项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务旅游者 >> 风景名胜 >> 正文
 
骆驼岭
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 

      骆驼岭是项城市新桥镇境内的古文化遗址。位于新桥镇朱大庄村北,东靠老泥河故道,河水自北向南流经遗址东侧而东注。此岭属丘形高地,北高南低。其北头及中部突起如冢,南北对峙,形若驼峰,俗称骆驼岭。遗址南北长113米,东西宽110米,文化层厚2米左右,面积12000平方米,属于龙山文化和商周文化遗址。

      1978年,被项城市人民政府公布为县级文物保护单位。项城市文物管理部门多次进行考察,挖掘出土文物有:石铲、石刀、箭头等文物,并在其南部东端距地面1米深处发现数具人头骨,疑为奴隶殉葬坑。从河沿断面考证,第一层系拢土层,厚28厘米,内含有粗绳纹瓦片、圆瓦档等周代文化遗物。第二层厚20厘米,出土有陶片纹饰、粗绳纹、器物有鬲、融,带把爵等商代文化遗物。第三层采有灰陶片和磨光黑陶,器物有高领罐、鼎、平底碗、盆等,整个遗址以龙山文化为主,所发现的奴隶殉葬坑在豫东商代遗址中极为少见,对研究商代奴隶社会性质,提供了宝贵的佐证,补了一份新史科。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)