项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务公务员 >> 学习资料 >> 正文
 
2005年第1期(总第10期)
【文字:  】  2007-04-15   来源:互连网 
 
  编者按:2005年1月10日,温家宝总理签署国务院第431号令,颁布新修订的《信访条例》(以下简称“条例”),该条例自2005年5月1日起施行。1995年10月国务院发布的《信访条例》同时废止。
  信访工作关系人民群众的切身利益。根据市委市政府指示精神,本期特推出学习新《条例》专辑。
  ● 新《信访条例》解析
  1、从“归口”到“属地”――属地管理信访工作新思路
  新旧版本对比:新条例第四条确立信访工作原则,从原来的“分级负责,归口办理”修改为“属地管理、分级负责”。
    :从“归口”到“属地”,这是一个重大的变化。它强调信访事项属地管理的优先原则,明确了地方各级政府在处理跨地信访和越级信访时的主导作用,令人瞩目。
  信访工作实践中,“归口”的含义一般是指对办理信访事项的责任归属部门或单位的认定,遇到“条”“块”交叉时如何归口办理,容易产生认定困难和矛盾,也为一些地方政府部门间相互推诿责任提供了客观条件,损害了信访人的合法权益。
  属地管理并不排斥“归口办理”信访事项,就信访工作而言,属地管理的内涵应更加丰富,即无论是属“条”还是属“块”的信访事项,其所在地的政府都应承担起管理职责,尽快明确办理部门并督促解决。
  
  2、从“信访人”到“信访渠道”――畅通信访渠道成为重要职责
  新旧版本对比:原条例第二章“信访人”被新条例第二章“信访渠道”取而代之。
    :从“信访人”到“信访渠道”,这意味着国家将畅通信访渠道作为各级政府及其工作部门处理信访事项的重要职责,并力图通过规定各级政府及其部门信访机构的工作方式、工作制度、工作机制等,确保信访渠道的畅通无阻,为信访人信访活动提供便利,及时化解矛盾和纠纷。以便更好地保护信访人的合法权益。
  新条例还规定,利用现有各级政府政务网络信息系统建立全国信访信息系统,并实现上下级政府互联互通。这是一种全新的说法。
  由于信息化带来信访形式变化,构筑全国信访信息系统将成为畅通信访渠道的重要举措之一。建立全国信访信息系统,既有利于信访人查询,也有利于上级政府信访机构及时了解、指导和督办重要信访事项。
  此外,新条例将政府主导之下的社会团体参与信访机制写入第二章,开始重视发挥社会团体如法律援助机构、专业人员、社会志愿者等在解决信访事项中的作用。此前,已有不少地方政府信访机构开始尝试社会参与处理信访的机制,如上海一些城区的居委会代理信访,律师参与政府信访接待并提供咨询等,在拓宽信访渠道的同时也收到一定实效。当然,各种社会组织参与信访的机制还有待探索。
 
  3、取消奖惩,增加法律责任――全面规范信访工作和信访活动
  新旧版本对比:新条例第六条首次明确了县级以上政府信访工作机构的性质和职责范围,即县级以上政府信访机构是本级政府负责信访工作的行政机构,赋予各级政府信访工作机构受理、交办、转送、承办、协调、督查、调研和指导等职权。
    :条例第六条对于政府信访职能的规范很有必要,它将使各级政府及其相关部门信访工作的职责更为公开明晰,这与我国新一届政府提出的法治、责任、透明目标相吻合。新条例第七条还规定将信访工作绩效考核纳入公务员考核体系,使各级行政机关及其工作人员在办理信访事项时,切实履行其应当承担的法定职责,保护信访人的合法权益。
  同时,根据权利义务相一致的原则,新条例规定信访人进行信访活动时也应当遵守法律法规,自觉维护社会公共秩序和信访秩序;取消了原条例中内容较为虚泛和难以操作的奖惩与处罚一章,增加第六章为法律责任,即明确政府部门、信访工作机构和信访活动各方的法律责任,包括依据公务员管理条例、治安管理处罚条例及刑法中的相关条款,追究行政机关及其工作人员违法处理信访事项和信访人违法进行信访行为应当承担的行政和刑事责任。
  
