项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
明代古柿树
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 

      明代古柿树位于项城高寺大周庄村内,树高20米,主干胸围182厘米,树龄400年以上,至今仍枝叶繁茂并且年年开花结果。

       该树相传为明代所植,因树龄古老又生机盎然,被当地群众称为“玉女仙柿”、“神柿树”。不断有迷信群众来此树下求神问安。久而久之,来此求拜者常年不断。
    因该树阴宽阔如盖,树下凉风习习,所以每到夏天,全村老幼争相来树下乘凉休闲。一到秋天,枝头柿果累累,大如拳头,红如灯笼,树叶经霜后变得火红一片,煞是好看。因树梢太高,成熟的柿子无人能攀枝摘取,长期被留挂枝梢,引来无数鸟儿争相啄食,成为一大景观。
    该明代古柿因古老不衰,且能正常开花结果,具有重大研究价值。自2002年开始,已引起林业部门及专家的关注,并进行基因方面的研究。当地政府和村民常以有这颗“玉女仙柿”而自豪,常年悉心呵护,2003年被周口市旅游局初定为二级旅游资源单体。
    该树东北距袁世凯15公里,西距106国道2公里,不足百米外有“子母古槐”相邻。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)