项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
鬼修城
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 

      “鬼修城”又称“光武庙”,位于项城市西郊,东靠106国道,北邻漯阜铁路。
    

       “鬼修城”是战国时期顿子国都邑残留的一段城墙,长217米,高8料,宽12米。但民间传说“鬼修城”为鬼所修,故称“鬼修城”。西汉末年,王莽为维护“新朝”政权,对起义军首领刘秀日夜追杀,刘秀一百多随从逃至南顿古城附近,已三天天夜不曾休息,人困马乏,再也走不动了,只好停下来宿营休息。王莽的探马把一情况报于一百多里外的王莽。王莽命人马追赶,下令五更前一定捉住刘秀。但刘秀是天庭紫微星下凡,真龙天子,遭此劫难惊动了太白金星。太白金星随驾临南顿上空,命东方土地爷带领手下三千小鬼绕刘秀宿营地修建城池,二更动手,四更前必须完工。土地爷带领小鬼大干一夜,四更时果然修好一座雄伟的城池。等王莽赶到,夜钯朦笼中,见有一座坚固的城池,城上满是守城兵将,杀气腾腾,好不威严。王莽以为有神相助,遂退兵45里。

     

      刘秀得以逃脱,后成大业,即位登基后,又巡幸南顿,大宴地方官员,绅士三老,免赋税三年。当时百姓为纪念感恩刘秀,在“鬼修城”北100米处筑光武台,台上建光武庙。后经晋、唐扩建,又在光武台上建统天殿,供俸人祖太昊伏羲氏。周围又建起大小庙宇,俨然成为一片庞大的庙宇群,后经元、明、清战火,部分遭到损坏。现在正逐步修复中。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)