  4、信访事项清晰定位――依法行政和理性信访的改革
  新旧版本对比:新版第十四条规定,信访人针对或不服五类组织及其工作人员(成员)的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项。这五类组织及其工作人员(成员)主要是指国家各级行政机关及其工作人员、依法被授权具有管理公共事务的组织及其工作人员、提供公共服务的企事业单位及其工作人员等。
    :新条例的规定,明确信访人针对这五类组织或人员的职务行为反映情况、提出建议意见或不服的,属于行政机关信访的受理范围。这既与现行的行政复议、行政诉讼制度相衔接,也与政府在公共管理和服务领域提供服务的定位相一致,具有十分重要的法治意义。
  将处理、化解民间纠纷等功能从行政机关信访受理范围与信访功能中分离出来,符合我国信访制度渐进改革的总体思路,也是引导信访人依法、理性信访来维护自己合法权益的途径之一。
 
  ●专家点评:过激信访将追究刑事责任
  近年来,少数人在上访时采取过激方式,如围堵国家机关,拦截公务车辆,堵塞公路、铁路交通等,既影响了广大信访群众的正常信访活动,也扰乱了当地的社会公共秩序,给当地群众的工作生活带来不便,条例对此主要作了哪些规定?
  国家信访局负责人:建立并维护正常信访秩序,是畅通信访渠道,保障信访群众合法权益的必然要求。条例针对当前在信访秩序方面存在的突出问题,主要从四个方面规定了维护信访秩序的措施:
  一,对围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,堵塞、阻断交通,携带危险物品或者管制器具,侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财等六类行为作了禁止性规定,并与刑法等法律作了衔接,规定由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  二,规定信访人采用走访形式提出信访事项应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出;信访事项已受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。
  三,规定信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供的材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人,并规定了相应的法律责任。
  四,规定信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出,违反上述规定的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育;经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止。
  专家点评:该条规定对信访人享受信访权利时,应履行的道德义务和应遵守的程序规定做了说明,与旧规定相比,更加细致。只有在合理的程序下,才能追求纠纷的解决和双方权益的保护。
严格来讲,这些规定在治安管理处罚条例中都能找到出处,也是作为公民需要普遍遵守的,在此作出强调,并不为过;可以使信访更加具有可操作性,也能使利用信访牟利者或一些过激分子引以为鉴。
 
   新《信访条例》知识问答
  1、信访工作应坚持的原则是什么?
  属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。
  
  2、县级以上人民政府信访工作机构履行的职责是什么?
  ①受理、交办、转送信访人提出的信访事项;②承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;③协调处理重要信访事项;④督促检查信访事项的处理;⑤研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;⑥对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。
  
  3、如何畅通信访渠道?
  答:条例为畅通信访渠道作出规定:各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当向社会公布信访工作机构的通信地址、电子信箱、投诉电话、信访接待的时间和地点、查询信访事项处理进展及结果的方式等相关事项。设区的市级、县级人民政府及其工作部门,乡、镇人民政府应当建立行政机关负责人信访接待日制度。任何组织和个人不得打击报复信访人,违反规定的要承担相应的法律责任。
  
  4、如何避免频繁越级上访和重复信访?
  答:条例要求国家信访工作机构充分利用现有政务信息网络资源,建立全国信访信息系统,为信访人在当地提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利;县级以上地方人民政府应当充分利用现有政务信息网络资源,建立或确定本地区的信访信息系统,并与上、下级政府及其部门的信访信息系统实现互联互通。设区的市、县两级人民政府可以根据信访工作的实际需要,建立政府主导、社会参与、有利于迅速解决纠纷的工作机制。信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。
  条例明确规定,对已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访机构不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出。信访人对各级人大及人大常委会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当分别向上述机关提出。
 
  5、哪些政府、部门应当建立行政机关负责人信访接待日制度?
  设区的市级、县级人民政府及其工作部门,乡、镇人民政府。
 
  6、信访人可以在什么时间和地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项?
  在公布的接待日和接待地点。
 
  7、信访人对哪些组织、人员反映情况,提出建议、意见,或者不服的,可以向有关行政机关提出信访事项?
  ①行政机关及其工作人员;②法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及工作人员;③提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;④社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;⑤村民委员会、居民委员会及其成员。
 
  8、信访人采用走访形式提出信访事项,应当向哪些机关提出?
  应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出。
 
  9、信访人提出信访事项,一般应当采用什么方式?提出投诉请求的,应当载明哪些内容?
  信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。
 
  10、有关机关接待信访人口头形式的投诉请求应当记录哪些内容?
  应当记录信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。
 
  11、对信访人采用走访形式提出信访事项的,条例有什么规定?
  应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。
 
  12、信访人在信访过程中应当遵守法律法规,不得有哪些行为?
  ①在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;②携带危险物品、管制器具的;③侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;④在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;⑤煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;⑥扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。
 
