项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
华佗寺
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 
      位于郑郭镇东南8公里处。华佗寺是郑郭镇以东几十里的群众,自发为纪纪念三国神医华佗所建的寺庙。寺庙占地48亩,前后三院,早已不存。现在旧址上建庙房三间,占地200平方米,周围植树,绿树成荫。平时前来烧香祭典祈祷平安者络绎不绝。农历九月九日有庙会,更是香火鼎盛。华佗墓遗址位于寺北0.5公里处。据传东汉末年,项城县一带瘟疫流行。正巧华佗带领樊阿、吴普几个徒弟游乡行医经过这里,他们用土方治好了当地东小楼、西小楼村的病人,控制住了这一带的疫情。人们都称华佗为“神医”。后来华佗被曹操请去为其医治“头痛”,终为曹操所害。
      华佗被害后,徒弟们将其遗体收殓,准备运回华佗故里谯郡(今安徽毫州)安葬。当灵车行到项城县的今华佗寺村时,正遇上霪雨天气,大雨滂沱,数日不住,车无法继续前行,只得暂停。消息传到东小楼、西小楼,过去曾被华佗救过命的人很快成群结队来到这里,要求将华佗葬在这里。樊阿、吴普等徒弟开始不从,后来想想,天气不知什么时候放晴,气温又高,路程尚远,又不能久停不葬,于是就答应了。大家动手把一代神医华佗埋葬在沙河南岸的一块高地上。下葬那天,十里八村的男男女女都给华佗送葬。堆土时有的用筐抬,有的用篮提,有的用衣包,三天三夜堆起一座大坟冢。人们称它为“华佗冢”。后人在坟墓南为华佗建寺庙,后演变为华佗寺,寺高原居的村也以“华佗寺村”命名了。
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)