市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务企业 >> 知识产权 >> 相关法规 >> 正文
 
河南省专利申请资助资金管理办法
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 
 第一条为鼓励发明专利的申请,扶持有自主知识产权和市场前景的高新技术产业成长,增强企业市场竞争能力,推动科技进步和经济发展,特设立河南省专利申请资助资金,并制定本办法。

  第二条凡河南省的企事业单位、机关和团体申请国内职务发明专利,均可依本办法申请资助。

  第三条专利申请资助条件:

  1、所申请的专利应当符合专利法规定的新颖性、创造性、实用性,具有市场应用前景。

  2、所申请的专利应当属于国家及河南省重点发展的高技术领域和支柱产业:信息技术、生物工程、光机电一体化、新材料、新能源、环保以及机电、食品、石化、建材等。

  3、所申请的专利应当经由专利代理机构或申请人单位内部具有专利代理人资格的专利工作者办理。

  第四条列入各级政府科技计划的研究开发项目,以相关成果申报发明专利申请的将优先给予资助。

  第五条专利申请资助的范围包括发明专利申请费、发明专利申请审查费、发明专利申请维持费、发明专利申请代理费,以上费用中,发明专利申请代理费的资助额为每件300元,其它费用按不低于实际发生额50%的比例资助。对于要求优先权的专利申请,其在先申请已享受本办法资助的,在后专利申请不予资助。

  专利申请资助分两次进行,第一次为提出专利申请时,对发明专利申请费、发明专利申请审查费、发明专利申请代理费的资助;第二次为授予专利权时,对发明专利申请维持费的资助。

  第六条申请资助的申请人须交验下列材料原件并报送复印件1份:

  1、《河南省专利申请资助申请表》,申请表由河南省知识产权局提供;

  2、国家知识产权局或国家知识产权局郑州专利代办处开具的缴纳费用发票,若发票原件已入帐的,须提供发票复印件及单位开具的证明;

  3、国家知识产权局或国家知识产权局郑州专利代办处发出的发明专利申请受理通知书、发明专利申请进入实质审查程序通知书、发明专利授权通知书;

  4、委托河南省境内专利代理机构的发明专利代理委托书及该机构开具的专利代理收费发票;

  5、发明专利请求书、说明书摘要;

  6、单位营业执照副本或单位有效证明;

  7、其它相关文件证明材料。

  第七条市级专利工作管理部门负责受理本地区发明专利申请资助的申请,审核后,每月20--25日向省知识产权局报批一次。

  省知识产权局可直接受理省直部门及有关单位发明专利申请资助的申请。

  第八条省知识产权局负责专利申请资助的审批,签发专利申请资助审核意见通知书。

  第九条对申请获得批准的,申请资助的申请人在接到审核意见通知书一个月内,可到申请受理部门办理专利申请资助领款手续。

  申请资助的申请人收到专利申请资助款后,应当用于冲抵原列支款。

  第十条申请资助的申请人提供的材料及凭证必须真实可靠。

  对弄虚作假骗取资助资金者,一经发现,已资助的费用全数追回,并依法追究其责任。

  第十一条对我省经济发展有较大影响的非职务发明专利申请、对促进本领域的技术进步与创新有突出作用的实用新型专利申请及获得较高市场知名度的外观设计专利申请的资助,参照本办法执行。

  第十二条本办法自发布之日起实施。

  第十三条本办法由河南省知识产权局负责解释。

· 中华人民共和国专利法实施细则
· 河南省专利实施许可合同备案...
· 河南省专利申请资助资金管理办法
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司