项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务公务员 >> 学习资料 >> 正文
 
2005年第2期(总第11期)
【文字:  】  2007-04-15   来源:互连网 
 
学习《公务员法》专辑
  编者按:2005年4月27日下午,受人瞩目的《中华人民共和国公务员法》草案于十届全国人大常委会第十五次会议顺利通过。这部将从明年1月1日起施行的重要法律,是建国50多年来我国第一部干部人事管理的综合性法律,具有重要的里程碑意义。为帮助广大公务员学习理解,本期特推出学习专辑。
  ● 《公务员法》解读
  《公务员法》新鲜“出炉”:亮点迭出 新意扑面
  重新界定“公务员”   官民比为1∶198
  原文:本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
  解读:1985年制定的《公务员管理暂行条例》中,在确定公务员范围上,只是模糊地说“行政机关人员”,而《公务员法》则扩大了这个范围,将“其他党政机关、社会组织”等机构符合这三个定义的工作人员都纳入到了公务员范围中。具体说,就是除国家行政机关外,人大、政协、民主党派以及其他一些社会团体的工作人员都纳入到了公务员范围内。
  按照新界定的范围,截至2003年底,我国的公务员总数约为636.9万人,其中中央机关公务员最少(47.5万),县级公务员最多(285.2万)我国的党政机关工作人员与普通百姓的比例约为1∶198。
  公务员分为三大类管理
  原文:“国家实行公务员职位分类制度”、“根据公务员职位类别设置公务员职务序列”。
  解读:与《暂行条例》相比,《公务员法》最大的区别就是对公务员实行分类管理,首次将公务员按照工作性质分为三类:综合管理类、专业技术类、行政执法类。国务院还可以在条件成熟的时候增加公务员类别。
  特殊职位公务员可以聘任
  原文:机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。
  解读:以前的公务员都是录用的,不存在聘用问题。这次在公务员法律中首次明确了“聘用制”公务员的“合法身份”。所谓“专业性要求较强”指:金融、财会、法律、化验等职位的公务员;“辅助性”主要指:书写员、录用员、资料保管员等人。与普通公务员相比,这些聘用制公务员所享受的福利、待遇将少一些,但这些“聘用制公务员”会与机关单位签订一份协议。此外,《公务员法》还专门制定了“人事争议仲裁制度”,如果出现争议,聘用制公务员可以去人事争议仲裁委员会申请仲裁。
  “淘汰”制打破“铁饭碗”
  原文:辞退公务员,按照管理权限决定,辞退决定应当以书面形式通知被辞退的公务员。
  解读:《公务员法》建立了公务员的“三口”流动制度,三口指入口(录用)、出口(离开公务员编制)、楼梯口(职务级别上升、下降),用法律形式确定了公务员有上有下、有进有出的人事机制。公务员的出口除了退休这个正常出口外,还有“辞退”、“开除”、“淘汰”等特别出口形式。那些大错没有,小错不断,占着位置不干活的公务员要小心了,这些人很有可能从“淘汰”这个口出去。
  工龄工资将取消
  原文:公务员实行国家统一的职务及与级别相结合的工资制度。
  解读 :原来《暂行条例》对公务员工资的规定有四个方面内容:职务工资+级别工资+工龄工资+基本工资。而伴随着《公务员法》明年1月1日正式施行,工龄工资将随之取消。
  而公务员的工资实行增长机制,和国家经济发展相适应,具体说就是国家通过工资的社会调查,进行比较,然后将比较结果作为调整公务员工资水平的依据。
  执行上级违法命令将担责
  原文:公务员应当“服从和执行上级依法作出的决定和命令”。第九章第54条:公务员执行公务时,认为上级的决定是错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定的意见。
  解读 :令行禁止是对公务员的基本要求,因此公务员应该服从并执行上级领导依法作出的决定和命令。但是如果公务员判断上级决定是错误的,可以保留自己的意见,但必须执行上级的命令,所有的后果都由上级负担。但是,如果公务员执行了上级作出的“明显违法”的命令,比如走私、收受贿赂等犯罪行为,也将负连带责任。
  领导离职将有三年从业限制
  原文:公务员辞去公职或退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职。不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。
  解读 :现在有些领导,在任公职时候给企业开方便之门,但当时不要好处,等到退休了,再到这个企业去任职,拿好处。此外,公务员任公职时肯定掌握有一些资源,到这家企业任职,对其他同行企业是不公平的。这条规定是为了避免利益冲突,以及不公平竞争制定的。但是我们不反对公务员离职后到社会上发挥余热,但前提是先要像出锅的热面条过水冷却一下,再发挥余热不晚。
  ● 《公务员法》对公务员制度从法律规定上作了全面完善
  公务员必须具备七个条件
