项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
莲溪书院
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 
      位于秣陵镇城区内。莲溪书院是原项城县清乾隆年间所创立的县内最高学府,(今老城高中校址)。氢清宣统三年《项城县志》载:“清乾隆二十五年(1767)因原虹阳书院渐圮,地十低洼狭小,知县梁作文为兴学育才,在城西南隅兴建此院。占地5000平方米,有讲堂、习房、号房等七八十间”。“县之有书院也与乡学并重,凡乡之秀美而文者,自成人以及小子咸得攻诗书习礼乐,交相鼓励于其中。”“书院以莲溪命名,缘虹河旧有瑞莲之兆。书院周围环绕虹水之分流,水中种 以芙蕖(荷花的别名),中沿堤四面皆植柳槐,红香绿荫,交映相辉,所以使都人士肆业其间者,豁其耳目,扩其心胸,益有以长文思而助吟兴”。清末,戊戌变法这后,于光绪三十年必为高等小学校。民国年间,项城县中、项城县师设此。现为老城高中校址,院内还保存原讲堂五间。
莲溪书院旧曾为项城八景之一,清柳堂赋诗赞之:“微雨初晴望眼空,莲溪门外立春风。半湾芳草萦深碧,夹岩小桃放浅红。水面浮沉双鸭子,船头漂泊一渔翁。天然诗趣天然画,欲学维摩愧未工。”
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)