项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
袁世凯故居
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 

 

      袁世凯故居位于市区东南17公里的王明口镇袁寨村。
      袁世凯故居是著名历史人物、中华民国第一任大总统袁世凯的诞生地。旧居占地270亩,建成具有明清特色和传统风格的各式建筑248间,周围是1800米长、10多高的寨墙,6座炮楼及三道护城河。旧居整体按中、东、西三轴线布局,分东、西三级纵深院落,且院落幽曲相连,形成一片完整且别具风格的建筑群。建筑群由传统砖瓦、木材、白灰等建筑材料构成,反映了中国古代建筑特色。房屋顶脊之处,皆有狮、虎、豹、马、猴等砖雕,四角挑檐高耸,饰有龙纹兽尖、直指苍穹,气势恢宏。    

  中宅院为袁重三修建,走马门楼、门楣栏板彩雕“紫气东来”。亦分前、中、后三个大院。前院正面蛄间客厅。两边是东、西厢房。中院正面是五间腰楼,东西厢房各三间。总面积2800平方米。各屋摆设皆楠木家具,墙上挂满名人字画。现存堂楼和大厅,保存完好。

  东宅院  为袁世凯的父亲袁保中就石家旧址修建,广梁大门,一对五尺高的石狮子把守;左边,一头母狮背驼幼狮,右边雄狮仰首侧视母狮,神情活现。门口两旁的大红明柱顶上,彩雕“青蛙戏荷”。门楣横栏板三块,东、西两块分别雕绘“五堂会审”和“打金枝”骊簇,中间一块雕绘一农夫荷锄下田。门口两旁立有“上马石”、“下马石”。整个住宅分前、中、后三个大际。前院中间是大厅,两边是厢房。中院有东厢楼、西厢楼、中间是三间腰楼。袁世凯出生于腰楼两间。后院东、西厢楼各三间、堂楼三间,总面积人2.800平方米。现存袁世凯出生的腰楼三间,保存完好。


      西宅院 为袁世凯六弟袁世彤修建并居住,3040平方米。广梁大门,五尺高的石狮子把守,六口两边立有“上马石英钟”、“下马石”,门两旁一对大红明柱:门楣栏板为彩雕盛开的荷花和青蛙戏水图,门道东山墙上彩绘“鲤鲒跳龙门”,西山墙上彩绘“八仙过海”。走过广梁大门,中间是戏楼。戏楼两侧有厢房、西厢房和北大厅,皆有走廊贯通。戏楼四个挑角垂,各挑出厂价心多远,角上雕绘鲜艳的荷花;雪白的梅花;各色扣样的牡丹花。有的花顺明柱下垂到地。戏楼上盖琉璃瓦,前檐舞台和后台中门的屏风,由四扇门组成。门四周彩雕凤凰在断头,中间彩雕众多喜笑颜开的罗汉盘腿静坐。走过戏楼是五间大厅,大厅前檐下有六个大红明柱,上雕滚龙、绣球。大厅内拱形顶上悬挂三个“宫灯”,三个“万盏灯”直径约一米,灯带盘,每盘插蜡烛120只。每只蜡烛罩白罩、带红花。每花下垂五色玻璃穗,点燃后五彩缤纷,光彩夺目,煞是好看。大厅屏风后立有楠木框架,上雕汉文和松鹤同春画面的“穿衣镜”。大厅东西两头对称摆放楠木方桌、条几,条几上摆满珍贵的花瓶。方桌两旁放两把“卷脑太师椅”。四周墙壁悬挂名人字画。厅堂门口里边,东置白色红龙缸,西置白色蓝龙缸,内养成金鱼。穿过大厅进入腰楼院,腰楼五间,东西厢房各三间。彩雕的走廊把腰楼与东西厢房连在一起。最后是堂楼院,堂楼五间、东西厢房各五间、东西厢房各二间,用玻璃装的走廊绕院一周。各间置放楠木家具,墙上悬挂名人字画。现存堂楼五间、大厅和东厢房三间,西厢房六间。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)