  为了保证公务员应具备的基本素质,本法规定了取得公务员身份必须具备的基本条件:年满18周岁;具有我国国籍;拥护宪法;具有良好的品行;具有正常履行职责的身体条件;具有符合职位要求的文化程度和工作能力;法律规定的其他条件。
本法还同时作出限制性规定:曾因犯罪受过刑事处罚、曾被开除公职的及有法律规定的其他情形的,不得录用为公务员。
  本法还规定了公务员享有的权利,主要有:获得履行职责应当具有的工作条件;非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退、处分;获得工资报酬,享受福利、保险待遇;参加培训;申请辞职;提出申诉和控告等。
  定期考核分为四个等次
  现行的国家公务员暂行条例将公务员考核档次分为:优秀、称职、不称职三个档次。为了更好地发挥考核的激励作用,公务员法增加了一个考核等次,规定定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,并规定定期考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据,定期考核的结果应以书面形式通知本人。
  公务员禁止散布有损国家声誉的言论
  为了严肃公务员纪律,草案规定了16项公务员必须遵守的纪律,即禁止公务员发生的行为,主要有:散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动;组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工;拒绝执行上级依法作出的决定和命令;压制批评,打击报复;贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己和他人谋取私利等。同时规定,违反纪律的行为应当给予行政处分,规定了六种处分的种类,即警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,并对公务员行政处分的程序作了原则规定。
  对回避作出具体规定
  本法对公务员回避作出了具体规定:公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。公务员担任县、乡级机关及其有关部门主要领导职务的,应当按照有关规定实行地域回避。
  旷工15天予以辞退
  本法在国家公务员暂行条例的基础上,进一步完善了辞职辞退制度,对公务员不得辞去公职、辞退公务员以及不得辞退公务员的情形作了规定。
  本法规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:在年度考核中连续两年被确定为不称职的;不胜任现职工作,又不接受其他安排的;因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的。
  本法还规定,有下列情形之一的公务员,不得辞退:因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;患病或者负伤,在规定的医疗期内的;女性公务员在孕期、产期、哺乳期内的;法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。
  建立人事争议仲裁制度
  本法规定,国家建立人事争议仲裁制度,根据需要设立人事争议仲裁委员会,这一委员会由公务员主管部门代表、聘用机关的代表、聘任制公务员的代表及法律专家组成。实行职位聘任制的公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可自争议发生之日起60日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可自收到仲裁裁决书之日起15日内向法院起诉。
  建立领导成员引咎辞职制度
  本法规定,领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务。领导成员应引咎辞职或者因其他原因不再适合担任领导职务,本人不提出辞职,应当责令其辞去领导职务。
  工作年限满30年可提前退休
  本法规定,公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。工作年限满30年的;距国家规定的退休年龄不足5年,且工作年限满20年的;符合国家规定的可以提前退休的其他情形的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。
 
  ●《公务员法》问答
  1、公务员应当履行哪些义务?
  答:①模范遵守宪法和法律;②按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;③全心全意为人民服务,接受人民监督;④维护国家的安全、荣誉和利益;⑤忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;⑥保守国家秘密和工作秘密;⑦遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;⑧清正廉洁,公道正派;⑨法律规定的其他义务。
  2、公务员享有哪些权利?
