项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务企业 >> 司法公证 >> 问题解答 >> 正文
 
信息查询(司法考试)
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 
(一)报名流程
  报名工作是国家司法考试考务工作的基础环节,它关系到国家司法考试各项工作的顺利进行,还将直接影响法律职业后备队伍的质量。因此,必须严格把关,谨防错漏。
  其工作流程为:
  1、初步审查报名人员提交的报名材料原件及复印件。包括本人有效身份证件(居民身份证、军官证、士兵证)、毕业证书。经核对一致的,在复印件上加盖“复印件与原件相符”条形章,并签上核对人姓名后留存;对符合报名条件者发放《国家司法考试报名表》或《国家司法考试报名卡》。
  2、要求符合报名条件的报名人员缴纳报名费并即时开具收款凭证。
  3、指导报名人员按照要求和代码,正确填写(涂)《考试报名表(卡)》。并要求报名人员在承诺栏中署名。
  特别注意:考务工作人员不得代替报名人员填写(涂)《考试报名表(卡)》。
  4、有条件的报名点,考务工作人员使用数码摄像机或摄像头为报名人员当场进行电子摄像。
  5、考务工作人员将报名表内容输入计算机;有条件使用光标读卡机的报名点,应使用光标读卡机。
  使用光标读卡机的报名点,处理报名人员的信息后应打印确认单,让报名人员签字确认。
  6、对于报名材料及填报内容不全的,应当告知当事人补齐后再行报名手续。
  7、对于不符合报名条件的,应当向当事人说明情况,不予办理报名手续。
  (二)成绩管理
  根据《国家司法考试实施办法(试行)》的规定,由司法部商最高人民法院、最高人民检察院,确定本年度司法考试合格分数线,并向社会公布。
  考试成绩登录完毕后,经司法部同意,国家司法考试办公室发布考试成绩。同时,考试中心通过网络将应试人员成绩下发各省考试机构。
  经授权的声讯台和网站接受应试人员的分数查询。未经部司法考试司和国家司法考试中心同意,各地不得通过其他方式下发或以其他形式接受成绩查询。
  自成绩公告之日起,司法部和各省级考试机构设立专线电话接受社会各界的投诉和举报,但不直接受理应试人员成绩查询。
  1、分数核查
  分数核查是指按规定程序,根据应试人员的申请,由评卷单位负责检查、核实申请人试卷卷面各题已得分数的计算、合计、登录是否有误的一项工作。
  分数核查工作由司法部国家司法考试中心统一组织,评卷单位承办。
  2、分数核查要求及时间
  市级司法考试机构可以于考试成绩公布后接受应试人员的分数核查申请。   
  但以下两种情况的申请不予受理:
  (1)应试人员要求查阅或重判试卷的。
  (2)由计算机评阅的客观性试题。
  虽由计算机评阅的客观性试题,但无成绩的应试人员提出的分数核查申请应当受理。
  司法部国家司法考试中心及评卷单位不直接受理个人的查分申请。
    各地司法考试机构应按照司法部的要求期限受理分数核查申请。超过分数核查申请期限的,司法考试机构不予受理。
  3、分数核查程序
  分数核查应由应试人员向市级司法考试机构提出申请,并提交本人准考证原件和复印件及查分费用。
  市级司法考试机构负责审查分数核查申请人员的准考证,并将本地的申请人员汇总上传省级考试机构,同时上交查分费。
  省级司法考试机构负责将申请人员的分数与省级数据库中保留的应试人员分数相核对,核对无误后,以省单位汇总,在司法部要求的期限内上传国家司法考试中心,同时上交查分费用。
  考试中心将全国的申请人员汇总,交评卷单位进行分数核查工作。分数核查完毕后,考试中心将分数核查结果以网络形式下发省级考试机构,省级考试机构自收到分数查核结果后,应立即下发并要求市级考试机构尽快通知申请人员。  
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)