项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
南顿清真寺院
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 
      位于南顿镇 河北沿清风路西。宏伟壮观的南顿镇清真寺建于元末明初,迄今已有六百多年历史。在数百年的漫长岁月中,虽然历经多次战争和地震洪水等劫难,但在当地回族群众的同心协力保护下,清真寺的大建筑物得以较为完整地保存下来。
    全寺共分前后两院:前院是穆斯林同胞集会地点,连接后院的是一道园门晾亭。后院建筑宏伟,布局紧凑。座西朝东的是宽敞明亮的大殿,连接大殿后墙的中部向外突出,高约二十余米的建筑是“望月楼”。“望月楼”顶端放置一个天蓝色的瓷瓶,在阳光照耀下显得格外鲜艳夺目。
    十一届三中全会以来,党的民族政策得到落实,穆斯林教胞争相捐赠款物,集资维修,清真寺的历史原貌才得以恢复,河南省政协于1988年将该清真寺列为重点修复的古寺之一。1999年被评为全国模范清真寺。
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)