  13、有关行政机关收到信访事项后,应如何处理?
  能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。但是,信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。有关行政机关应当相互通报信访事项的受理情况。
 
  14、行政机关及其工作人员应如何处理信访材料?
  不得将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。
 
  15、涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,应该由谁处理?
  涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理;受理有争议的,由其共同的上一级行政机关决定受理机关。
 
  16、应当对信访事项作出处理的行政机关发生变更的,信访事项应由谁受理?
  应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的行政机关受理;职责不清的,由本级人民政府或者其指定的机关受理。
 
  17、对重大、紧急信访事项和信访信息,应向哪个地方报告,如何处理?
  公民、法人或者其他组织发现可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息时,可以就近向有关行政机关报告。地方各级人民政府接到报告后,应当立即报告上一级人民政府;必要时,通报有关主管部门。县级以上地方人民政府有关部门接到报告后,应当立即报告本级人民政府和上一级主管部门;必要时,通报有关主管部门。国务院有关部门接到报告后,应当立即报告国务院;必要时,通报有关主管部门。不得隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报。
 
  18、对信访事项有权处理的行政机关怎样办理信访事项?
  应当听取信访人陈述事实和理由;必要时可以要求信访人、有关组织和人员说明情况;需要进一步核实有关情况的,可以向其他组织和人员调查。
  对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任。听证范围、主持人、参加人、程序等由省、自治区、直辖市人民政府规定。
 
  19、对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依法做出哪些处理?
  应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并书面答复信访人:
  ①请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;②请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;③请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。
 
  20、信访事项的办理期限是怎样规定的?
  应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。
 
  21、收到信访人的复查请求的行政机关应当怎么办?
  应自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。
 
  22、收到复核请求的行政机关应当怎么处理?
  信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。
 
  23、县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有哪些情形的,应当及时督办,并提出改进建议?
  ①无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的;②未按规定反馈信访事项办理结果的;③未按规定程序办理信访事项的;④办理信访事项推诿、敷衍、拖延的;⑤不执行信访处理意见的;⑥其他需要督办的情形。
 
  24、县级以上人民政府信访工作机构应当向本级人民政府定期提交的信访情况分析报告有哪些?
  ①受理信访事项的数据统计、信访事项涉及领域以及被投诉较多的机关;②转送、督办情况以及各部门采纳改进建议的情况;③提出的政策性建议及其被采纳情况。
 
  25、导致信访事项发生,造成严重后果的情形有哪些?对有关责任人如何处理?
  ①超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益的;②行政机关应当作为而不作为,侵害信访人合法权益的;③适用法律法规错误或违反法定程序,侵害信访人合法权益的;④拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见的。
  对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  
  26、县级以上人民政府信访工作机构对收到的信访事项未按规定办理的应当如何处理?
  县级以上人民政府信访工作机构对收到的信访事项未按规定登记、转送、交办,或者应当履行督办职责而未履行的,由其上级行政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
 
  27、对负有受理信访事项职责的行政机关,在受理信访事项过程中违反条例规定应怎样处理?
  负有受理信访事项职责的行政机关在受理信访事项过程中违反规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
  ①对收到的信访事项不按规定登记的; ②对属于其法定职权范围的信访事项不予受理的; ③行政机关未在规定期限内书面告知信访人是否受理信访事项的。
 
  28、对行政机关工作人员违反条例规定处理信访人信访材料的,将受到什么处分?
  行政机关工作人员违反规定,将信访人的检举、揭发材料或者有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或者单位的,依法给予行政处分。 
行政机关工作人员在处理信访事项过程中,作风粗暴,激化矛盾并造成严重后果的,依法给予行政处分。
 
  29、行政机关及其工作人员违反条例规定,造成重大信访事件的发生,应当负什么责任?
  行政机关及其工作人员违反条例规定,对可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分或者纪律处分。
 
  30、信访人违反条例规定应当受到什么处理?
  信访人违反条例规定,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。
  经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。
 
 
  ● 参考资料
  1、《信访条例》――《河南日报》2005年3月28日
  2、 新《信访条例》解析――《人民日报》2005年2月17日
  3、过激信访将追究刑事责任――《新京报》2005年1月18日   
  4、新《信访条例》问答――《半月谈》时事资料手册2005年第2期
 
