项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
南顿故城遗址
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 

       南顿故城位于水寨西6公里,属今南顿镇。故城在新运河西30米,其范围要比现在的南顿集大得多,现在司老街、崔街村还保存有旧城城垣残迹。因久经洪水冲积淤积、风雨侵蚀和人为破坏,南、西、东三面多与地面相平,或已成丘陵状。仅北垣一段较为完整,高7米,最宽处10米,长215米。故城建于古代遗址之上。经拭掘,遗址上层出土大量粗绳纹板,筒瓦片和泥质红陶罐残片,系汉代遗物。从城墙断面看,可分上、中、下三层,下层内含有深档鬲足,细绳纹残陶片,夹沙灰陶鼎(足部)、蚌、镰等遗物;中层有清晰的夯土层,厚7-15厘米不等,内含有深浅档鬲足、精细绳纹残陶片,兽骨等遗物;上层(包括东起40米的城墙)内含大量的粗绳纹板瓦片。

       南顿故城内外古迹有:“光武台”、“瞻星台”,东汉建开十九年(43年),光武帝刘秀进幸南顿,在县舍置洒大会。此后不久,在城北建光武台,在城内建瞻星台。八角并在南顿城北高阜上,据传汉光武帝(刘秀)被王莽兵追逼,投匿井中,因有蜘蛛网其,秀得脱,今存残迹。“大邸阁”在南顿城内。三国魏正六年(245年),扬州刺史文钦与都督毋丘俭举兵反,渡液至项。大将军司马师与荆州刺史五进兵发南顿,时有大邸阁,阁内有积粮。扬州军往争,交战不利,俭等败死。此阁遗址在清乾隆初其犹存。当时,被称为项城八景之一“粮阁晓钟”。“鹿苑寺”在南顿城东,梁天监四年(505年)创建,后不知毁于何时。“萧公庙”在南顿城东门外,谷河南岸。以萧公治水有功,故立庙祀之(清乾隆十一年《项城县志》有记载,建庙当在此之前)。“五源庙”在南顿南门内,建庙时间不详。村民世代相传,言南顿故城内外寺院有72所,至20世纪20年代时,寺院尚存10余所:光武庙、鹿苑寺、济源寺、东岳庙、石佛寺、三官庙、铁 寺、娘娘庙、火神庙和内外清真寺等。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)