  答:①获得履行职责应当具有的工作条件;②非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;③获得工资报酬,享受福利、保险待遇;④参加培训;⑤对机关工作和领导人员提出批评和建议;⑥提出申诉和控告;⑦申请辞职;⑧法律规定的其他权利。
  3、对公务员考核的内容有哪些?
  答:按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。
  4、对公务员考核的结果分为几个等次?考核结果如何使用?
  答:分四等次:优秀、称职、基本称职、不称职。其考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。
  5、选任制公务员的任免是怎样规定的?
答:选任制公务员在选举结果生效时即任当选职务;任期届满不再连任,或者任期内辞职、被罢免、被撤职的,其所任职务即终止。
  6、对公务员晋升职务是如何规定的?
  答:公务员晋升职务,应当逐级晋升。特别优秀的或者工作特殊需要的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务。
  7、公务员晋升领导职务的程序是什么?
  答:①民主推荐,确定考察对象;②组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿;③按照管理权限讨论决定;④按照规定履行任职手续。
  8、公务员各级领导职务的任职人选如何产生?
  答:机关内设机构厅局级正职以下领导职务出现空缺时,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式,产生任职人选;厅局级正职以下领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务出现空缺,可以面向社会公开选拔,产生任职人选;初任法官、初任检察官的任职人选,可以面向社会,从通过国家统一司法考试取得资格的人员中公开选拔。
  9、公务员在定期考核中被确定为不称职的应如何使用?
  答:按照规定程序降低一个职务层次任职。
  10、公务员或者公务员集体在怎样的情形下给予奖励?
  答:公务员或者公务员集体有下列情形之一的,给予奖励。
  ①忠于职守,积极工作,成绩显著的;②遵守纪律,廉洁奉公,作风正派,办事公道,模范作用突出的;③在工作中有发明创造或者提出合理化建议,取得显著经济效益或者社会效益的;④为增进民族团结、维护社会稳定做出突出贡献的;⑤爱护公共财产,节约国家资财有突出成绩的;⑥防止或者消除事故有功,使国家和人民群众利益免受或者减少损失的;⑦在抢险、救灾等特定环境中奋不顾身,做出贡献的;⑧同违法违纪行为作斗争有功绩的;⑨在对外交往中为国家争得荣誉和利益的;⑩有其他突出功绩的。
  12、对公务员或者公务员集体的奖励分为几种?
  答:分为五种:嘉奖;记三等功;记二等功;记一等功;授予荣誉称号。
  13、公务员或者公务员集体有哪些情形,撤销奖励?
  答:公务员或者公务员集体有下列情形之一的,撤销奖励:
  ①弄虚作假,骗取奖励的;②申报奖励时隐瞒严重错误或者严重违反规定程序的;③有法律、法规规定应当撤销奖励的其他情形的。
  14、公务员必须遵守的16项纪律是什么?
  答:公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:
  (1)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动;(2)组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工;(3)玩忽职守,贻误工作;(4)拒绝执行上级依法作出的决定和命令;(5)压制批评,打击报复;(6)弄虚作假,误导、欺骗领导和公众;(7)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利;(8)违反财经纪律,浪费国家资财;(9)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益;(10)泄露国家秘密或者工作秘密;(11)在对外交往中损害国家荣誉和利益;(12)参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动;(13)违反职业道德、社会公德;(14)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;(15)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归;(16)违反纪律的其他行为。
  15、对公务员的处分分为几种?处分的期间是怎样规定的?
  答:分为六种:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
受处分的期间为:警告,六个月;记过,十二个月;记大过,十八个月;降级、撤职,二十四个月。
  16、公务员在受处分期间不得享受哪些权利?
  答:不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。
  17、机关对公务员怎样进行培训?
