项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务企业 >> 劳动保障 >> 办事事项 >> 正文
 
申报职业技能鉴定的资格条件
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 
申报职业技能鉴定的资格条件:
  学徒期满的学徒工、培训生、就业训练中心,职业高中和技工学校等各类职业技术培训机构的毕(结)业生,可申报初级技术等级的职业技能鉴定。
  取得初级职业资格证书后并在本工种连续工作2-4年以上或经过正规中级工培训获得结业证书的初级工,技工学校以及其它职业学校毕业生,或参加工作7年并在本职业(工种)5年以上,可申报中级技术等级的职业技能鉴定。
  取得中级职业资格证书后并在本工种连续工作2-4年以上或经过正规高级工培训获得结业证书的中级工,或参加工作12年并在本职业(工种)10年以上,可申报高级技术等级的职业技能鉴定。
  取得高级职业资格证书且具备技师任职条件者,可申报技师任职资格的技能鉴定。
  取得《技师合格证书》三年以上且具备高级技师任职条件者,可申报高级技师任职资格的职业技能鉴定。
  有突出成就、技术高超的劳动者,经市地以上劳动行政部门批准,可以提前或不受间隔时间限制申报晋升技术等级以及技师、高级技师任职资格的职业技能鉴定。
  特种作业人员需在取得国家规定的《特种作业人员操作证》以后方可申报职业技能鉴定。
  鉴定程序:
  1.参加职业技能鉴定的人员,首先要根据所申报的职业资格条件,确定自己申报鉴定的等级。各技工学校、职业中专、职业高中及就业训练中心等各类培训实体的毕(结)业生,应以学校或培训机构为单位,集体到市劳动局职业技能鉴定指导中心报名;市区其它需参加鉴定的人员,应以所在单位或个人到市劳动局职业技能鉴定指导中心或职业技能鉴定站报名;各(县)市需参加鉴定的人员可到所在县(市)劳动局培训科或鉴定站报名,由各县(市)汇总后报市劳动局鉴定中心。报名时应填写《职业技能鉴定登记表》,提交身份证、毕业证、原职业资格证书及相关材料。劳动行政部门对参加鉴定的人员进行资格审查后,统一按规定的时间和方式安排到相应的鉴定站参加鉴定。各类职业学校的毕(结)业生的职业技能鉴定原则上每年安排两次,其它人员的职业技能鉴定每季度安排一次。各职业技能鉴定站应严格按照《职业技能鉴定规定》和《职业技能鉴定规则》的要求进行职业技能鉴定。
  2.对知识要求考试和操作技能考核两项都合格的人员,由职业技能鉴定站填写成绩单,报市职业技能鉴定中心审核,经市劳动行政部门批准后,由市职业技能鉴定中心按照国家规定的证书编码方案和填写格式要求用计算机打印统一办理证书,加盖新乡市职业技能鉴定指导中心印章,经市劳动局加盖“新乡市劳动局职业技能鉴定专用印章”和在照片上加盖新乡市劳动局职业技能鉴定专用钢印后,由职业技能鉴定站或原培训机构、原报名单位送交参加鉴定者本人。
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)