项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务公民 >> 消费维权 >> 问题解答 >> 正文
 
技术监督部门如何履行保护消费者合法权益的职责?
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 
      技术监督部门是统一管理标准化、计量和产品质量监督工作的政府职能部门,其业务工作直接关系到消费者的人身财产安全、保护消费者合法的重要职责。

  1.实行标准化管理、制定保障消费者人身、财产安全的一系列产品质量标准,并使这些标准不断完善;监督标准的实施,发挥标准在保护消费者合法利益方面的作用。

  2.建立计量基准器具、计量标准器具并实行计量强制鉴定;对制造、修理、销售、使用计量器具进行监督管理,查处违反计量法规、侵犯消费者合法权益的行为。

  3.推行企业质量体系认证制度和产品质量认证制度,促使企业维护自己的信誉和产品质量声誉,不断提高产品的质量。

  4.对产品质量进行监督,监督检查产品技术标准的贯彻执行,建立产品质量监督检验网,对产品进行监督检验。对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品、影响国计民生的重要工业产品,以及消费者、有关组织反映质量问题的产品抽查,并公布抽查结果。根据监督抽查的需要,可以对产品进行检验。

  依法对违反产品质量监督管理规定的行为予以处罚。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)