  答:机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训,其中对担任专业技术职务的公务员,应当按照专业技术人员继续教育的要求,进行专业技术培训。
  18、公务员交流的方式有哪些?
  答:调任、转任和挂职锻炼。
  19、对公务员的任职回避有什么规定?
  答:公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。
  20、公务员执行公务时,应当回避的情景有哪些?
  答:公务员执行公务时,有下列情形之一的,应当回避:
  ①涉及本人利害关系的;②涉及与本人有本法第六十八条第一款所列亲属关系人员的利害关系的;③其他可能影响公正执行公务的。
  21、公务员工资包括哪几部分?
  答:包括四部分:基本工资、津贴、补贴和奖金。
  22、公务员应当享受哪些津贴?
  答:享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。
  23、调整公务员工资水平的依据是什么?
  答:定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。
  24、公务员辞职时应当如何处理?
  答:公务员辞职应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起三十日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起九十日内予以审批。
  25、公务员在什么情形下不得辞去公职?
  答:公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:
  ①未满国家规定的最低服务年限的;②在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;③重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;④正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;⑤法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。
  26、在什么情况下对公务员予以辞退?
  答:公务员有下列情形之一的,予以辞退:
  ①在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;②不胜任现职工作,又不接受其他安排的;③因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;④不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;⑤旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。
  27、在什么情况下不得辞退公务员?
  答:有下列情形之一的公务员,不得辞退:
  ①因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;②患病或者负伤,在规定的医疗期内的;③女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;④法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。
  28、公务员在什么条件下可以提前退休?
  答:公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:
  ①工作年限满三十年的;②距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;③符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。
  29、公务员对涉及本人的人事处理不服,如何进行复核或申诉?
  答:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以申请复核或申诉:①处分;②辞退或者取消录用;③降职;④定期考核定为不称职;⑤免职;⑥申请辞职、提前退休未予批准;⑦未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;⑧法律、法规规定可以申诉的其他情形。
  30、对公务员的申请复核或申诉有什么时间规定?
  答:公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。
  31、对机关聘任公务员有什么规定?
  答:应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。
  公务员聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。
  聘任合同期限为一年至五年。
  32、聘任制公务员与所在机关之间发生争议时该怎么办?
  答:可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。仲裁裁决生效后,一方当事人不履行的,另一方当事人可以申请人民法院执行。
 
  ● 参考资料:
  《中华人民共和国公务员法》原文――《新华网》4月27日
  《公务员法》明年元旦起实施 ――《京华时报》4月28日
  
  复习题
   一、填空题
  1、公务员法规定了公务员有(9)项基本义务和(16)项纪律。
  2、公务员法规定了严格的离职从业限制,领导成员在(3)年内,其他公务员在(2)年内,不得从事与原来掌管的权力、分管的业务有直接关系的营利活动,以防止“期权”腐败。
  3、十届全国人大常委会第十五次会议表决通过了公务员法,   这部法律将自(2006年1月1日)起施行。
  4、公务员的考核分为(平时考核)和(定期考核)。
  5、公务员执行(明显违法)的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。
  6、根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位(挂职锻炼)。
  7、公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行(地域回避),法律另有规定的除外。
  8、公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的(补休)。
  9、法律、法规授权的(具有公共事务管理职能)的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照公务员法进行管理。
  10、聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起(60)日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。
 
  二、单项选择题
  1、录用特殊职位的公务员,经(A)批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。
  A、        省级以上公务员主管部门        
  B 、地市级以上公务员主管部门
  C 、县级以上公务员主管部门     
  D、同级公务员主管部门
  2、新录用的公务员试用期为(A)。
    A、一年                                              B、两年   
    C、六个月                                          D、三个月
  3、对非领导成员公务员的定期考核采取(D)的方式。
