项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
毛冢遗址
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 

      位于孙店镇毛冢村西北100米处。毛冢遗址,又称孝子冢。该遗址是一个由东向西北延伸的椭圆形土岗,高出地面2米多,呈不规则形,属于古墓群。出土文物有:钢箭、戈和刻有文字的陶拍等,对考察商代历史文化有重要价值,属省级文物保护单位。

      据传说,在很早以前,当时官府规定老年人60岁活埋。一人早年丧妻,为了儿子不受继母虐待,终生未娶,爷儿俩相依为命。孩子长大后非常孝顺,为了永久不失去父亲,他一边耕作,一边建了一个窑场烧砖(遗址附近现存一个200多亩地的窑坑)。背着官府,用烧制的砖,砌了一个地下宅院和长廊,上面再覆盖上厚厚的土层(即现在的土丘)让其父隐居在里面,每天送饭,陪父聊天,老人一直活到一百多岁,同时,又收留了众多乡邻老人。当地人为了纪念这一老子的恩德,把毛冢也称为老子冢。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)