复习题
  一、填空题
  1、 采用(书信、电子邮件、传真、电话、走访)等形式,反映情况,提出建议意见或投诉请求的公民、法人或者其他组织,称信访人。
  2、 信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究(刑事)责任。
  3、 县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照(有利工作、方便信访人)的原则,确定负责信访工作的机构或者人员。
  4、 各级人民政府应当建立健全信访工作(责任制)。
  5、 县级以上人民政府及其工作部门负责人,可以就信访人反映突出的问题到信访人居住地与信访人(面谈沟通)。
  6、 各级人民政府应当将信访工作绩效纳入(公务员考核)体系。
  7、 信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,(该上级机关)不予受理。
  8、 有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当(当场书面)答复。
  9、 有关行政机关应当(相互通报)信访事项的受理情况。
  10、 涉及(两个或者两个以上)行政机关信访事项,由所涉及的行政机关协商受理。
  二、单项选择题
  1、(B)以上人民政府应当建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局。
  A、乡级                                 B、县级
  C、市级                                  D、省级
  2、信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待(D)提出。
  A、部门                                      B、地点
  C、单位                                       D、场所
  3、多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过(B)人。
  A、3                                            B、5
  C、7                                            D、9
  4、行政机关工作人员与信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当(B)。
  A、参与                                     B、回避
  C、退出                                     D、离开
  5、对重大、复杂、疑难的信访事项,可以(A)。
  A、举行听证                              B、举行会议
  C、进行合议                               D、进行评议
  6、信访事项应当自受理之日起(C)日内办结。
  A、15                                          B、30
  C、60                                          D、90
  7、收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起(B)日内提出复核意见。
  A、15                                          B、30
  C、60                                          D、90
  8、负有(D)信访事项职责的行政机关对收到的信访事项不按规定登记的由其上级行政机关责令改正。
  A、管理                                      B、处理
  C、办理                                      D、受理
  9、行政机关工作人员在处理信访事项过程中,作风粗暴,激化矛盾并造成严重后果的,依法给予(A)。
  A、行政处分                           B、法律制裁
  C、行政警告                           D、行政拘留
  10、打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究(B)责任。
  A、民事                                     B、刑事
  C、经济                                      D、行政
  三、多项选择题
  1、 信访工作应坚持的原则包括(ABD)。
  A、属地管理、分级负责           B、谁主管、谁负责
  C、谁主张、谁举证                    D、解决问题与疏导教育相结合
  2、 县级以上人民政府信访工作机构履行的职责包括(ABCD)。
  A、受理、交办、转送信访人提出的信访事项
  B、承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项
  C、协调处理重要信访事项
  D、督促检查信访事项的处理
  3、 各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当向社会公布信访工作机构的(ABCD)。
  A、通信地址                             B、电子信箱
  C、投诉电话                              D、信访接待的时间和地点。
  4、 (BC)应当建立行政机关负责人信访接待日制度。
  A、省级人民政府                                            B、乡、镇人民政府
  C、设区的市级、县级人民政府及其工作部门    D、村民委员会
  5、 信访人可以在(AB)向有关行政机关负责人当面反映信访事项。
  A、 公布的接待日                    B、公布的接待地点
  C、任何时间                              D、任何地点
  6、信访人对()的职务行为反映情况,提出建议、意见,可以向行政机关提出信访事项。
  A、行政机关及其工作人员
  B、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员
  C、提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员
  D、村民委员会、居民委员会及其成员
  7、 依法应当通过(ABD)等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。
  A、 诉讼                                    B、仲裁
  C、申诉                                      D、行政复议
  8、 信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的(AB)机关提出。
  A、本级                                     B、上一级
  C、省级                                      D、中央
  9、 信访人在信访过程中不得有哪些行为(ABCD)。
  A、 携带危险物品、管制器具           B、 非法限制他人人身自由
  C、 扰乱公共秩序              D、 侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员
  10、行政机关对重大、紧急信访事项和信访信息不得(ABC)。
  A、隐瞒                                       B、谎报
  C、缓报                                        D、不报
  四、判断题
  1、 各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当科学、民主决策,依法履行职责,从源头上预防导致信访事项的矛盾和纠纷。 (对)
  2、 信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上级机关提出。(错,一级)
  3、 有关机关对采用书面形式提出的投诉请求,应当记录信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。(错,口头形式)
  4、 行政机关及其工作人员不得将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。(对)
  5、 应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的行政机关受理。(对)
  6、 行政机关及其工作人员办理信访事项,应当酌情处理,不得推诿、敷衍、拖延。(错,及时妥善处理)
  7、 复核机关可以按照规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。(对)
  8、 信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关应当受理。(错,不再受理)
  9、 收到改进建议的行政机关应当在30日内书面反馈情况。(对)
  10、信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予经济处罚。(错,治安管理处罚)
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)