  A、平时考核                                        B、月度 考核       
  C 、季度考核                                       D、年度考核
  4、 公务员在年度考核中,连续(C)被确定为不称职的,予以辞退。
  A 、半年                                                B、一年     
  C  、两年                                               D、三年
  5、 公务员因工作需要在机关外兼职,应当(C),并不得领取兼职报酬。
  A、 提出申请                                       B、不影响机关工作              
  C  、经有关机关批准           D、自觉自愿
  6、公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低(C)任职。
  A、一个级别                                          B、两个级别     
  C、一个职务层次                                  D、两个职务层次
  7、公务员的职务与(C)是确定公务员工资及其他待遇的依据。
  A 、资历                                                 B 、工作业绩                
  C、级别                                                  D、学历
  8、公务员受记大过处分的期间为:( C )
  A、六个月                                              B、十二个月       
  C 、十八个月                                          D、二十四个月
  9、 机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在(B)进行任职培训。
  A、试用期内                   B、任职前或者任职后一年内       
  C、任期内                                  D 、任期期满后
  10、国家实行公务员交流制度,交流的方式包括(B)、转任和挂职锻炼。
  A、聘任                                                B、调任         
  C、选任                                                D、委任
  11、公务员职务实行(D)和委任制。
  A、聘任 制                                          B、竞选制          
  C、选举制                                           D、选任制 
  
  三、多项选择题
  1、可以撤销公务员或公务员集体的奖励的情形主要有:( ABC)
  A、弄虚作假,骗取奖励的;
  B、申报奖励时隐瞒严重错误或者严重违反规定程序的;
  C、有法律、法规规定应当撤销奖励的其他情形的。
   D、上级领导认为有撤销的必要。
  2、公务员实行国家统一的(B)及与(D)相结合的工资制度。
  A、职务                                               B 、基本
   C、工龄                                              D、级别
  3、公务员法所称公务员,是指(ABD)的工作人员。
  A、 依法履行公职                             
   B、纳入国家行政编制
  C、国家行政机关                               
  D、由国家财政负担工资福利
  4、录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取(ABCD)的办法。
  A、公开考试                                        B、严格考察
  C、平等竞争                                         D、择优录取
  5、 公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的(ABCD)等方面的条件和资格。
  A、        思想政治素质              B、工作能力
  C 、文化程度                             D、任职经历
  6、公务员工资包括(ABCD)
  A、基本工资                                        B、津贴
  C、补贴                                                D、奖金
  7、公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受(ABC)撤职处分的,不得晋升工资档次。
  A、记过                                                B、记大过
  C 、降级                                                D、警告
  8、公务员晋升领导职务,按照下列程序办理:(ABCD)
  A、民主推荐,确定考察对象;
  B、组织考察,研究提出任职建议方案;
  C、 按照管理权限讨论决定;
  D 、按照规定履行任职手续。
  9、公务员奖励分为:(BCD)记一等功、授予荣誉称号。
  A、表扬                                                B、嘉奖、    
  C、记三等功                                         D、记二等功、
  10、 定期考核的结果分为以下等次 (ABCD)
  A、优秀                                                 B、称职
  C 、基本称职                                         D、不称职 
 
  四、判断正误并改错
  1、  公务员未满国家规定的最低服务年限不得辞去公职。(对)
  2、对公务员的处分分为:警告、记过、记大过、撤职、开除。(错,警告、记过、记大过、降级、撤职、开除)
  3、公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。(对)
  4、公务员在同一职务上可以按照国家规定晋升级别。(错)
  5、曾被开除公职的人员可以重新录用为公务员。(错,不得录用)
  6、公示期满,地方各级招录机关将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。(对)
  7、 机关内设机构厅局级正职以下领导职务出现空缺时,可以面向社会公开选拔,产生任职人选。(错 ,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式,产生任职人选。)
  8、公务员不得拒绝执行上级依法作出的决定和命令。(对)
  9、解除降级、撤职处分的,可视为恢复原级别、原职务。(错,不视为)
  10、公务员患病或者负伤,在规定的医疗期内,不得辞退。(对)
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)