项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
黄庙古桥
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 

 

      位于市域南端泥河上,北距市区27公里。黄庙古桥是项城市境最南端泥河上的一座古桥。

 

      横跨沈丘、项城两县,建于清朝末年,距今已204年。古桥系砖、石结构,古朴典雅,历经二百多年无破损。桥身两侧栏杆上分别雕有6座石猴塑像,做工精细,栩栩如生,属于清代石雕精品。

      20世纪80年代,由于利益驱使,不示分子曾偷盗桥上石猴,后在公安及文物部门的大力保护下,使古桥又恢复了原样。特别是近年来,对古桥又进行了几次保护性维修。 且兴建中的三城(项城、沈丘、安徽省临泉)省道大桥紧靠古桥,待新大桥竣工后,车来人往就可从新桥上行走,古桥没有了负荷,作为古建筑会得到更好的保护。黄庙古桥是省级重点文物保护单位。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)