向社会公布招录工作监督电话。
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)